Витамин К – группа жирорастворимых соединений, основная роль которых заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови за счет участия в активации 2, 7, 9 и 10го факторов свертываемости и синтеза достаточных количеств протромбина.
Дефицит данного витамина наиболее характерен для новорожденных детей первых дней или недель жизни, находящихся на естественном вскармливании (как известно, грудное молоко содержит крайне небольшие концентрации витамина К). Проявляется гиповитаминоз К симптомами повышенной кровоточивости: возникновением подкожных кровоизлияний (экхимозов, петехий), кровотечениями из дыхательных путей (носовыми, кровохарканьем), пуповинного остатка, желудочно-кишечными кровотечениями (мелена, кровавая рвота). В наиболее тяжелых случаях отмечаются кровоизлияния в паренхиматозные органы (печень, селезенку) и головной мозг. Лечение заключается в парентеральном введении терапевтических доз витамина К.
Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, выполняющих в организме человека, в том числе, и ребёнка, чрезвычайно важные функции. Являясь мощнейшим антиоксидантом, данный витамин предотвращает свободнорадикальные атаки на мембраны клеток, тем самым защищая их от процессов перекисного окисления липидов и обеспечивает тем самым противоинфекционный и противоопухолевый иммунитет. Также витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регенерации тканей, способствует усвоению организмом железа и фолиевой кислоты, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Также витамин С необходим для синтеза полноценного коллагена.
Суточная потребность витамина С для детей составляет 25 мг. Витаминные комплексы «Умкавит – Имунно» и «Умкавит – Мультивит форте» содержат исчерпывающее количество витамина С и способствуют профилактике заболеваний, связанных с гиповитаминозом.
Исходя из перечисленных выше функций, можно предположить, какие симптомы разовьются при нехватке данного витамина. Говорить об авитаминозе в современном мире не стоит, он практически не встречается, а вот гиповитаминоз – явление достаточно частое и распространенное. Основными симптомами дефицита витамина С у детей являются общая слабость, раздражительность, капризность, частые простудные заболевания, у детей школьного возраста – снижение успеваемости. Все перечисленное сопровождается сонливостью, беспричинными болями в конечностях. Дети начинают испытывать желание есть больше фруктов или сладостей с выраженным фруктовым вкусом. Также обращает на себя внимание бледность и шелушение кожных покровов. К более поздним симптомам относятся кровоточивость десен, расшатывание зубов, подкожные кровоизлияния и гематурия. Крайняя степень дефицита аскорбиновой кислоты – цинга – в настоящее время практически не встречается, поскольку для развития данного заболевания данный витамин должен полностью отсутствовать в пище на протяжении нескольких месяцев. При цинге все перечисленные выше симптомы усугубляются: дети начинают болеть осложненными формами вирусных инфекций (рецидивирующими средними отитами, инфекциями мочевыводящих путей), появляются кровоизлияния в области глаз, щек, ушей, расшатываются и выпадают зубы. Все эти симптомы, однако, можно предотвратить при своевременном начале приема витамина С.
Из клинических случаев вспоминается девочка 4х лет, изъятая из семьи в связи с социально опасным положением. При первичном осмотре обращало на себя внимание явное отставание ребенка в физическом развитии (рост 115 см, вес 19 кг), бледность кожных покровов и наличие петехиальных высыпаний на конечностях. В общем анализе крови определялась анемия (гемоглобин – 98 г/л), в общем анализе мочи – лейкоциты (15-20 в поле зрения), эритроциты (8-10 в поле зрения). Поведение ребенка было вялым, апатичным. Первое время девочка не проявляла активного интереса к игрушкам, не хотела вступать в контакты со сверстниками. Однако, после назначения ребенку поливитаминного комплекса, включение в рацион продуктов, богатых витамином С, ее состояние в течение нескольких недель значительно улучшилось и большинство симптомов исчезло.