• Medrussia:
“Прячьте своих недоносков”: ростовский врач заявила о фальсификациях младенческой смертности

Ирина Буштырева, профессор, в недавнем прошлом – главный акушер-гинеколог по Ростовской области, утверждает, что резкая положительная динамика по младенческой смертности в подшефном ей регионе (на 73 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года) – результат фальсификации документов, а не реального улучшения качества оказания помощи. 

Виновными она считает минздрав Ростовской области и в частности его руководителя Татьяну Быковскую, пишет “Блокнот-Ростов”.

Ирина Буштырева, профессор, в недавнем прошлом – главный акушер-гинеколог по Ростовской области, утверждает, что резкая положительная динамика по младенческой смертности в подшефном ей регионе (на 73 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года) – результат фальсификации документов, а не реального улучшения качества оказания помощи.  Виновными она считает минздрав Ростовской области и в частности его руководителя Татьяну Быковскую, пишет “Блокнот-Ростов”.
Ирина Буштырева и Татьяна Быковская

Раньше, до начала 2012 года, новорожденными считались лишь те дети, чей вес на момент рождения достиг 1 кг. Смерть такого ребенка регистрировалась в органах ЗАГС и учитывалась при составлении статистических отчётов. Дети, чей вес был от 500 гр до 1 кг, входили в статистику лишь в случае, если прожили после рождения 168 часов и более. Во всех остальных случаях они считались мертворожденными и статистику младенческой смертности “не портили”.

Однако на протяжении последних 6 лет живорожденными считаются все, кто родился с массой тела не менее 500 гр и сроком гестации не менее 22-х недель при наличии пульсации пуповины и/или других признаков жизни. Логично, что подобные нововведения поначалу привели к значительному увеличению показателя младенческой смертности, которое, в свою очередь, простимулировало развитие государственной программы по созданию крупных перинатальных центров, деятельность которых направлена на спасение жизни и максимальное сохранение здоровья недоношенных детей.

Татьяна Буштырева убеждена, что на подобные организации нельзя жалеть средств: в европейских центрах, к примеру, на выхаживание детей с низкой и экстремально низкой массой тела тратится 300-500 тысяч евро, в то время как в России эта цифра не превышает 300 тысяч, что примерно в 70 раз меньше.

Что касается Ростовской области, то местный перинатальный центр был организован в 2010 году, и представляет собой мощную организацию, оснащенную новейшим оборудованием и укомплектованную высококлассными специалистами. Данный центр рассчитан на 130 коек стационара и 100 амбулаторных посещений.

Что касается статистики, то тут Ростовской области похвастаться нечем: на протяжении последних лет показатели младенческой смертности здесь были выше, чем в среднем по России. В 2015 и 2016 годах этот показатель составлял 6,6 на тысячу родившихся (6,5 и 6,0 соответственно в среднем по стране), в 2017 – 6,5 на тысячу родившихся (при среднем показателе 5,5).

Специалисты связывают такие цифры с активным процессами миграции. По словам Ларисы Попович, директор института здравоохранения НИУ ВШЭ в Ростовской области, например, рожает очень много мигранток и матерей, поздно ставших на учёт в женскую консультацию. В качестве примера вспоминается, в частности, случай гибели новорожденной тройни у мигрантки из Украины, перенесшей во время беременности несколько инфекций, но обвинившей в гибели детей специалистов Ростовского перинатального центра. Несмотря на то, что для гибели тройняшек были объективные причины (низкий вес, врожденные патологии) против сотрудников лечебного учреждения было возбуждено уголовное дело.

« …перинатальные центры для того и создаются, чтобы туда стекались все самые сложные случаи в регионе. Логично, что смертность в Перинатальном центре должна быть выше, чем в других медучреждениях», – утверждает Ирина Буштырева.

Также заслуженный врач РФ подвергает сомнению  последнюю цифру показателя младенческой смертности – 4,9 на 1000 родившихся, подозревая, что руководящие региональным здравоохранением лица либо договариваются с ЗАГСами не регистрировать мертворождения, либо, что гораздо хуже, вынуждают врачей не оказывать помощь тем недоношенным новорожденным, чьи шансы на выживание невелики.

Супруг экс-главы акушерско-гинекологической службы Ростовской области Валерий Буштырев  стоял у руля Ростовского перинатального центра с момента его основания. Ирина считает уголовное дело в отношении гибели новорожденной тройни полностью сфабрикованным  с целью оказания давления на ее мужа, главного врача центра, отказавшегося в свое время фальсифицировать данные, касающиеся младенческой смертности.

«Согласно действующему в России законодательству, все родившиеся на 22 неделе беременности младенцы весом от 500 гр должны получать медицинскую помощь, им оказывается реанимация в полном объеме», – заявляет Ирина Буштырева, подчеркивая, что на это не требуется согласие родителей ребенка.Если сравнить со странами Западной Европы, то в случае рождения ребенка на сроке 22-26 недель родителям в доступной форме рассказывается о возможных последствиях для жизни ребенка (тяжелой инвалидности, например) и на основании этой информации сами родители принимают решение, реанимировать  ребенка или нет.  В России и Турции, однако, таких детей реанимируют, не спрашивая согласия родителей.

«Можно много спорить о том, правильно это или нет. Но в России это – Закон», – говорит наша рассказчица. Следует отметить, что показатель младенческой смертности находится под особым контролем федеральных властей, и качество работы чиновников на местах оценивается, в том числе, и по нему. При этом на строительство и обустройство перинатальных центров выделяются серьезные суммы, взамен, что логично, требуется снижение и стабилизация показателей младенческой и материнской смертности, а инструментами в этом деле оказываются простые врачи. Есть подозрения, и даже свидетельства отдельных сотрудников (в том числе, супругов Буштыревых), что глава регионального Минздрава Татьяна Быковская лично требовала не оказывать помощь недоношенным новорожденным с экстремально низкой массой тела, а переводить их в категории мертворожденных.

“Скажи своим неонатологам, чтобы они прятали своих “недоносков”, чтобы они не выхаживали их”,- цитирует Ирина Буштырева слова министра.

Однако сотрудники Ростовского перинатального центра отказались выполнять ее требования, и тогда тактика сменилась: районным лечебно-профилактическим учреждениям было запрещено присылать в областной центр женщин с угрозой преждевременных родов, находящихся на 22-26 неделе беременности.  Таким образом, на гибель стало обречено огромное множество новорожденных, имевших шансы на спасение при условии наличия того оборудования и специалистов, что имеются в Ростовском перинатальном центре. Подобный запрет вызван тем, что в районном роддоме скрыть смерть недоношенного младенца проще (не довести сведения до ЗАГСа, неправильно взвесить), чем в крупном областном  перинатальном центре, что благоприятно повлияет на интересующие чиновников цифры.

Как сообщалось ранее, минздрав России сообщил, что за последние восемь месяцев в стране снизилась младенческая смертность, показатель составил 5,3 на тысячу родившихся живыми. Подробнее читайте: Минздрав заявил о снижении младенческой смертности в России

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры