Образование для медика – это процесс, растянутый на всю жизнь. Должно быть, ни одна профессия в мире не требует такой самоотдачи и постоянного совершенствования, как медицинские специальности, будь то врач или медсестра. Технологический прогресс, в свою очередь, открыл возможности дистанционного обучения. И при таком широком предложении вопросы: «Как не ошибиться в выборе учебного центра, получить документы государственного образца и не нарваться на мошенников?» актуальны как никогда.
Развеять сомнения взялась ректор АНО ДПО «АМО» Ольга Скобкарева и рассказала нам о современных тенденциях в мире медицинского образования.
– Ольга Сергеевна, Академия Медицинского Образования, как указано на сайте, оказывает услуги организациям сферы здравоохранения в области обучения и развития сотрудников. Это курсы повышения квалификации по разным направлениям: от анестезиологии-реаниматологии до детской хирургии и кардиологии, а так же психотерапия, психиатрия и наркология… Для врачей и для среднего медицинского персонала. Причем циклы могут проходить не только очно и заочно, но и дистанционно. Но откуда гарантии у человека, что он получит настоящие документы и действительно чему-то научится, сидя у компьютера, а не зря потратит время и деньги?
– Вы правы, мошенников на данном рынке очень много, и распознать их достаточно сложно. Часто обман кроется в самой цене курса. Слушатель оплачивает дешевый курс и приступает к обучению, а в дальнейшем ему начинают поступать дополнительные предложения: заплатить за зачет, за пересдачу зачета, за бланки диплома, за отправку документов и так далее. В итоге альтернатив нет: или платить, или учебный центр разорвет договор из-за несоблюдения условий слушателем. При этом деньги не вернут, особенно, если они отправлялись не на реальный счет, а на непонятные интернет- кошельки. Мошенники просто не оставляют выбора: хочешь диплом – плати. А иначе все обучение впустую. При этом к самому договору не подкопаться. Поэтому в первую очередь, чтобы не попасться на крючок мошенников, нужно изучить образовательную организацию, которая предоставляет услуги.
Проверяйте, как называется организация, какова её организационно-правовая форма. Где расположена (почтовый адрес и индекс) ИНН и ОГРН, номер образовательной лицензии на сайте Рособрнадзора. Например, вы можете в строке «ИНН» ввести ИНН АНО ДПО “АМО” 7703429438 и убедиться, что Академия настоящая. Организационно-правовая форма учреждения сразу даст вам информацию. Если это ООО, например, ООО «ДистанТ», то это значит, что эта организация коммерческая и нацелена на извлечение прибыли. Естественно, тогда лучше отдать предпочтение некоммерческой организации, например, АНО ДПО.
– Но многие люди вообще не читают договор…
– И становятся жертвами мошенников. Это нормально. А другие люди обязательно обратят внимание на предмет договора, ведь обучение тоже может быть разным. В схеме мошенников часто можно встретить выражения «посреднические услуги», «услуга по доступу к образовательному порталу» и т.п. Отдельно должны прописываться дополнительные платы, хотя данный пункт мошенники могут вообще не включить в договор, а о дополнительных платах слушатель узнает уже потом. Например, во время телефонного разговора, когда нужно будет проходить тест или зачет.
Другой важный пункт – это раздел «условия расторжения». Тут часто можно просто остаться без конечного документа и денег, так как сама организация может разорвать со слушателем договор из-за несоблюдения условий. Например, если слушатель не прошел тест. А чтобы его пройти, нужно заплатить.
– На какие еще моменты следует обратить внимание?
– Если в организации нет учебных планов. Всегда спрашивайте учебный план курса. Он должен быть утверждён и заверен печатью образовательной организации. Сам документ может быть в формате PDF или в бумажном варианте. Отсутствие плана – весомый повод усомниться в учебном учреждении. Так же стоит обратить внимание, открыт ли демодоступ к учебному порталу. Если организация не даёт возможности ознакомиться с порталом, то это должно настораживать. Часто мошенники продают к нему доступ, а зачеты предлагают сдавать за отдельную плату.
– Как вообще понять, что учебная организация настоящая, а занятия ведут медицинские специалисты? У такого учебного центра должны быть определенные лицензии, аккредитация?
– Чтобы иметь право реализовывать обучение в области медицины, необходимо
иметь образовательную лицензию, соответствующий преподавательский штат, программы, составленные с учетом требований законодательства и Профстандартов, а так же возможность предоставлять слушателям возможность стажировки, практики.
Например, у АМО имеется образовательная лицензия, которая дает полное право, на основании Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 N 273-ФЗ реализовывать программы дополнительного профессионального образования, а именно курсы профессиональной переподготовки, курсы повышения квалификации.
Кроме того, мы активно привлекаем к сотрудничеству преподавателей и уже заключили ряд договоров с медицинскими организациями об организации практической подготовки обучающихся. Данная форма сотрудничества позволяет нам предоставлять возможность прохождения стажировки и получения соответствующих практических навыков.
Также Академия аккредитована на портале Непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России (www.edu.rosminzdrav.ru). Так что наша Академия соответствует всем необходимым требованиям.
– Кстати, как у медицинской академии выстроены отношения с министерством здравоохранения и документ какого образца получают в итоге слушатели курсов?
– Для медицинских специалистов по итогам успешного освоения программ выдаются соответствующие документы об образовании: диплом о профессиональной переподготовке и(или) удостоверение о повышении квалификации и сертификаты государственного образца. Именно такие сертификаты выдаются медицинским специалистам, завершившим обучение в Академии. Подробно форму и порядок выдачи сертификатов медицинских специалистов регулирует Приказ Минздрава № 982н (с изменениями от 10 февраля 2016 года). Мы работаем в одном поле и опираемся на современные тенденции и требования законодательства, которые транслирует Министерство здравоохранения. Это все: от актуальных тематик до особенностей реализации обучения в рамках дополнительного профессионального образования.
Помимо этого, Академия аккредитована на портале Минздрава посвящённому НМО и разместила ряд образовательных циклов на портале – www.edu.rosminzdrav.ru.
Другими словами, медработники могут осваивать в Академии программы дополнительного профессионального образования не только по старой системе (с получением сертификата), но и по новой в рамках системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Таким образом, можно получать необходимые баллы, которые необходимы в дальнейшем для прохождения аккредитации.
– Какие основные сложности у медиков при выборе учебного центра и на что еще следует обратить внимание?
– Учебных центров по данному направлению становится все больше – медики представляют собой очень перспективный сегмент рынка. Основная сложность для врачей, на мой взгляд, это выбрать учебный центр, который отвечает основным параметрам: надежность (легитимность), широкий спектр программ, удобная форма обучения. Врачи очень загружены, поэтому для них становится более актуальным дистанционное обучение, которое не требует отрыва от труда. Кстати, прием на обучение по программам дополнительного профобразования в Академии осуществляется в течение всего календарного года и доступно как гражданам РФ, так и лицам без гражданства плюс иностранным гражданам, как проживающим в России, так и прибывающим из-за рубежа для обучения. По узким тематикам медики обычно предпочитают посетить краткосрочные (однодневные) семинары, но набирает обороты и такая форма обучения, как вебинары. В поиске семинаров и образовательных циклов я бы посоветовала уделить основное внимание таким аспектам, как: авторитет лекторов, реальные и качественные знания, новинки и инновации в медицине, возможность получить баллы НМО. Надо сказать, медработники часто выбирают учебный центр по рекомендациям коллег и правильно делают.
Промокод: «Медицинская Россия»
Скидка по промокоду на сертификационный цикл и Проф. Переподготовку с выдачей мед. сертификата – 10%. Также, все, кто успел зачислиться на обучение до конца 2018 года получит возможность бесплатно получить 36 баллов НМО по своей специальности в 2019.