• Medrussia:
«Введение обязательного распределения чудесным образом не изменит нашу систему здравоохранения»

В России снова предложили ввести обязательное распределение выпускников медицинских ВУЗов, чтобы устранить дефицит врачей. Действительно ли это может решить проблему кадров или поставит специалистов в бесправное положение?

Хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук Антон Герасимов отмечает, что идея распределения не нова: так было в Советское время.

«Сегодня практика распределения выпускников-бюджетников активно реализуется в Беларуси. Плюсы такой системы для студентов однозначны: выпускникам медицинских вузов крайне сложно устроится на работу. На сегодняшний день в крупных городах нет дефицита врачей, что, к слову, не скажешь о среднем медицинском персонале. Конечно, молодым врачам сразу после вуза и без опыта сложно в этой конкурентной борьбе найти свое место. Поэтому с системой распределения многие из них выиграют: вместо того, чтобы идти в только что открывшуюся и еще не имеющую своего потока пациентов клинику, они могут устроиться и наработать квалификацию в каком-нибудь сельском медпункте», – рассуждает врач.

Регионы уже предлагают льготные условия для переезда, в том числе и коммерческие клиники. То есть уже сейчас можно без проблем поехать в другой регион и работать на вполне комфортных условиях. Тем не менее, по мнению эксперта, молодые люди в большинстве своем не стремятся навсегда перебраться в глубинку. Одна из очевидных причин — более низкий уровень заработной платы в сравнении с крупными городами.

«Идея обязательного распределения просто вынудит молодого специалиста куда-то уезжать. А если у него пожилые родители, за которыми нужно ухаживать? Или супруг, которой работает на другом предприятии и не имеет возможности сменить место жительства? Когда подобные инициативы начинают работать, они не учитывают личные обстоятельства. Нужно понимать, что введение данной системы чудесным образом не изменит нашу систему здравоохранения. Более того, опыт, полученный в сельской местности, будет мало востребован в крупных городах, если по истечении, скажем, 5 лет врач решит вернуться.

Здесь все очевидно. В сельских медучреждениях ниже уровень обеспечения. Скорее всего, более современные технологии выпадают из опыта местных специалистов. Кроме того, в коммерческих клиниках требуются кандидаты с пониманием сервиса. Дополнительное обучение стоит дорого. Сельский врач, вероятно, просто не сможет себе его позволить, а работодателю брать расходы на себя нет никакого смысла», – отметил хирург.

Антон Герасимов добавил, что система распределения имеет как определенные плюсы, так и минусы.

«Да, можно заставить врачей покинуть большие города. Но что из этого выйдет? Согласятся ли они, и какие способы будут изыскивать, чтобы все-таки не переезжать? Идея хорошая, но я не уверен, что у нее есть шанс на хорошую реализацию», – заключил он.

Как сообщалось ранее, медицинское сообщество, возможно, ожидает очередной подарок от российских законодателей. Госдума готовится вернуть систему послевузовского распределения выпускников. Под этот законопроект могут попасть и врачи. Подробнее читайте: Провал системы здравоохранения: России грозит принудительное распределение врачей.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры