• Medrussia:
Забайкалье массово покидают врачи

В Забайкальском крае не хватает почти полтысячи врачей и более 100 медсестёр. Больше всего нехватка чувствуется среди педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов и врачей скорой помощи, передаёт «Чита.Ру».

За 10 месяцев 2018 года из Забайкалья уехали 80 врачей и 26 медсестёр. Отток кадров, который был приостановлен в 2017 году, начался вновь.

Кадровый медицинский кризис больше всего ощущается в районах Забайкальского края. Врачей «заманить» на работу в отдалённые деревни и сёла региона не может даже 1 миллион рублей по программе «Земский доктор», в том числе и полный социальный пакет — предоставление квартиры и места в детском саду для ребёнка.

«Мы один из самых дефицитных районов по кадрам. Приходится нам в этом направлении работать более оживлённо. Первая помощь — жильё. Людям не хочется жить в неблагоустроенном доме, печку топить. У нас всем врачам предоставляются квартиры. Сначала мы помогаем их снимать, а потом уже решаем проблему с главой администрации поселения, и нам выделяется жильё», — рассказывает главный врач Могочинской центральной районной больницы Валерий Данильченко.

Вторая существенная помощь, которую оказывает руководство больницы для приезжающих врачей, — устройство ребёнка в детский сад.

«Мы наладили контакт с отделом образования, и даже маленьких 2-летних детей нам удаётся устраивать в детский сад. Доктор ещё к нам не приехал, но мы заранее знаем, в какую квартиру он заедет, куда дети у него пойдут. Здесь проблем никаких нет», — говорит Данильченко.

Кроме того, по словам главврача, для вновь прибывшего на работу врача, обустраивается и рабочее место: ремонт в кабинете, новая мебель, шторки. А с коллективом проводится работа, чтобы новому специалисту было комфортно работать.

Тем не менее, по словам Валерия Данильченко, даже такая ощутимая помощь и поддержка порой не удерживают молодых специалистов.

«Некоторые всё равно уезжают. Но в этом году все, кто приехал, остались. Пока держатся, слава богу. Нам сейчас не хватает пять врачей, в том числе хирурга и анестезиолога. У нас все врачи живут в квартирах. Тут работаем с главой администрации. Идут навстречу», — уточняет главный врач.

Небольшим подспорьем в кадровом вопросе, по словам главврача, являются «целевики» – студенты, которые обучаются в медицинской академии по контрактно-целевому набору и после обучения должны обязательно отработать в районе. Таких студентов трое, двое из них должны выпуститься на будущий год. Их ждут.

В Минздраве региона рассказали, что работа с «целевыми студентами» ведётся уже в течение 20 лет. Сейчас в Читинской госмедакадемии на целевой основе обучается 530 студентов, ещё 238 «целевиков» получают специальности медсестры и медбрата.

«Они получают надбавку к стипендии в среднем в размере 1 320 рублей. Также производится оплата проживания в общежитии на период обучения, оплата проезда к месту прохождения производственной практики, а также возмещение расходов по переезду обучающегося, членов его семьи и провозу имущества и расходов по обустройству на новом месте жительства», – отметили в Минздраве.

Такие щедрые бонусы — отчасти аванс, который нужно будет отработать в сельском здравоохранении.

Другая мотивация, чтобы поехать работать в район — программа «Земский доктор». Суть её проста: едешь работать в сельскую местность, — получаешь один миллион рублей, но при условии, что врачу не более 50 лет. Работает эта программа с 2012 года. По миллиону рублей получили 372 врача. В 2018 году планируют привлечь ещё 53 врача и 20 фельдшеров.

Такие щедрые бонусы — отчасти аванс, который нужно будет отработать в сельском здравоохранении.

Другая мотивация, чтобы поехать работать в район — программа «Земский доктор». Суть её проста: едешь работать в сельскую местность, — получаешь один миллион рублей, но при условии, что врачу не более 50 лет. Работает эта программа с 2012 года. По миллиону рублей получили 372 врача. В 2018 году планируют привлечь ещё 53 врача и 20 фельдшеров.

Издание уточняет, что в Хилке нет возможности представлять врачам квартиры: «Врачей как не хватало, так и не хватает, жилья для медперсонала как не было, так и нет. И вряд ли будет в ближайшее время, поскольку в Хилке и сёлах муниципального строительства не только не ведётся, но и под снос идут добротные здания, которые могли бы послужить жильём».

В министерстве здравоохранения региона рассказали, что в сельской местности медицинским работникам предоставляется преимущественное право на детсады для детей.

«Специалистам, впервые трудоустроенным в медицинские организации, подведомственные министерству, устанавливается надбавка в размере 20% от оклада в течение 3 лет с момента заключения трудового договора. В каждой медицинской организации разработан план профессионального обучения молодых специалистов, включающий в себя обучающие семинары по протоколам лечения пациентов в амбулаторных условиях, ведению медицинской документации, изучению вопросов экспертизы временной нетрудоспособности», — говорится в ответе.

А дальше: «Принятые меры позволили закрепить молодых врачей в участковой службе и снизить дефицит медицинских кадров в участковой службе на 5,3%».

Минздрав России планирует в 2019 году увеличить срок отработки для студентов-медиков, которые обучались по контрактно-целевому набору, до 5 лет. Возможно, это позволит выровнять ситуацию с кадрами в сельском здравоохранении, а, может быть, наоборот, сократит количество абитуриентов, которые захотят воспользоваться таким авансом. Сейчас «целивики» и «Земский доктор» — это единственные рабочие механизмы, которые способны хотя бы в какой-то мере восполнять кадровый дефицит. К этому, конечно, прибавляется желание отдельных главврачей добиваться для своих молодых коллег квартир, а для их детей — мест в детских садах и школах. Но таких немного.

Для работы врачей в районах Забайкальского края нужно одно: чтобы эти районы жили, а не умирали, чтобы там можно было видеть своё будущее. Эту проблему не в состоянии решить ни один главврач и даже всё министерство здравоохранения. Поэтому вся проводимая кадровая работа кажется очень точечной и как будто незначительной, растворяется в общей атмосфере безысходности.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Забайкальского края врач-травматолог Сергей Давыдов рассказал о финансовых проблемах и перспективах в отрасли. Подробнее читайте: «В некоторых забайкальских больницах персонала так много, что они больше пьют чай, чем работают».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры