«Работа врача – это не с восьми утра до семи вечера, это круглосуточное дежурство 365 раз в год»

«Работа врача – это не с восьми утра до семи вечера, это круглосуточное дежурство 365 раз в год»

Торакальный хирург Башгосмедуниверситета Евгений Ионис рассказал Медиакорсети о своей работе и о том, что не может прожить без неё и дня.

«Родители меня нередко брали в собой больницу: то дежурство, то оставлять не с кем. Так вот все эти разговоры о работе родителей, об интересных случаях – это и есть мое детство, а детские впечатления, как вы знаете, самые яркие. В итоге я настолько этим пропитался, что, когда пришло время выбирать дело всей жизни, я ни секунды не колебался. Дальнейшее, уже серьезное отношение к медицине вложил мой отец-кардиохирург», – рассказал врач.

Жена у него психолог по образованию, а старший сын – тоже врач. Телефон у него всегда включен – на случай, если с пациентом что-то случится.

«Вот садишься борщ есть, собираешься рассказать какой-то случай интересный за день. Тут звонок. Кладешь ложку обратно, отвечаешь. Врачи ведь не имеют право отключать телефон: вдруг позвонят по поводу состояния пациента после операции. А иногда звонки – ерунда какая-то. Звонят знакомые, у них, например, собачка икает. Просят посмотреть. И ничего, что я в собачках не разбираюсь? «Ну вы же врач…». Факт в том, что работа врача: это не с восьми утра до семи вечера, это круглосуточное дежурство 365 раз в год», – пояснил хирург.

Читайте также:  Замминистра здравоохранения раскритиковал раздачу бесплатных презервативов

Выходные у Евгения Иониса бывают очень редко. По его словам, если один в месяц получится, то хорошо. По субботам он на кафедре работает со студентами-медиками, а по воскресеньям – дежурства или срочные операции.

Он рассказал, что отношение медиков к профессии сильно изменилось со времён, когда он сам учился в университете.

«У нас в голове было пропечатано большими буквами: «Мы – врачи, мы работаем с больными». Сейчас этого «пропечатывания», увы, нет. Достаточно большой процент выпускников уходят в фармакологические клиники медицинскими представителями», – отметил хирург.

При этом, по его словам, бывает тяжело работать в условия нынешнего прессинга врачей.

«Но я же немного наркоман: выброса адреналина без любимой работы не будет. Врачи все сидят на «адреналиновой игле» и не могут с нее слезть», – отметил хирург.

Хотя бывают и сложные случаи, летальные исходы, которые врач пропускает через себя.

«Чудеса случаются, но есть статистика чудес: если у человека четвертая степень рака – это четвертая степень рака, ничего тут уже не скажешь, приходиться готовить близких к неизбежному. Конечно, случаются невероятные вещи: когда человек со смертельным диагнозом выживает. Тут, знаете, ведь как: врач – это 30 процентов работы, остальные 70 – на пациенте. Перестанешь бороться – смерть», – уверен врач.

Читайте также:  В Башкортостане проблему нехватки врачей будут решать при помощи целевиков

За 30 лет работы через врача прошло примерно шесть тысяч пациентов.

По его словам, за это время и зарплата стала выше.

«Сейчас я получаю значительно больше, чем 10 лет назад, но раньше я работал на одну ставку, а сейчас – на две: дело в том, что очень не хватает кадров. Только у нас в отделении не достает двух врачей. Как пошутил одной мой друг: «Мы работаем не на износ, а на вынос».

Без отдушины с ума сойти можно. Кто-то в футбол играет, кто-то собак разводит. Я занимаюсь туризмом со школы, кандидат в мастера спорта», – рассказал Евгений Ионис.

Случалось, что он и сам становился пациентом. По его словам, в таком случае надо душить в себе профессиональный скепсис.

Читайте также:  "Основное безумие не в клинических рекомендациях, а в головах врачей"

«По специальности я легочный хирург, и всё, что выходит за эту область, уже не в моей компетенции. Поэтому врачам обязательно нужно довериться… Меня дважды оперировал один и тот же доктор, и я ему полностью доверял. Хотя это правда – поступающий в больницу медик считает, что он всё знает: есть такой момент», – добавил хирург.

Чтобы оставаться компетентным, по мнению врача, нужно постоянно читать профессиональную литературу, разбирать случаи с коллегами, посещать курсы.

«Тридцать лет назад многих пациентов считали безнадежными, а сегодня их лечение для нас, врачей, простое и понятное. Что будет еще через тридцать лет? Посмотрим. Я надеюсь проработать хотя бы до семидесяти: нужно дочерей обучить в университете, помочь им найти свое место в жизни», – заключил Евгений Ионис.

Как сообщалось ранее, один из пяти микрохирургов Омской области 33-летний Илья Кунгуров рассказал о том, как работает в трёх медучреждениях без выходных и время от времени выбирается на операции в Тару. Подробнее читайте: Микрохирург: Я работаю на четырёх работах без выходных – это мой выбор.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий