Педиатр-инфекционист: Не существует препаратов, убивающих вирусы

Педиатр-инфекционист: Не существует препаратов, убивающих вирусы

0
0
Педиатр-инфекционист: Не существует препаратов, убивающих вирусы

Педиатр-инфекционист МАУ «Детская городская поликлиника № 13» Елена Танкова рассказала изданию E1.RU о том, почему таблетки для иммунитета из рекламы бесполезны, а препаратов, убивающих вирусы, не существует.

Иммуномодуляторы — это общее название всех препаратов, которые влияют на иммунитет. Среди них есть лекарства, которые снижают (они применяются для лечения аутоиммунных заболеваний) или, наоборот, усиливают силу иммунных реакций. Как раз на последние препараты и возлагают столько надежд люди, когда болеют ОРВИ или принимают их для профилактики.

В странах Европы и США иммуностимуляторы, иммуномодуляторы или, как их еще ошибочно называют, противовирусные препараты, мягко говоря, почти не используются: их невозможно купить в аптеках, их не рекомендуют врачи, не советуют друг другу пациенты, они не рекламируются и не входят в клинические рекомендации.

Противовирусный препарат — это очень неоднозначный термин в отношении большинства препаратов, которые таковыми пытаются называться.

 Строение вирусов таково, что убить их крайне сложно. Это могут сделать только химические вещества, облучение или высокая температура. И только во внешней среде, то есть до проникновения вирусов в организм человека!

Врач объяснила, что при попадании вируса в организм человека он встраивается в клетки и размножается в геометрической прогрессии. Противовирусный препарат поможет приостановить размножение и только на то время, пока вы его принимаете.

Второй путь — это не дать вирусу проникнуть в следующие здоровые клетки. Так действуют противовирусные препараты для лечения гриппа — и только если мы успеваем в первые сутки болезни. Набор этих препаратов ограничен, и ни один врач не назовет их расплывчато — «противовирусные».

Читайте также:  Дочь умершей 81-летней пациентки хочет засудить семерых врачей и взыскать 80 млн. рублей

Важно понимать, что не существует препаратов, убивающих вирусы. Поэтому за редким исключением вирусные инфекции невозможно лечить этиотропно, то есть действуя на причину болезни. С вирусными инфекциями организм человека должен справляться сам, с помощью собственного иммунитета и прививок.

Иммунитет человека устроен очень сложно, до мельчайших подробностей он ещё не изучен. Также до конца неизвестны и механизмы действия иммуностимуляторов.

Известны лишь некоторые результаты их применения. Как правило, судя по инструкции к препарату, они «повышают и усиливают». А дальше в инструкции обычно идет перечень целого ряда веществ и клеток, участвующих в иммунных реакциях. И, заметьте, ничего конкретного в итоге. Сравните по аналогии с работой спортсмена на кроссе: от этого препарата будет быстрее сокращаться сердце или, расплывчато, спортсмен будет бежать быстрее. Возможно, быстрее, но совсем не обязательно в нужную нам сторону и непонятно, с какой скоростью.

Поэтому ни один врач не может гарантировать, до какого состояния повысится иммунитет в результате использования иммуностимуляторов — дотянет ли он до нужного уровня или, наоборот, даст слишком сильную реакцию. А слишком сильная реакция — это аллергия и крайне опасные аутоиммунные заболевания: диабет, артрит, рассеянный склероз. Будет ли препарат действовать только на то звено иммунитета, которое нужно усилить, тоже предугадать невозможно. И, по мнению врачей-инфекционистов и иммунологов, не существует волшебного анализа, позволяющего заранее спрогнозировать реакцию конкретного человека на препарат. Поэтому использование иммуностимуляторов при острых заболеваниях врачи считают неоправданным, так как это небезопасно и нет подтверждения их эффективности.

Читайте также:  "Это подробности личной жизни": Сушкевич отказалась комментировать обвинения

При выявлении у пациента действительно иммунодефицитного состояния, врачи действиетльно используют иммуномодуляторы, но это совсем не те препараты, которые рекламируются и продаются повсеместно в аптеках.

К тому же их назначают после проведения различных анализов, подбирая каждому конкретному пациенту.

Из тех иммуностимуляторов, которые сегодня применяются у детей, серьёзную доказательную базу по эффективности и безопасности имеют очень немногие. Кстати, повсеместно используемые в России интерфероны в свечах и таблетках и их индукторы к ним не относятся, и продаются они только в нашей стране.

При лечении ОРВИ чаще всего оказывается достаточно симптоматической терапии, а той терапии, которая подействует на все многообразие возбудителей ОРВИ, просто не существует.

Гриппу «повезло» чуть больше (возможно, потому что вирус гриппа лучше изучен и само заболевание более тяжелое): в последние годы в аптеках можно купить специальные препараты для лечения гриппа. Пример — осельтамивир (тамифлю) и занамивир. Но начинать принимать их нужно как можно раньше.

Читайте также:  "Я брал деньги с пациентов, ведь зарплаты хватало на один "Сникерс"

А вот массово рекламирующиеся интерфероны, их индукторы, гомеопатические препараты, адаптогены не доказали ни своей эффективности, ни, увы, безопасности.

«В своей клинической практике я неоднократно сталкивалась с тяжёлыми побочными реакциями на эти препараты. Это и увеличение всех групп лимфоузлов, миндалин и аденоидов, и полиартриты, и самое тяжёлое — геморрагический цистит и возникшая нейропатия с косоглазием у ребёнка. Да, действительно, иногда эти препараты укорачивают «острый» период болезни — то есть время лихорадки, но не более чем на 12–24 часа и не укорачивают время всей болезни. День без лихорадки — это, безусловно, важно для маленького ребёнка, но не стоит забывать и про возможные побочные эффекты. Причём не только немедленные, но и отдалённые. Поэтому все вмешательства в иммунитет — в основной массе случаев — бесполезны и могут навредить уже при первом приеме. И эти же препараты, к сожалению, могут спровоцировать аутоиммунные заболевания», – заключила Елена Танкова.

Как сообщалось ранее, эксперты в области медицины рассказали о том, от каких лекарств может развиться зависимость и к чему она может привести. Подробнее читайте: Иммунолог – о лекарственной зависимости: Организм привыкает, что за него выполняют работу.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий