Так и ярославский пластический хирург Клиники «Константа» Леван Еремейшвили решил в один момент присоединиться к международной благотворительной программе «Operation Smile International», чтобы начать проводить операции детям с врожденными пороками – расщелиной неба, «заячьей губой». Причем, совершенно бесплатно. Врач ездит по миру вместе с командой, состоящей из высококлассных специалистов, чтобы оказать помощь там, где она недоступна. Он рассказал «Медицинской России» о том, почему занимается волонтерской деятельностью, сколько детей приходится оперировать за одну миссию и поделился планами на ближайшее время.
С чего все началось
Благотворительная медицинская организация «Operation Smile» была основана в 1982 году пластическим хирургом Биллом Маги и его женой, медсестрой и социальным работником Кэти Маги в США. В 1993 году фонд начал свою работу в нашей стране, а в 1995 была зарегистрирована независимая российская организация «Операция Улыбка», сотрудничающая и следующая идеалам и стандартам американской программы. В том же году в Ярославле прошла первая международная благотворительная медицинская акция на базе нынешней Областной детской больницы, в ходе которой было осмотрено 288 человек и бесплатно прооперировано – 103.
Как раз в это время Еремейшвили заканчивал в больнице интернатуру. Молодых специалистов порекомендовали американским врачам.
«Профессор сказал: «Приезжают американцы, будете им помогать две недели». Как оказалось, в больнице никто не говорил по-английски, кроме меня, поэтому я там был и переводчиком, и помощником, и ассистентом, и всем, чем можно, помогал. На следующий год я уже самостоятельно поехал с ними».
С 1996 года хирург стал заниматься диспансеризацией детей с врожденными пороками на базе областной больницы. Выезжать за границу начал позже, сперва специалисты долгое время оказывали помощь детям в России. Для того чтобы была возможность оперировать детей за пределами страны, каждый специалист должен был получить множество рекомендаций.
«Я долгое время работал еще в самой организации в рамках волонтерства. Выполнял, скажем так, функции организатора. Занимался документами, работой с таможней, размещением команды, перемещением, проживанием, питанием – такие вопросы решал в миссиях, которые в России проходили, – говорит врач. – Сейчас нет. Координаторскими делами занимается молодежь. Я выезжаю только как хирург».
«Не знаем, какая нагрузка ждет»
Первой страной, в которую Еремейшвили отправился в рамках миссии, стала Индия. Причем, как отметил врач, «не туристическая, а дальняя, глубокая и необычная Индия». Здесь специалистам удалось оказать медицинскую помощь 150 детям. Их всех прооперировали буквально за несколько дней.
«Первые три дня миссии происходит осмотр детей. Люди, которые размещают рекламу, потом по коммунам собирают детей, нуждающихся в помощи, привозят их на автобусах. Фонд оплачивает их передвижение. Детей осматривают, и тех, кого отобрали на операцию, оставляют, а других возвращают назад. Система достаточно сложная, с телефонами там все плохо. У каждого ребенка, которого нужно прооперировать, берутся анализы, затем начинается сама операции. Все зависит от количества пациентов. Часто за 5-6 дней успеваем всех принять и прооперировать».
Для того чтобы отправиться в поездку за границу, специалисты должны оставить заявку, после чего координаторы формируют команду и назначают главного хирурга. Он-то как раз и решает по рекомендациям, кого брать с собой в миссию, и определяет количество человек в зависимости от предполагаемой нагрузки. Самая распространенная система – это когда шесть хирургов на пять операционных столов, и вокруг них уже вся оставшаяся группа. Оборудование и расходные материалы организация тоже берет на себя.
«Мы не знаем, какая нагрузка нас ждет. Известно лишь то, что планируется пять или шесть операционных дней, столько-то хирургов едет. По-разному бывает: иногда по 4 операции в день, иногда по 7-8, где как. Зависит от количества набранных пациентов».
При этом врачи как минимум 2-3 раза в год возвращаются в те города, в которых они оперировали детей, чтобы отслеживать результаты, и в случае возникновения каких-то проблем или осложнений, решать их. Через два года в этой же местности оперируют новых пациентов, заодно осматривают тех, кому делали операцию в предыдущий приезд.
Порой бывает и такое, что врачу по личным причинам не удается отправиться в другую страну и возникают срочные вызовы. Правда, по словам Еремейшвили, с ним таких ситуаций, к счастью, за все время работы в благотворительной организации не возникало.
«Не было бы проблем с кадрами, не было бы и нас, по-хорошему»
По словам врача, миссии происходят постоянно и работы очень много. Международная организация охватывает около 60 стран мира. При этом миссии могут проходить в разных городах одной и той же страны с разницей в два-три месяца. Кроме того, в некоторых странах, например в Филиппинах, Колумбии, России, проводится множество своих акций, так как в них есть офисы международной организации. Поэтому здесь помощь оказывают местные волонтеры. Такое отделение есть даже в Южной Африке. И вся эта плотная объемная работа финансируется за счет благотворительности.
Сам Леван Еремейшвили выезжает за границу в качестве волонтера два раза в год. Обычно поездка длится примерно две недели, поэтому на это время специалист берет отпуск и отправляется помогать детям в другую страну.
«Обычно, если поездка далекая, после миссии мы берем три-четыре дня, чтобы остаться, немножко отдохнуть, а потом вернуться. Нам оплачивают дорогу, проживание на время миссии. А всем остальным мы обеспечиваем себя сами. Поэтому обратный билет можно взять чуть позже и воспользоваться возможностью, чтобы немного попутешествовать».
Сказать, сколько точно в международной организации работает российских специалистов, по словам доктора, достаточно сложно. За последние пять лет их стало гораздо больше. Одних хирургов в настоящий момент только порядка 10 человек, а есть еще анестезиологи, реаниматологи, медсестры.
По поводу нехватки специалистов Еремейшвили отмечает, что новые кадры стали потерянными. Далеко не все хотят идти работать за маленькие зарплаты, и учиться долго тоже не очень хотят, потому что это занимает много времени, а деньги тратятся на образование большие.
«Вопрос с недостатком кадров стоит не остро, но он есть. Раз мы функционируем, значит, проблема есть. Не было бы проблем, не было бы и нас, по-хорошему, не было бы необходимости оказывать выездную помощь».
«Просто не по карману»
По словам доктора, нельзя сказать, что в России ситуация с оказанием медпомощи в этой области плачевная. В других странах проблема стоит таким образом, что огромное множество бедных людей просто-напросто не может добраться до места, где проводят эти операции. Даже когда есть возможность прооперироваться бесплатно.
«Люди не могут добраться, у них нет денег. Специалисты достаточно редкие и не в каждом крупном городе они есть. А когда население большое, это еще сложнее. Поэтому благотворительный фонд занимается не только тем, что привозит специалистов, но еще и забирает этих пациентов, отвозит их на автобусах, организовывает помещения, в которых родители детей, которых оперируют, могли бы пожить. Плачевно, не плачевно – везде потихонечку работаем.
Статистически в среднем в мире рождается один ребенок с врожденной патологией челюстно-лицевой области на 600-900 детей. Есть места, где больше – обычно поближе к экватору. Есть места, где просто население огромное и кажется, что таких детей очень много: в таких странах, например, как Китай, Филиппины, Индия. В процентном соотношении получается, что их столько же, а в количественном – больше».
В нашей стране в год волонтеры проводят по пять-шесть таких акций, но обычно требуется не более 2 операционных столов и оперируется порядка 40 детей. Есть регионы, в которых просто нет специалистов – не все областные Минздравы могут обеспечить работой и жильем докторов. Пациентов именно с данным диагнозом в отдельном регионе может быть немного, но, не имея постоянной практики, такие операции трудно проводить на должном уровне. По словам хирурга, в центральной России «как-то еще более-менее все охвачено, а вот Сибирь, Дальний восток, север, юг – там сложнее». При этом не у всех есть возможность приехать в соседний регион на обследование – кому-то это просто не по карману. Поэтому акции обычно проходят именно для тех регионов, где специалистов недостаточно.
Меняется восприятие
В ноябре врач планирует отправиться в Марокко. Если не удастся, то следующая поездка за границу случится уже после Нового года. Пока ничего неизвестно. К концу года нужно будет провести две миссии внутри России. При этом, по словам хирурга, надо соотнести предстоящие планы с личными планами, а также с учебой и конференциями. «Это все нужно как-то успевать. Постоянно ездить куда-то не получается, надо еще и работать».
«Я не задумывался о том, чтобы уйти. Эта деятельность немножко по-другому воспринимается. Меняется картинка. Не просто какая-то механическая скучная работа в другом городе или стране. Ты, во-первых, путешествуешь. Во-вторых – это каждый раз такое приключение, дополнительный адреналин, новые люди, новое общение, все новое. Это помогает справиться с физической нагрузкой. Устаешь, конечно, через 6 дней операций. Чувствуешь, что ни до чего нет дела. Но все равно это по-другому воспринимается.
Мы же можем это делать, это же не тяжело. Когда попадаешь в первый раз в такие отдаленные, глубокие места и видишь, в каких условиях люди живут, в этот момент ты понимаешь, что мы вообще не имеем права жаловаться на то, что происходит с нами, жаловаться на жизнь. Потому что мы живем отлично. У нас все хорошо. А там люди живут плохо, им тяжело, и им можно и нужно помогать. Тем более если ты можешь это делать, то почему нет. Конечно, отношение к жизни становится другим, когда ты все это видишь и осознаешь. Это не так далеко от тебя, не другая планета – все на Земле, а условия абсолютно другие. Это меняет твое восприятие».
Как сообщалось ранее, врач из Московской области Екатерина Загайнова рассказала о том, как она работала в гуманитарной миссии «Врачей без границ» в разных странах мира. Подробнее читайте: Российский врач – о работе в горячих точках: “Это повышает профессионализм и расширяет кругозор”.