Амурский СК расследует дело о заражении в больнице 26 детей гепатитом С

Амурский СК расследует дело о заражении в больнице 26 детей гепатитом С

0
0
Амурский СК расследует дело о заражении в больнице 26 детей гепатитом С

В Амурской области Следственный комитет начал расследование уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в больнице Благовещенска, где 26 детей заразились гепатитом С.

Дело держит на контроле и прокуратура региона, которая привлекла к проверке медучреждения Роспотребнадзор и Минздрав.

По словам депутата Амурского Заксобрания Сергей Труш, 26 детей, которые проходили лечение в гематологическом отделении этого медучреждения, заразились гепатитом С, передают РИА Новости.

“Некоторые проходили переливание крови, у других брали кровь на анализ”, — рассказал он и добавил, что у всех них есть онкология. По его словам, самому младшему из заразившихся нет и двух лет. “Там дети и 2013, 2014, 2015 годов рождения и до 2003, 2004-го”, — добавил депутат.

Читайте также:  Медведев поручил доплачивать медработникам за выявленный при диспансеризации рак

Несовершеннолетние в разное время проходили лечение в гематологическом отделении больницы, отметил он. Родители не знают, когда и при каких обстоятельствах заразились их дети с учетом длительного инкубационного периода. Многие из пострадавших не были связаны друг с другом и не общались.

Старшему из заразившихся 14 лет, а младшему – полгода.

Труш отметил, что региональный Минздрав не выявил носителя ни среди медперсонала, ни на станции переливания крови.

Позднее губернатор Амурской области Василий Орлов назвал версию произошедшего — якобы халатность врачей, многократное использование медицинских принадлежностей, в том числе перчаток. Он добавил, что расследование этой ситуации ведется с лета.

В СК пояснили, что уголовное дело возбудили после получения итогов проверки Роспотребнадзора. Виновным грозит ограничение свободы на год.

Читайте также:  Врач - об абортах: Для "пролайферов" женщина не человек, а контейнер выращивания детей

В Минздраве изданию “РИА Новости” отказались комментировать эту ситуацию, переадресовав вопрос Роспотребнадзору.

В свою очередь ситуацию прокомментировала и уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Она заявила, что поможет детскому омбудсмену Амурской области проконсультировать родителей, чьи дети были заражены в отделении областной больницы.

“Будем, безусловно, следить за ходом расследования. Свяжемся с уполномоченным по правам ребенка в Благовещенске, чтобы можно было оказать консультацию родителям при необходимости”, – сказала ТАСС Кузнецова.

“Очень важно не делать преждевременных выводов”, – подчеркнула она, добавив, что недооценивать риски подобной ситуации тоже не стоит.

По основному заболеванию дети неоднократно проходили специализированное лечение в клиниках за пределами Амурской области.

Читайте также:  ФСБ запустила опрос россиян об уровне коррупции в здравоохранении

«Состояние детей в настоящее время компенсированное. Согласована и обсуждена с родителями тактика лечения по сочетанной патологии и динамическому наблюдению. Для окончательного заключения по факту привлечены специалисты Амурской государственной медицинской академии, НИИ Детских инфекций ФМБА России. Дополнительно биоматериал заболевших для молекулярно-генетического анализа будет направлен в Федеральный центр», – рассказал главный врач АОДКБ Руслан Белоус.

Об этом сообщила пресс-служба Правительства Амурской области, добавив, что также держит на контроле расследование данного дела.

Как сообщалось ранее, российский специалист по ВИЧ, эпидемиолог Сергей Олейник рассказывает о врачах, которые заразились ВИЧ-инфекцией. Подробнее читайте: Истории врачей, заразившихся ВИЧ.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий