«Ты дебил с купленным дипломом»

Мы привыкли враждовать с пациентами. Ситуация, конечно, идиотская и неправильная, но как уж есть. Эта история длится на протяжении всей профессиональной жизни моих ровесников (а это довольно большой процент врачей), и, поскольку иного мы не видели, воспринимается она как норма. Да и более старшее поколение уже начало привыкать к тому, что врач и пациент находятся по разные стороны баррикад.

Казалось бы, это значит, что мы, медики, должны сплотиться, стоять друг за друга горой – ведь ничто не объединяет так, как наличие общего врага. Но как бы не так…

Внутри нашей профессии существует раздрай и непримиримые противоречия. Скорая vs приемное отделение, поликлиника vs стационар, терапевты и педиатры vs узкие специалисты… Все считают себя умнее и высказываются об этом, причём в весьма безжалостной форме, начиная с “На каком основании вы присылаете/привозите больного с… сюда?”, заканчивая ” Вы совсем дебилы, что ли?”

И было бы полбеды, если бы это звучало в наших профессиональных кулуарах, но нет! Коллеги из разных звеньев оказания помощи не стесняются в выражениях в адрес друг друга в присутствии пациентов, и нередко поддерживают пациентские нелестные высказывания в адрес коллег.

– Знаете, в нашей поликлинике такой терапевт…

– О да, знаем-знаем, каждый день его дурацкие направления читаем…

И если при реальном общении сохраняются хоть какие-то минимальные рамки, то в интернете словесные стычки между врачами превращаются в кровавые побоища не на жизнь, а на смерть.

Мы все знаем, что медицина наука точная – точнее, пожалуй, только богословие. И мнения по поводу одной и той же ситуации могут расходиться у разных специалистов даже одного и того же профиля – и это совершенно нормально. Именно поэтому существуют консилиумы, конференции, раздоры клинических случаев. Мы все прекрасно это знаем, но многие забывают, едва в интернете кто-то оказывается неправ.

Люди с высшим образованием, представители благороднейшей из профессий, метают друг в друга обвинения в некомпетентности, сомневаются в подлинности дипломов и им друг о друге всегда всё ясно.

“Не знаю я, где и как вы учились…”

“Да мне после таких, как вы, доводилось уже спасать…”

И тому подобное. Опустим, пожалуй, нецензурную брань и прямые оскорбления, среди которых “дурак” – это почти комплимент.

Я пару раз спрашивала у участников этих споров, какую цель они преследуют, ввязываясь в подобные дискуссии. Самый распространенный ответ – “Ну а чего он(а)?”. Некоторые утверждали, что просто выпускали пар – работа нервная, и на ней особо не сорваться. Но почти каждый задавал встречный вопрос:” А что такого?”

Начнём с того, что биомедицинская этика, которую мы хоть вскользь, но проходили в процессе получения профессии врача и которую мы обязаны соблюдать, включает в себя в том числе и взаимодействие между коллегами. Мы можем упустить тонкости и нюансы, но не можем не знать, что фраза “Ты дебил с купленным дипломом” – неэтична и оскорбительна.

Да и смотрятся эти перебранки в высшей степени мерзко, повторюсь: взрослые люди с профильным образованием тратят своё время на взаимное поливание грязью.

Это не тот спор, в котором рождается истина.

Ну и третье – наши споры и словесные драки наблюдают и пациенты. Как мы выглядим при этом в их глазах? Какой имидж формируем?

Именно такой, который нас категорически не устраивает. Идентичный тому, что сформирован на форумах для пациентов.

Своим поведением мы сами подтверждаем худшее, что говорят о нас обыватели.

Задумайтесь.

Возможно, стоит профессиональные споры проводить в профессиональном кругу, а не на глазах у всего честного народа.

Возможно, претензии к коллегам стоит высказывать лично коллегам.

И уж совершенно точно не стоит обсуждать действия коллег с людьми не компетентными.

Нет, это не решит все наши проблемы, но это предотвратит их усугубление. А еще так будет сделан первый шаг к сплочению и взаимоуважению внутри медицинской среды, что жизненно необходимо в наши непростые времена.

Автор: врач Маргарита Алексеева

Как сообщалось ранее, 13 января 1953 года статья в «Правде» возвестила о последней карательно-пропагандистской кампании Сталинской эпохи, вошедшей в историю как «дело врачей». История получилась крайне запутанная — слишком много политических, дипломатических, медицинских, литературных и личных обстоятельств перемешалось в этом клубке. Подробнее читайте: «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей».

Смотреть комментарии

  • "Цеховая солидарность", "он дебил, но он свой дебил", ага...

    Защита репутации дебилов - это зло.

Поделиться