«Такие потери сопоставимы с войной»: Онколог – об умерших от рака

«Такие потери сопоставимы с войной»: Онколог – об умерших от рака

0
0
«Такие потери сопоставимы с войной»: Онколог – об умерших от рака

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главный онколог Минздрава академик Андрей Каприн рассказал АиФ о том, сколько человек подвержены раку и как побороть эту болезнь.

Он отметил, что онкозаболеваемость растёт во всём мире, это не только российская тенденция. Ежегодно болезнь уносит жизни девяти миллионов человек.

«Такие потери сопоставимы с войной, которая не прекращается уже много лет.

В нашей стране число больных, состоящих на учёте, за год увеличилось на 600 тыс. человек (до 3 млн 630 тыс. человек). Общий прирост заболеваемости составил 23%», – отметил Андрей Каприн.

По его мнению, снизить заболеваемость вряд ли удастся. Специфической защиты от злокачественных новообразований (как, например, вакцинация при гриппе) не существует. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек снижают вероятность болезни (в ряде случаев – значительно), но, увы, не защищают от неё.

Риск заболеть раком резко повышается с возрастом – с годами в геноме накапливаются мутации, которые лежат в основе недуга. Врачи говорят, что рано или поздно каждый доживает до своего рака. Поэтому задача онкологов – научиться выявлять недуг на ранней стадии, когда его можно взять под контроль «малой кровью».

Читайте также:  Профсоюз поздравил медработников с праздником таблетками от диареи

«Говорить об окончательной излечимости рака в полной мере нельзя. Наша задача – перевести онкозаболевание из острого в хроническое состояние, то есть добиться длительной (в идеале – пожизненной) ремиссии, сохранив пациенту качество жизни. Кстати, для большинства это равносильно исцелению.

И определённые успехи онкологами уже достигнуты. С 2007 года одногодичная летальность (когда пациент умирает в тот же год, когда ему был диагностирован рак) снизилась на 30% (притом, что за десять лет больных стало больше на 20,6%!). Это говорит о том, что многие злокачественные новообразования мы научились лечить.

Также снизилось число первичных инвалидов. То есть люди, пройдя курс лечения, возвращаются «в строй»», – рассказал онколог.

Он отметил, что ситуация по регионам России, конечно, разнится, но ни в одной из них нельзя кричать «Караул!»

Читайте также:  Дальнобойщик на пенсии стал натуропатом и завёл блог о лечении содой и перекисью

Смертность выросла в 17 регионах (сильнее всего – в Калмыкии, Севастополе, Башкортостане, Иванов­ской и Саратовской областях), а снизилась в 63 регионах. В лидерах – Чукотка (минус 20%), Еврейская автономная область (минус 17%), Ямало-Ненецкий автономный округ и Ставропольский край.

Традиционно больше всего болеют раком на Севере (Северо-Западный федеральный округ – 450 онкопациентов на 100 тыс. населения), в Сибири (444) и в Приволжском ФО (434,9). На Северном Кавказе заболеваемость в 2 раза ниже (262 пациента на 100 тыс. населения), хотя специалисты предполагают, что это связано с неполной информацией и местными обычаями не вскрывать умерших. Важно помнить, что большой показатель постановки на учёт говорит не о плохой экологии или каких-либо других негативных факторах, а об активной работе онкологической службы.

Андрей Каприн добавил, что после выступления президента, началось выравнивание тарифов ОМС на лечение рака в разных регионах страны. Поэтому теперь субъекты не вынуждены использовать самые дешёвые средства лечения

Читайте также:  В Липецкой детской поликлинике произошла давка из-за нехватки врачей

«В 2019 году перечень ЖНВЛП (жизненно важных лекарств. – Ред.) значительно расширен, туда включены дорогостоящие и высокоэффективные препараты для лечения онкологических заболеваний. На это в бюджете предусмотрены беспрецедентные деньги. Теперь главное – контроль за исполнением», – пояснил врач.

Он уверен, что снизить смертность от онкологии можно при помощи внедрения новых методик лечения и ранней диагностики.

«Очень важно рассказывать людям об онкозаболеваниях. К сожалению, многие знают о том, что они опасны и что заболеть может каждый, но нужно, чтобы все понимали, что рак не приговор и своевременное обращение может спасти человеку жизнь», – заключил Андрей Каприн.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин заявил, что на онкологию будет выделен один триллион рублей. Что делать с такими деньгами рассказал гендиректор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн. Подробнее читайте: Каприн: Перед выделением средств на онкологию надо решить вопрос дефицита кадров.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий