Детские патологии при нехватке витаминов группы B

Детские патологии при нехватке витаминов группы B

Партнёрский материал «Умкавит»

Витамины группы В – самая многочисленная группа витаминов, включающая в себя порядка двадцати водорастворимых веществ, которые выводятся из организма почками и не способны к кумуляции в человеческом организме. В связи с тем, что эти вещества выполняют чрезвычайно важные функции, их нехватка приводит к серьезным нарушениям гомеостаза.

Каждый из этих витаминов имеет не только свой номер, но и свое название и свою функцию в организме человека.

Витамины группы B содержатся в витаминном комплексе для детей «Умкавит – Мультивит Форте». Они способствуют полноценному развитию и росту ребенка, помогают детям справиться с умственными нагрузками, улучшают память и внимание, благоприятно влияют на иммунитет.

Витамин В1 (тиамин), например, участвует в выработке нейромедиатора ацетилхолина, влияющего на мышечный тонус, в том числе и сердечной мышцы, и желудочно-кишечного тракта, а также на ряд психических процессов. Помимо этого, данный витамин участвует в процессах клеточного деления и участвует практически во всех процессах энергообмена.

При выраженном гиповитаминозе В1 развивается заболевание, называемое «бери-бери», проявляющееся полинейропатией (онемением конечностей, парестезиями, мышечной слабостью), нарушением сердечной деятельности, запорами, отеками. Нередко отмечается резкая потеря веса.

Витамин В2 (рибофлавин) иногда называют антисеборейным витамином. Он также оказывает положительное действие на работу нервной системы, участвует в работе красного костного мозга, участвует в процессах усвоения железа и синтезе гемоглобина. Также он влияет на работу надпочечников и зрение.
Дефицит данного витамина несколько сходен с дефицитом витамина А: он также проявляется трещинами в уголках рта (заедами), дерматитом, воспалением конъюнктивы глаз, сопровождающимся слезотечением и нарушением сумеречного зрения.

Витамин В3, он же – витамин РР, он же – ниацин и никотиновая кислота. Является участником около полусотни ферментативных реакций, нормализует обмен углеводов и холестерина, участвует в синтезе ферментов, гормонов (инсулина, кортизола, половых).

Дефицит никотиновой кислоты в организме в начальных стадиях сопровождается болями в языке, сухостью и бледностью кожных покровов. Более глубокий дефицит носит название пеллагра и проявляется кожными высыпаниями, диареей, болями в конечностях.

Витамин В5, он же пантенол, участвует в синтезе антител, регенерации тканей, обмене веществ, энергообмене, а также влияет на функционирование нервной системы. Дефицит данного витамина встречается нечасто и проявления его неспецифичны: вялость, усталость, депрессия.

Витамин В6 (пиридоксин) является активным участником практически всех обменных процессов, влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы. Также данный витамин участвует в синтезе нейромедиаторов и простагландинов, влияет на состояние кожи и волос. Гиповитаминоз В6 также встречается нередко, и в основном у детей, принимающих мочегонные препараты либо глюкокортикостероиды. Основными его проявлениями являются сонливость, вялость, капризность, воспаление кожи и слизистых.

Витамин В7 (биотин) участвует в обмене глюкозы, и так же, как остальные витамины группы В влияет на состояние нервной системы, кожи, волос, ногтей.

Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, фолацин, фолат. Он чрезвычайно важен для беременных женщин, так как участвует в формировании нервной трубки и скелета плода. Кроме того, он играет важную роль в процессе деления клеток, синтезе ДНК и РНК, протеиновом обмене, в процессе образования форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов), нейромедиаторов . Нехватка фолиевой кислоты как правило наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся мальабсорбцией и приеме больших доз антибиотиков. Проявляется она повышенной утомляемостью и диареей, в некоторых случаях развивается мегалобластная анемия (более характерная, конечно, для дефицита витамина В12).

Витамин В12, он же цианокобаламин, участвует в нуклеотидном обмене, процессах клеточного деления, усвоении аминокислот, синтезе перинервия. Гиповитаминоз В12 проявляется так называемой злокачественной анемией. В общем анализе крови при данном заболевании определяются характерные клетки – гигантские эритроциты, содержащие ядра. Появляются изъязвления на слизистых, онемение конечностей, снижение зрения. Также характерна эмоциональная нестабильность, расстройства ЖКТ. Именно эти симптомы были обнаружены у 10летнего мальчика педиатром, проводившим в школе профилактический осмотр перед вакцинацией. На себя обратили внимание изъязвления на языке, бледность кожных покровов, педагоги отмечали снижение внимания и капризность. Ранее вакцинация ребенку не проводилась по причине отказа родителей. Руководством школы была проведена беседа с родителями и ребенок был направлен на дообследование в поликлинику по месту жительства. На приеме у участкового педиатра было выяснено, что родители ребенка придерживаются веганской диеты – не употребляют в пищу продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца). По утверждению матери, ребенок также придерживается подобного рациона питания. При более детальном обследовании у мальчика в общем анализе крови были обнаружены характерные гигантские эритроциты, а также снижение уровня гемоглобина до 85 г/л. Ситуация разрешилась благополучно: после курса антигельминтной терапии и приема витаминно-минерального комплекса все недомогания пошли на убыль.

Мармеладные пастилки с витаминами «Умкавит» от компании «Медисорб» станут надёжными помощниками в поддержании крепкого здоровья ваших детей.

умкавит

Алекс Инхернен © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.