“Страховые компании – бессмысленные паразиты на теле многострадального здравоохранения”

“Страховые компании – бессмысленные паразиты на теле многострадального здравоохранения”

Я не являюсь специалистом по страховой медицине. Но я работаю в системе государственного здравоохранения. А потому меня сложилось своё (возможно, что и не правильное, но уж какое есть) представление о том, как работает наша страховая медицина.

Страховые компании (СК) – бессмысленные паразиты на теле нашего многострадального здравоохранения, которые являются не более, чем частными посредниками в распределении государственных средств из одного государственного кармана в другой (для финансирования собранными государством налогами государственных же ЛПУ). И которые оставляют себе за это посредничество солидный кус государственных денег, выделенных на здравоохранение.

Страховая медицина в России никоим образом не влияет на улучшение качества лечения, т. к. СК не оплачивают реальную стоимость лечения пациентов в принципе.

Читайте также:  «Нам запрещают рассказывать о том, что мы работаем за троих на одну ставку»

Вот, к примеру, если бы СК с целью повышения качества лечения обязала ЛПУ использовать при операции аппарат Селл-сейвер, и при этом полностью оплачивала бы его использование (расходные материалы дороги), то тогда СК имела бы право снизить оплату за операцию (лечение) в том случае, если упомянутый аппарат не используется; т. к. его неиспользование ведёт к повышению риска осложнений. Тем самым СК стимулировала бы ЛПУ к повышению качества помощи.

Если бы СК оплачивала ВСЁ лечение, включая осложнения, выплаты родственникам в случае гибели и т.п., то СК была бы финансово заинтересована в более качественном лечении пациентов.

Однако, т. к. СК не оплачивает лечение осложнений вовсе, а при выявлении нарушений со стороны ЛПУ получает бонусы в виде штрафов, то получается, что СК объективно заинтересованы в худшем качестве лечения.

Читайте также:  Глава Карелии предложил строить ФАПы с жильем для медиков

Ведь тогда за осложнение можно будет не платить, а за основное лечение наложить штраф. СК оплачивает лечение пациента без привязки к реальным затратам по установленным свыше тарифам. Но в этом случае и ЛПУ не заинтересовано в использовании более современных методов лечения, но при этом более затратных методов лечения, т. к. они более дорогие, а СК не возместит эти затраты.

Мы имеем ситуацию, когда цену за товар назначает не продавец, а покупатель. Что является нонсенсом. Единственный смысл существования системы ОМС – перекачка государственных денег в частный карман без какой -либо конкуренции и без каких-либо усилий со стороны учредителей этих СК.

Честность и компетентность отдельных врачей-экспертов никак не могут изменить этого принципиального положения дел.

Читайте также:  «Первая стадия – это шок»: главврач хосписа – о своих пациентах

Один лишь отказ от ОМС немедленно приведёт к значительному увеличению финансирования здравоохранения.

“Да хто ж ему дастъ…”(с)

Автор: врач Игорь Семёнов

Как сообщалось ранее, депутат гордумы Ярославля, врач-онколог и пластический хирург Дмитрий Петровский выступил против системы ОМС, призвав её отменить. Подробнее читайте: «Это чудовище на теле медицины»: Депутат призвал отменить ОМС

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.