“90% вызовов “скорой” не обоснованны, а нуждающиеся 10% могут её не дождаться”

Россияне всё больше не верят в отечественную медицину, в том числе и в скорую помощь. Большую роль в этом играют средства массовой информации, чуть ли не ежедневно распространяющие информацию о якобы врачебных ошибках, передаёт Газета.ru.

Например, в Нижнем Тагиле суд приговорил водителя скорой помощи к одному году лишения свободы и моральной компенсации в 642 тысячи рублей, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности.

30 декабря 2016 года он, исполняя также обязанности санитара “скорой”, грузил в машину 79-летнюю пациентку Демидовской горбольницы, которую направили из реанимационного отделения в терапевтическое, чтобы сделать рентген.

Женщина лежала на тележке-каталке, при погрузке в машину Махров накренил ее, из-за чего она упала, ударилась головой об пол автомобиля и получила закрытую черепно-мозговую травму.

В тот же вечер пациентка скончалась. При этом в сообщении пресс-службы Прокуратуры региона отмечается, что в больницу она поступила с заболеванием, которое не угрожало жизни.

В Тверской области Ирина Колесова почувствовала резкую боль в затылке, слабость и дрожь в теле. Вызвала “скорую”. Диспетчер скинула всё на смену погоды, посоветовала принять две таблетки валерьянки и таблетку анальгина, добавив, что “из-за такой ерунды мы к вам не поедем”.

Через два дня ей стало хуже, муж настоял на том, чтобы “скорая”приняла вызов. Приехавшие фельдшеры измерили давление, сняли кардиограмму, сделали инъекцию магнезии и порекомендовали обратиться к терапевту на следующий день.

Однако утром Колесова почувствовала себя еще хуже, и ее муж снова вызвал врачей. На этот раз диспетчер не отправил бригаду, а перенаправил вызов врачу общей практики в ЦРБ.

Александр Колесов в течение нескольких часов звонил то в скорую помощь, то в ЦРБ, чтобы выяснить, кто же все-таки поедет к его жене.

В результате «скорая» не приезжала более трех часов, и Колесов повез супругу в областную клиническую больницу на собственном автомобиле. Там врачи поставили женщине диагноз «инсульт».

По данному факту было возбуждено дело об “оказании услуг, не отвечающим требованиям безпасности жизни и здоровья потребителей”.

Сами фельдшеры «неотложки» обращают внимание на трудности в их работе, из-за которых они не могут эффективно помочь пациентам. Так, в конце прошлого года председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков заявил, что на сегодняшний день скорая помощь как экстренная служба в России «практически умерла». По его словам, это происходит из-за того, что около 90% вызовов «скорой» необоснованны.

«Населению дано право вызывать ее, когда хочет. Это активно поощряется СМИ, чиновниками, страховыми компаниями. Люди привыкли вызывать «скорую», когда у них чешется пятка, поднимается температура до 37,3 или показалось, что давление не в порядке, фельдшеров вызывают поговорить с бабушкой ночью или для того, чтобы поднять пьяного из лужи. Остальным 10% «скорая» действительно нужна, но они могут ее не дождаться», — посетовал Беляков.

Кроме того, он обратил внимание на увеличение количества нападений на работников «скорой» во время их дежурств. По мнению Белякова, в России необходимо ввести уголовную ответственность за нападение на работников экстренной медицинской службы. Наказание за подобное правонарушение должно составить до 5 лет тюрьмы, считает он.

В СМИ чуть еженедельно появляются сообщения о нападении или оскорблении медработников.

В Екатеринбурге мужчина избил врача “скорой”, потому что ему не понравилось, как он посмотрел на его беременную жену, он проломил реаниматологу череп.

В Москве 28-летний мужчина збил свою мать-инвалида. Когда к ней прибыла скорая, он напала и на медработников.

В Симферополе медики приехали к пожилой женщине и подверглись нападению её пьяного соседа.

В Татарстане сын пьяного пациента избил фельдшера “скорой”.

Это только те случаи, которые произошли в России за последний месяц и оних написали в СМИ.

За два года травмы тяжелой степени от нападений получили 630 медицинских работников. Причем больше половины из них — сотрудники «скорой помощи».

В эту статистику не включены мелкие побои и оскорбления врачей.

Медики давно призывают ужесточить наказание за нападение на врачей и фельдшеров. В начале прошлого года в Госдуму были внесены два таких законопроекта, которые предусматривали уголовную ответственность за препятствие работе медиков. В июле 2017 года законопроекты были приняты в первом чтении, однако после этого никаких подвижек не было.

Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге реаниматологу скорой помощи Сергею Б. двое мужчин (муж пациентки и его друг) проломили череп, потому что им не понравился вопрос врача при входе. Врач рассказал все подробности инцидента, так как на одном из каналов Екатеринбурга вышел телесюжет, где один из нападавших рассказал свою версию, которая не сходится с реальностью, по словам доктора. Подробнее читайте: «Дотерпел, доброту свою допроявлял»: Реаниматологу на вызове сломали череп.

Поделиться