Глава Башкирии предложил закрыть дефицит медработников, оплачивая обучение небогатым студентам

Глава Башкирии предложил закрыть дефицит медработников, оплачивая обучение небогатым студентам

Глава Башкирии Радий Хабиров нашёл решение проблемы нехватки медицинских кадров, передаёт ufatime.ru.

По его словам, «практически со стопроцентной» вероятностью после медуниверситета врачами работать будут те, кто начинал свой путь с медучилищ и потом работал на вакансиях младшего медперсонала (то есть медсестры и санитары). Но им нужно помочь с получением высшего медицинского образования, прежде всего – материально.

На данный момент ситуация такова, что студенты после выпуска просто не идут в медицину. Если бы все шли работать врачами, то можно было бы за два года полностью решить проблему.

«Если задуматься, два выпуска, и проблема с врачами была бы закрыта. Получается, что мы много готовим, но в медицину они не идут, причем по разным причинам. Некоторые выпускники поступают в вуз по родительской традиции, кто-то просто престижное образование получает, а потом банкиром работает или менеджером идет в офис», – прокомментировал ситуацию Радий Хабиров.

Читайте также:  На Ставрополье медики «скорой» вызвали спасателей для погрузки 150-килограммового пациента

По его мнению, совсем по-другому ситуация обстоит с теми, кто начал свой путь в медицине с училища и прошёл тяжёлый путь от санитара или медсестры до врача.

«Это люди другого позиционирования в жизни, они скромнее, они более уязвимы в социальной, общественной конкуренции, так помогите им, потому что эти люди точно пойдут потом в медицину, если найдут в себе силы поступить в медуниверситет», – уверен губернатор.

Причем помощь таким людям однозначно необходима – все они, как правило, из небогатых семей. И их поддержкой должны заняться главы муниципалитетов. «Из богатых семей дети сразу идут в университет, а эти не могут. Поэтому, если глава поможет, будет высочайшая гарантия того, что такой выпускник свяжет свою судьбу с врачебной деятельностью. И капризничать не будет, а в Мияки поедет, и в Татышлы поедет, и куда угодно поедет, а не будет сидеть в коммерческой клинике в Уфе», – уверен Радий Хабиров.

Читайте также:  Лечение содой и заражение от Wi-Fi: СПИД.Центр – о мифах онкологии

Врио главы республики попросил членов правительства РБ внести соответствующие предложения уже к грядущему «Здравчасу», то есть к четвергу. «У нас 8 медучилищ, и они выпускают каждый год не мене 100 человек, я думаю. Вот и посчитайте», – попросил оценить число потенциальных врачей Радий Хабиров.

Как сообщалось ранее, в Башкирии не хватает 46 онкологов. Об этом рассказал и. о. министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров. Подробнее читайте: Власти Башкирии рассказали об острой нехватке онкологов и лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий