• Medrussia:
«Лекарства от гепатита не включены в ЖНВЛП, а оплатить их самостоятельно пациенты не могут»

Руководитель терапевтического направления сети клиник МЕДИКА Юлия Савина рассказала Медицинской России об учёте заболеваемости гепатитом в России, особенностях статистики, путях заражения и первых симптомах.

Согласно приказу Роспотребнадзора 2011-го года “О совершенствовании эпиднадзора и мерах профилактики вирусных гепатитов”, в российских субъектах создаются регистры больных хроническими вирусными гепатитами, которые позволяют учитывать статистику заболеваний по всем административно — территориальным образованиям.

Также, по предложению ВОЗ, разрабатывается национальная стратегия по борьбе с вирусными гепатитами, включающая в себя бесплатную вакцинопрофилактику от гепатита В у детей и взрослых.

По мнению Юлии Савиной, оба эти инструмента должны привести к положительным изменениям в статистике по выявляемости заболеваний. Однако в настоящее время об этом говорить еще рано. По статистике за 2016 год, лишь 800 тысяч людей из 7,6 млн инфицированных (предположительная цифра) внесено в регистр.

Одной из причин неполноты информации является тот факт, что люди не знают о своей болезни (гепатиты могут протекать практически бессимптомно), а некоторые намеренно скрывают свой диагноз. Поэтому в наших клиниках при любом повышении печеночных трансаминаз мы назначаем маркеры вирусных гепатитов – такая практика доказала свою эффективность в своевременном выявлении заболевания.

Кроме того, обследование на гепатиты не входит в программу ежегодной обязательной диспансеризации, что, в свою очередь, также не позволяет в полной мере выявлять вновь инфицированных пациентов и пополнять информацию в едином регистре, уверена эксперт. Без адекватного системного контроля и регистрации пациентов с хроническими вирусными гепатитами, вариантами течения заболеваниями, а также его исходами невозможно знать полную картину эпидемиологической обстановки по данному вопросу.

«Зачастую вирусные гепатиты протекают практически бессимптомно и клинически проявляются уже на стадии цирроза. Многие люди узнают о том, что у них есть вирусный гепатит совершенно случайно — в ходе обследований для госпитализации или во время беременности», – рассказала Юлия Савина.

По этой же причине выявляемость на ранней стадии возможна только при скрининговых обследованиях. Но в государственных лечебных учреждениях такие обследования по желанию пациента без повода не проводятся, поэтому пациенты могут обратиться за этой услуги в частные медучреждения.

«Кроме того, у нас в клинике, например, каждый пациент при желании может единовременно пройти комплексное обследование печени, на основании которого могут назначаться маркеры гепатита. Мы фиксируем каждый случай заболевания и передаем данные в Отдел эпидемиологии инфекционных и особо опасных заболеваний, где регистрируются все вновь выявленные инфицированные пациенты. Фактически, каждый человек, у которого было оперативное вмешательство, переливание крови, незащищенный половой контакт, татуаж, пирсинг и проч. должен быть обследован на гепатиты в плановом порядке», – пояснила эксперт.

Вирусы гепатита В и С передаются при переливании инфицированной крови и ее компонентов, при использовании плохо обработанных медицинских инструментов, при использовании многоразовых нестерильных инструментов при татуаже, пирсинге, маникюре. Также вирус гепатита В передается от матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Узнать о возможном инфицировании можно, сдав кровь на маркеры гепатита В и С.

«Социологические исследования и опрос общественного мнения показали, что население достаточно плохо осведомлено о гепатитах и их последствиях, например, о развитии рака печени – шестого по распространенности онкологического заболевания и третьей причиной смерти во всем мире. Учитывая эту ситуацию, Министерство здравоохранения РФ объявило проведение в 2018 году акции «В фокусе: вирусный гепатит». Цель программы – повысить информированность населения о способах заражения, течения болезни и способах излечения», – отметила Юлия Савина.

Обследование состояния печени и скрининг на вирусные гепатиты не входит в ежегодную диспансеризацию, сожалеет специалист. Однако в настоящее время активно ведутся обсуждения на эту тему, создаются специальные скрининговые программы обследования населения. Также в России действует национальная программа профилактики гепатита В, согласно которой осуществляется бесплатная вакцинация против гепатита В как детей, так и взрослых, что позволило значительно снизить распространенность вирусного гепатита В среди детского возраста. Так, если в 1999 году (до внедрения программы) заболеваемость острым гепатитом В оценивалась на уровне выше 40 на 100 тыс. населения, то сейчас этот показатель снизился до 1.3.

Государство за год обеспечило лекарствами только 1,5% россиян с гепатитом С. По словам Владимира Чуланова, руководителя референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, согласно данным регистра больных вирусными гепатитами, на сегодняшний день лечением охвачено около 2.4 % пациентов. Это связано с очень дорогостоящим лечением. Противовирусная терапия гепатитов В и С не финансируется из федерального бюджета и почти полностью оплачивается самим пациентом. Но в некоторых регионах существуют свои программы, хотя выделяемые средства невелики.

«Мы в наших клиниках учитываем сложившуюся в стране ситуацию, и всегда стараемся назначать вспомогательную поддерживающую терапию исходя из финансовых возможностей пациентов», – добавила Юлия Савина.

В прошлом году в России современное лечение безынтерфероновой терапией получали 15% пациентов с гепатитом С.

Противовирусная терапия гепатитов очень дорогостоящая, что требует больших затрат от федерального бюджета, тем более что эти препараты не включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

«Это обстоятельство делает лечение гепатитов крайне проблематичным, а для многих пациентов просто невозможным. Необходимо своевременно вносить изменения в регистр по заболеваемости для более полного понимания количества инфицированных граждан и рационального формирования регионального и федерального бюджета», – заключила Юлия Савина.

Как сообщалось ранее, Минздрав России не предусмотрел закупку препарат. Подробнее читайте: Минздрав не включил рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита в закупки.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры