Бастрыкин поручил создать в СК отделы по врачебным ошибкам

Бастрыкин поручил создать в СК отделы по врачебным ошибкам

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил создать в структуре отделы, которые будут расследовать врачебные ошибки.

По данным РБК, он уже подписал соответствующий приказ, а сам документ передан ГСУ Москвы, области и в центральный аппарат

Медицинскими преступлениями займутся 28 следователей.

В документе говорится о внесении изменений в штат должностей центрального аппарата СКР, в штат Главного следственного управления СКР по Москве и Главного следственного управления по Московской области. Штатная численность ГСУ СКР по Москве составит 707 сотрудников, ГСУ СКР по Московской области — 539 сотрудников, говорится в документе.

Согласно приказу, в управлениях создаются отделы по расследованию ятрогенных преступлений. В центральном аппарате главного следственного управления СКР, в отделе по расследованию ятрогенных преступлений, будут работать девять человек, включая начальника. Новые отделы по расследованию врачебных ошибок в составе трех следователей и начальника появятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. В Хабаровске в состав отдела войдут два следователя и один начальник.

Читайте также:  «Это танцы на костях»: Пересажаем врачей и работать будет некому

Ятрогенными преступлениями будут заниматься следователи по особо важным делам, уточнил один из источников издания. «Этот статус предполагает высокий профессионализм, большой опыт в расследовании резонансных дел и успех в их раскрытии», — ​пояснил адвокат Сергей Удовенко.

Источник, близкий к ведомству, отметил, что новый приказ — это подготовка к введению новых уголовных статей, а также попытка довести количество следователей до нормальной штатной численности управлений. «Сегодня в СКР около 40% следователей, способных заниматься непосредственно расследованиями, а остальные — бюрократические должности», — пояснил источник.

Расследование ятрогенных преступлений становится одним из приоритетных направлений в работе следственных органов, говорит руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая» Алексей Федяров; он допускает, что в скором времени мы услышим о новых делах врачей.

Читайте также:  "Назвала меня жирной коровой": Краснодарский врач рассказала свою версию конфликта

Следственный комитет действует в рамках заданной парадигмы, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: «Их накрыла волна жалоб, «преступления» расследуются, раскрываются, они за них отчитываются. Почему бы не создать специальные отделы?..»

Но для улучшения качества медицинской помощи надо не усиливать давление на врачей, а, наоборот, сделать наказания за врачебные ошибки адекватными, полагает Саверский. Работу врачей должны регулировать административные, а не уголовные статьи, считает он.

Как сообщалось ранее, уголовный кодекс содержит достаточно норм для квалификации преступных действий медиков, а внесение новых статей только запутает всех и создаст широкое поле для провокаций со стороны правоохранителей, считает управляющий партнер адвокатского бюро “АВЕКС ЮСТ” Игорь Бушманов. Подробнее читайте: Адвокат: Новые уголовные статьи для врачей несут хаос.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий