“Запрещенную онлайн-торговлю лекарствами нужно легализовать”

“Запрещенную онлайн-торговлю лекарствами нужно легализовать”

“Запрещенную онлайн-торговлю лекарствами нужно легализовать”

Минздрав, Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не пришли к единому мнению, стоит ли вводить интернет-торговлю лекарственных препаратов.

Председатель комитета Госдумы Дмитрий Морозов отметил, что работа над законопроектом об онлайн-продаже лекарств продолжится в 2019 году. Участники дискуссии поддерживают важность ведения дистанционной торговли лекарственными препаратами. Однако, пока главной задачей является необходимость обеспечения законодательно прозрачных правил такой деятельности. С одной стороны, это повысить доступность лекарственных средств для граждан. А с другой стороны, законодательно закреплённые правила позволят регулятивным органам осуществлять качественный контроль сферы онлайн-торговли лекарств.

По словам управляющего директора Pharmedu Татьяны Ходанович, обсуждение данного законопроекта длится не первый год и откладывать или тянуть с принятием решения уже нельзя. «Мало того, что количество игроков значительно выросло и достигло необъятного масштаба, так еще нет четкого финального ответа. Дистанционная торговля запрещена, но она есть. Необходимо понять, как сделать эту деятельность прозрачной и как обеспечить контроль. Параллельно еще будет идти интеграция электронных рецептов, что даст возможность сделать систему более открытой. Остается вопрос, разрешать ли в таком случае доставлять рецептурные препараты легитимным участником процесса, и как их легитимность будет подтверждаться. Подождём, увидим»

Читайте также:  В Волгоградской области "скорая" не смогла доехать до пациента из-за снега

Как сообщалось ранее, интернет-ритейлер Ozon начал тестировать доставку лекарств на дом, получив фармацевтическую лицензию. На данный момент магазин имеет две офф-лайн аптеки в Москве и в Твери и именно в этих городах в тестовом режиме запустили доставку безрецептурных лекарств на дом. Подробнее читайте: «Доставка лекарств на дом от OZON – это попытка снятия запрета на онлайн-торговлю».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий