«Научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов не существует»

«Научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов не существует»

Врач акушер-гинеколог Татьяна Румянцева поделилась с РИА Новости своим отношением к витаминам для беременных и кормящих мам.

Являясь безоговорочной сторонницей доказательной медицины, доктор Румянцева сразу сказала, что модные схемы приема поливитаминов в зависимости от фазы цикла, не имеют под собой научной базы. Да и вообще, при условии полноценной сбалансированной диеты, никакой необходимости в приеме дополнительных витаминных комплексов нет. Исключение составляет фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной трубки плода и назначаемая в дозе 400 мкг в сутки за 1-3 месяца до планируемой беременности и применяемая на протяжении первого триместра беременности, а также препараты йода, которые необходимо принимать в дозах 200-250 мкг в сутки на протяжении всей беременности и в период кормления грудью. Есть также ряд витаминов, прописываемых мужчинам с установленными нарушениями сперматогенеза – коэнзим Q10, витамины Е, С, однако это не значит, что их нужно принимать вообще всем мужчинам, планирующим в ближайшем будущем отцовство.

Читайте также:  «Лучше в детдом, но душа живая»: ярославский гинеколог 20 лет отказывает пациенткам в аборте

Что касается витамина Д (значительная часть которого вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения), то профилактические дозы его предпочтительно принимать на протяжении всего года. Связано это с тем, что серьёзных исследований, определяющих, сколько времени необходимо проводить на солнце в том или ином регионе, не проводилось, да и УФ-индекс меняется изо дня в день.

Также Татьяна Румянцева опровергла мнение, что современный человек испытывает дефицит витамина С, сославшись на выдвинутые в 1970-х гг теории Лайнуса Полинга, не нашедшие подтверждений, а также на отсутствие рекомендаций профилактически принимать витамин С во всех мировых протоколах. Дефицит витамина С отлично восполняется с помощью употребления в пищу фруктов.

Полноценным и сбалансированным считается рацион, в котором есть углеводы (картофель, хлеб), молочные продукты, а также продукты. содержащие насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (растительные и животные жиры), овощи и фрукты.

“Да, я тоже часто слышу: какие, мол, витамины в современных продуктах питания! Да на самом деле те же самые, что и раньше”, – утверждает Татьяна Румянцева. Овощи и фрукты, выращенные в промышленных масштабах, по своему составу не отличаются от тех, что выращены в собственных огородах. Поэтому говорить, что в продуктах из магазинов меньше витаминов, неправомочно. Также притянутыми за уши доктор назвала убеждения о вредности коровьего молока. При наличии аллергии или непереносимости лактозы – возможно, есть смысл перейти на соевое молоко.

Читайте также:  Скворцова назвала тарифы в ОМС привлекательными для бизнеса

Татьяна Румянцева рекомендует придерживаться популярной в наши дни концепции “Моя тарелка”, когда на каждый прием пищи половину тарелки должны занимать овощи, а на белковую пищу и цельнозерновые продукты должно приходиться по четверти от порции. Кроме того, рацион должен включать не менее 250 мл жидких молочных продуктов или не менее 50 гр. твердых (сыра). Количество потребляемой воды должно быть не менее 1,5-2 литров в сутки. Что касается особенностей рациона будущей матери, то специалист убеждена, что никакой необходимости в его изменении нет, если того не требует состояние здоровья матери. Напротив, существует мнение, что употребление беременной женщиной в пищу продуктов с высоким аллергенным потенциалом, не только не повышает риск развития алиментарной аллергии у ребенка, но даже его снижает.

Читайте также:  Белгородский замглавврача – о гибели 22 младенцев: «К сожалению, мы не волшебники»

Резюмируя все вышесказанное, следует помнить, что никаких научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов, а также о пользе витаминов для волос, кожи, ногтей, не существует. Татьяна Румянцева также предостерегает тех, кто склонен списывать свои недомогания, частые простуды и усталость на авитаминоз: эти симптомы требуют консультации грамотного специалиста, а самолечение может нанести вред.

Как сообщалось ранее, врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков объясняет, как лечение простуды и гриппа превратилось в способ заработка маркетологов. Подробнее читайте: «Противовирусные препараты от простуды и гриппа — это миф маркетологов».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.