Заражение раком, “прививочный” аутизм и туберкулёз в автобусе: Популярные мифы о болезнях

Заражение раком, “прививочный” аутизм и туберкулёз в автобусе: Популярные мифы о болезнях

Заражение раком, “прививочный” аутизм и туберкулёз в автобусе: Популярные мифы о болезнях

Издание 360 разобрало самые популярные мифы о серьёзных заболеваниях, которые делают жизнь пациентов ещё более сложной.

Рак передаётся воздушно-капельным путём

В одной из московских квартир проживали несколько семей с онкобольными детьми, которые ожидали лечения. Квартиру снимал благотворительный фонд, который размещал прибывших из других регионов России на время перед лечением.

Старшая по подъезду Елена Аллина решила, что рак передаётся воздушно-капельным путём, назвав его крайне заразным, и стала собирать подписи с жильцов за выселение семей с больными детьми.

Как только новость облетела СМИ, инициатором сбора подписей заинтересовались правоохранительные органы.

Врач-инфекционист Екатерина Степанова объяснила «360», что есть некоторые виды рака, имеющие инфекционную основу, однако для заражения нужны определенные условия.

«Действительно, например, рак желудка имеет под собой инфекционную основу — это бактерия Helicobacter pylori. Рак шейки матки чаще всего вызван вирусом папилломы человека 16 и 18 типов. Возможно, и какие-то иные виды онкологии спровоцированы инфекционными агентами, но нужны определенные условия для передачи инфекции и развития процесса. Это не передается по воздуху. В общем, согласно русской пословице: слышал звон, да не знаю где он. Что-то знаю, но не понимаю, как это интерпретировать», — сказала Степанова.

Прививка вызывает аутизм

Этот миф сформировался благодаря одному исследованию великобританского врача Эндрю Уэкфилда от 1998 года. Тогда он опубликовал работу о том, что комплексная прививка от нескольких болезней провоцирует развитие аутизма. Исследователь уверял, что в вакцине кори есть ослабленный вирус, который остается в кишечнике, вызывая воспаление, а позднее приводит к появлению заболевания. На формирование общественного мнения повлияла не только работа ученого, но и старания СМИ, а также частое появление Уэйкфилда в ток-шоу, где он утверждал, что комплексная прививка — это плохо.

Читайте также:  Омичи вызвали «скорую» бабушке, чтоб её забрали и не портили Новый Год

Миф Уэйкфилда разоблачил медицинский журналист Брайан Дир. Он выяснил, что в работе ученого много ошибок. Во-первых, оказалось, что исследователь заставлял родителей говорить только то, что соответствовало его гипотезе. Многие из этих людей были приверженцами антивакцинаторства и с радостью вставали на сторону Уэйкфилда. Во-вторых, Дир достал документы об обследовании каждого ребенка, которые не были включены в работу ученого. Выяснилось, что диагноз «регрессивный аутизм» врач поставил только одному из них. В-третьих, многие дети страдали от болезней кишечника еще до того, как им сделали прививку. Последним фактом стал патент Уэйкфилда: оказалось, что он зарегистрировал собственную прививку и вступил в сговор с производителем лекарства, который собирался судиться с потенциальными конкурентами-создателями вакцин.

В итоге исследование Уэйкфилда отозвали, а самому ученому навсегда запретили заниматься медицинской деятельностью. В 2002 году расследование Дира подтвердили — тогда в английском медицинском журнале опубликовали работу, участниками которой стали 530 тысяч детей. Ученые не нашли никакой связи между вакцинацией и аутизмом.

ВИЧ-мифы

Во-первых, многие считают, что ВИЧ и СПИД – это дно и то же, но это не так. Получение положительного результата анализа на ВИЧ значит только то, что вы являетесь носителем вируса иммунодефицита человека. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается далеко не у всех больных.

Второй миф: у ВИЧ-положительной женщины родится инфицированный ребенок, который опасен для окружающих, поэтому не может посещать, например, детский сад. Риск рождения ВИЧ-положительного ребенка от больной этим заболеванием женщины составляет менее 50% — и эти цифры справедливы для тех женщин, которые не получают никакого лечения. Антиретровирусная терапия сводит к минимуму риск передачи вируса от инфицированной матери ребенку.

Читайте также:  Минздрав РФ намерен помочь в лечении онкобольных детей с гепатитом С

Что касается посещения образовательных учреждений ВИЧ-положительным ребенком, то следует принять факт, что вирус не передается воздушно-капельным путем. Если говорить об опасности, то, скорее, рискованно пускать ВИЧ-положительного малыша в детсад, потому что другие дети часто болеют и иммунитет ребенка будет получать серьезную нагрузку.

Туберкулёз после поездки в автобусе

О туберкулезе ходит много мифов, вероятно, потому что очень долгое время лекарств от этой болезни не существовало. Один из них: туберкулез можно залечить, но полностью исцелить человека нельзя. Действительно, раньше туберкулез лечили свежим воздухом и усиленным питанием, поэтому смертность от болезни была очень высокой. Однако в XXI веке медицина добивается полного выздоровления в 70-80% случаев. Главное — вовремя прийти к врачу и соблюдать предписанное лечение.

Один из самых жестких мифов про туберкулез: достаточно проехать в общественном транспорте рядом с больным, чтобы заразиться. Следует знать, что туберкулезная палочка плохо переносит свежий воздух, солнечный свет и сквозняки. Для инфицирования необходимы три условия: долгое нахождение в одном помещении с больным, высокая концентрация бактерий в воздухе и ослабленный иммунитет. В общественном транспорте нет ни первого, ни второго пунктов. Двери постоянно открываются, поэтому воздух не застаивается. Пассажиры не проводят в транспорте очень много времени. Да и другие условия для жизни бактерий плохие.

Читайте также:  В Барнауле количество вызовов «скорой» в праздники выросло на 30%

Эксперт – о медицинской неграмотности населения

Заведующая отделением острых нейроинфекций София Русанова рассказала, что причина медицинской неграмотности населения заключается в том, что люди читают о недугах в интернете, где зачастую пишут всякую чушь. «Ерунду кто-то написал, и это все читают. <…> Модно теперь писать жалобы, отзывы, а самое интересное, что 80% этих отзывов, которые негативные, — это вранье. Эти негативные отзывы связаны с тем, что врач не согласился с „письменом“ в интернете», — сказала Русанова.

Собеседница «360» добавила, что все члены антипрививочных движений поступают неправильно, отказываясь от вакцин.

«Вот это движение за то, что я не буду прививаться и вам всем не советую, и вот эти религиозные убеждения — все это неправильно. Есть медицина. Она точная наука. Относительно точная, конечно, потому что каждый человек по-разному [реагирует], к каждому человеку нужен индивидуальный подход: как психологический, так и медикаментозный», — заключила Русанова.

По словам врача-инфекциониста Екатерины Степановой, в медицине есть много мифов, в том числе про появление аутизма от прививок. На самом деле его причина так до конца и не изучена.

«В одном подъезде небезопасно жить разве что с пациентом, у которого есть ветрянка и корь, если у вас нет прививок. Вот это передается воздушно-капельным путем», – заключила Екатерина Степанова.

Как сообщалось ранее, лечение содой, заражение от мобильных телефонов и Wi-Fi, отсутствие нормальной жизни после «химии»: СПИД.Центр разобрал самые популярные мифы об онкозаболеваниях. Подробнее читайте: Лечение содой и заражение от Wi-Fi: СПИД.Центр – о мифах онкологии.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий