«Проблема бахил раздувается из-за отсутствия штрафов за необоснованный вызов»

«Проблема бахил раздувается из-за отсутствия штрафов за необоснованный вызов»

0
«Проблема бахил раздувается из-за отсутствия штрафов за необоснованный вызов»

С медицинской точки зрения (во имя заботы о здоровье и жизни) бахилы действительно требуются в зонах стерильности: операционный стол, операционная, палаты интенсивной терапии, реанимации… стоп. Серьёзно, здесь нет квартир?

Поразительно!

Если честно, я совсем не понимаю, откуда берутся визги про “Скорая пришла домой и не надела бахилы!”, ведь совершенно ясно одно – если человек готов потратить даже полминуты времени врача, значит, никто не умирает. А скорая нужна тогда, когда кто-то умирает!

Представляете? Вы печётесь исключительно за свой линолеум или ламинат, но точно не за жизнь того, кому вызвана скорая.

Экстренные случаи не требуют ни малейшего промедления: я живо представляю идиотов, которые решат просить пожарных “Дражайший, извольте надеть пакетики на обувь да курточку снять, у нас тут чисто!” перед тушением пожара. Или оперативников, которые пришли повязать закладчика: “Уголовка уголовкой, но полы чистые-с!”. Конечно, в теме скорой помощи всегда всплывает что это же медицина, врачи, болезни! Сейчас как занесёте нам “инфекциев”!

Читайте также:  Правительство намерено определить, какие услуги будут платными в поликлиниках

Я не встречал научных исследований про то, что ношение бахил при вызове на дом как-то влияет на заражение или на профилактику хоть каких-нибудь инфекций, аналогично я не видел случаев заражения безбахильной инфекцией. На дому, конечно, в стационарах, в хирургии без этого никак, факт. Да и то можно найти исследования, что эти меры “предосторожности” – чушь.

А вы вообще в курсе, что скорая приезжает не того, чтобы проводить операцию на открытом сердце? Санитарные нормы не позволят: в жилище человека всегда очень грязно, если смотреть с точки зрения гигиены и санитарии. У врача намного больше шансов вынести что-то инфекционное из вашей квартиры, чем принести. Во всём нормальном мире, где по вызовам ездят парамедики, они носят брутальные тактические ботинки, на которые не факт что и натянешь вообще бахилы. Уверен, будь это хоть немного важной медицинской проблемой, то цивилизация уже бы родила ботинки с автоматическими бахилами. Но нет: в топе просто удобная обувь, которая поможет пройти везде.

Читайте также:  В России с 2020 года планируют ввести специальность врача реабилитационной медицины

Конечно, проблема раздувается исключительно из-за отсутствия штрафов за необоснованный вызов. Если бы пациенты понимали, что приехавшие к ним медики могут развернуться, уйти и прислать счёт тысяч на 60 рублей, то перед врачами стелили бы многослойную дорожку из одноразовых салфеток, чтоб они, не дай боже, не испачкали свою грязь на обуви вашим ковром.

Автор: врач-невролог, Никита Жуков

Как сообщалось ранее, есть конфликт менее древний, чем конфликт отцов и детей, но при этом не менее вечный. С тех самых пор, когда начали существовать бахилы, в странах СНГ начался нескончаемых спор о том, кто, когда и зачем должен их надевать. Подробнее читайте: “Очередное пробитое дно”: как “скорую” не пускали в квартиру из-за бахил.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Комментариии к статье “«Проблема бахил раздувается из-за отсутствия штрафов за необоснованный вызов»

  1. Надо меньше поводов для бахил. Я считаю, что в городах-миллионниках нужно идти по пути создания ночных консультативных кабинетов при поликлиниках. Ночные вызовы неотложки имеют фабулу “Я хочу узнать, что ничего страшного”. Я работая с 2004 года, уверен, что только специалист может исключить неотложное состояние. А вот надомный сервис здесь излишен. Лица с “температура”, с “Головная боль”, с “Холодеют руки” и с классикой жанра “такой бартолинит, аж спать страшно!”- должны консультироваться вне дома.

  2. Минздрав России: сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы на вызове 17.11.2016
    Министерство здравоохранения Российской Федерации поставило точку в многолетнем споре об обязанности надевания бахил на вызове сотрудниками скорой медицинской помощи. Так, в письме ведомства от 19 октября 2016 года №14-3/3085226-7882 говорится о том, что такая обязанность не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.

    В самом деле: речь идет об оказании скорой медицинской помощи или о бытовых услугах на дому? То есть, если человеку плохо, то окружающие, вместо того, чтобы встретить машину с бригадой, обеспечить нормальные условия осмотра и лечения, заняты совершенно иным – заботой о чистоте в квартире. Не странно ли выглядит?

    Причем никакой полезной нагрузки надевание бахил не несет: не влияет прикрытие обуви врачей этими одноразовыми изделиями на распространение тех или иных инфекций. Причина проста – обувь медицинского персонала не имеет прямого контакта с больным.

    Больше беспокоит контакт рук врача или фельдшера с обувью при надевании бахил. Грязь так или иначе попадает в подногтевое пространство и там надолго остается.

    С точки зрения общей организации работы бригады скорой медицинской помощи на дому, то надевание бахил – потраченное драгоценное время. Мы считаем минуты до прибытия «скорой», и совершенно не думаем о том, сколько времени затрачивается на абсолютно ненужную и бесполезную процедуру.

    Для тех, кому важны комфорт и сервис, пожалуйста – в Москве и Московской области существует платная скорая помощь .

    К слову, в ведущих госпиталях США уже давно используются специальные пылеудаляющие кабинки для посетителей. Так что в скором будущем, надеемся, и в стационарных медицинских учреждениях и организациях мы забудем о всеобщей показухе с надеванием бахил.

Добавить комментарий