Врачебные отделы в СК направлены на поддержание давления на врачебное сообщество

Врачебные отделы в СК направлены на поддержание давления на врачебное сообщество

Следственный комитет намерен создать отделы, которые будут заниматься расследованием только врачебных дел. Такие отделения появятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. В структуре будет работать 20 человек.

По данным medvestnik.ru инициативу обсудили медицинские юристы.

«Это инициатива руководителя Следственного комитета, которая направлена на поддержание общего давления на врачебное сообщество. Обоснование простое – увеличение числа жалоб граждан в связи с некачественным оказанием медицинской помощи. За 2018 год их зафиксировано уже более 8 тысяч, а в 2017 году было 6 060», – отметил партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры»

Иван Печерей.

Он считает, что создание отдельных подразделений не повысит квалификацию следователей в медицинских делах.

Читайте также:  Калининградский суд выпустил из СИЗО главврача роддома, где умер младенец

«В регионах уже есть практика выделения сотрудников, которые занимались врачебными ошибками. Я общался с ними и не могу сказать, что их квалификация выше, чем у других следователей», – отметил юрист.

При этом, ни Иван Печерей, ни управляющий Центром медицинского права Алексей Панов не считают, что увеличится число обвинительных приговоров.

«Чтобы был обвинительный приговор, должна быть причинно-следственная связь между ненадлежащими действиями врача и неблагоприятным исходом. Она формируется не суждением следователя, а доводами судебно-медицинского эксперта. Если новые отделы найдут способ воздействия на них, количество обвинительных приговоров будет расти. В других случаях предпосылок для этого нет», – отметил Алексей Панов.

По мнению же адвоката из Челябинска Александра Коршунова, сегодняшние следователи не знают специфики медицинских дел, поэтому создание отделов хорошо для качества расследования, но плохо для адвоката и подсудимых.

Читайте также:  В Ингушской больнице два месяца не платили зарплату врачам, чтобы содержать койки

«Я прогнозирую рост обвинительных приговоров. Дело не доходит до суда по двум причинам – хороший адвокат и плохой следователь. В суде хорошая работа адвоката может быть нивелирована качественной работой следователя. Кроме того, нужно будет оправдывать создание этих отделов статистикой с ростом числа дел по этой категории и обвинительных приговоров», – считает Коршунов.

К уголовной ответственности можно привлечь практически любого врача на том или ином этапе его врачебной деятельности, уверен генеральный директор Центра медицинского права (Москва)

Андрей Карпенко. «С появлением этих отделов возрастает вероятность, что дела будут доходить до суда, а не «разваливаться» еще на стадии следствия.

Как сообщалось ранее, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил создать в структуре отделы, которые будут расследовать врачебные ошибки. Подробнее читайте: Бастрыкин поручил создать в СК отделы по врачебным ошибкам

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий