«Система здравоохранения в РФ разрушена, многие специальности стали ископаемой редкостью»

«Система здравоохранения в РФ разрушена, многие специальности стали ископаемой редкостью»

0
0
«Система здравоохранения в РФ разрушена, многие специальности стали ископаемой редкостью»

Пульмонолог, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ пульмонологии, заведующий кафедрой внутренних болезней РГМУ, главный терапевт Минздрава РФ, вице-президент Национальной медицинской палаты Александр Чучалин рассказал «Научной России» о состоянии здравоохранения РФ в настоящее время.

По его словам, ситуация в современном российском здравоохранении безрадостная. Как пример он привёл то, что происходит сейчас в Красноярске, где был мощный медицинский университет и по многим показателям лучшее в стране здравоохранение. Сменился губернатор – и весь край оказался отброшенным на четверть века назад.

«Но это – один частный случай. Всё это происходит в масштабах страны. Разрушено полностью первичное звено, разрушена университетская медицина, разрушена специализированная помощь, и такие специалисты, как ревматологи, гастроэнтерологи, пульмонологи становятся ископаемой редкостью», – отметил академик.

Он добавил, что в его родной пульмонологии общество на 50% потеряло специалистов по заболеваниям органов дыхания.

«Министр здравоохранения – наша главная сказочница. Действительно, за последнее время приобретено более одного миллиона компьютерных томографов. Об этом она бодро докладывает. Но забывает сказать, что смертность при этом даже возросла», – рассказал эксперт.

Он отметил, что однозначного ответа на вопрос, почему растёт смертность, нет, но то, что болеют и умирают чаще – факт.

«Мы являемся страной, где очень остро стоят вопросы инфекционных заболеваний. Например, количество ВИЧ-инфицированных растёт не по дням, а по часам.

Недавно я был в Самаре в областной больнице, делал обход, и увидел огромное количество больных СПИДом. Я вообще такого количества больных не встречал. Раньше их лечили инфекционисты. Сейчас этих специалистов остро не хватает. Этих больных лечат обычные врачи. Но для того, чтобы лечить больного СПИДом, врач должен быть специально подготовленным. Это непростая болезнь, непростое лечение. Так же, как кардиолог, который занимается, допустим, лечением кардиогенного шока. Должна быть специальная подготовка. Это, конечно, сегодня вносит большую лепту в общую летальность. Согласно нашей статистике, у нас умирает около двух миллионов человек в год. Лидирующие причины смерти – это сердечно-сосудистые заболевания. Это инфаркт миокарда, инсульт. На втором месте стоят проблемы с раком, на третьем месте – травмы на дорогах. А на четвертом месте, в отличие от мировой практики, активно стали показывать данные по смерти алкоголики от печеночной недостаточности. Это алкоголизация населения», – уверен врач.

Читайте также:  У медиков разделились мнения об информатизации здравоохранения

По его словам, врачи очень боятся новогодних праздников, потому что поступает большое количество пациентов в состоянии глубокого алкогольного опьянения, которые разносят мебель, ломают технику и нападают на медперсонал.

По словам Чучалина, ничего нет страшнее для врача, чем новогодние праздники.

Он добавил, что есть и положительные моменты в здравоохранении. Например начали лечить людей с помощью оксида азота. Он помогает тяжёлым пациентам с отёком лёгких, с сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, используется в гинекологической и акушерской практике и в других отраслях.

Но такие аппараты сейчас есть всего в трёх медучреждениях России. Второе большое достижение – это термический гелий, который также используется для лечения разнообразных больных.

Читайте также:  Дефицит кадров — следствие безумной оптимизации здравоохранения

«В нашей стране, надо признать, сделаны высокие достижения в неонатологии. Я критикую здравоохранение, но есть положительная сторона – это то, что касается перинатальных центров. Их стало достаточно много, они хорошо оснащены. И, надеюсь, это еще одно место, где будет применяться термический гелий. Теперь нам надо провести хорошую науку по использованию термического гелия в кювезах, где выхаживают таких детей», – добавил пульмонолог.

Он рассказал, что в его центре также разработали препарат для лечения астмы сальгетрол. По его словам, это отечественное высокоэффективное средство, которое застряло в Министерстве промышленности из-за бюрократии.

«Очень большую тревогу вызывает рост больных с хронической обструктивной болезнью органов дыхания. Но нынешний год отмечен резким подъемом смертности от пневмонии. И это связано с тем, с чего мы начинали, – с разрушением системы оказания помощи больным. Другой причины здесь нет. Человек заболел, ему вовремя не оказали квалифицированную помощь – и он погиб. Мы теряем первичное звено, болезнь поздно диагностируется, и люди умирают, хотя их можно было спасти», – добавил Александр Чучалин.

Он также затронул тему прививок, рассказав, что сейчас вакцинация по гриппу достигла хорошего уровня. Но последние два года вирус гриппа не доминирует, а доминируют другие вирусы, такие, как респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, параинфлюэнца, риновирус и так далее. Но вакцина против гриппа не защищает от этих вирусов. То есть на пять человек, которые заболели, грипп только у одного. А у четырех это другие вирусы, которые также могут осложниться пневмонией. Это примерно в 40 процентах случаев пневмония, и ее причина вирусно-бактериальная. Начинается как ОРВИ, на четвертые-седьмые сутки активизируются микроорганизмы, и это уже причина развития тяжелых осложнений.

Читайте также:  Врачебная калининградская палата не стала заступаться за Сушкевич

«Большое значение имеет вакцина против пневмококка. Она действует на врожденный иммунитет. Причем не только пневмококк, а полностью повышает иммунитет. В России создана вакцина «Иммуновак». Она хорошо действует. Но пока мы никак не можем эту вакцину довести до рынка. Хотя своих больных мы каждый год прививаем, добиваемся хороших эффектов. Научные разработки также ведутся очень активно. В частности, под руководством академика Александр Леонидович Гинцбург в Институте им. Гамалеи создали универсальную вакцину против всех этих вирусов, о которых я сказал. Идут клинические испытания. Надеюсь, они успешно закончатся, и вакцина будет внедрена в практическое здравоохранение. Так устроена природа человека: мы достигнем нового уровня, но появятся новые проблемы. Это биология. Но мы будем бороться, мы будем жить», – заключил академик.

Как сообщалось ранее, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, профессор, заслуженный врач РФ Аркадий Ханин рассказал порталу о том, как обстоят дела с лечением туберкулёза в регионах России. Подробнее читайте: «Снижение смертности от туберкулёза отчасти обусловлено перераспределением статистики».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий