• Medrussia:
«Платные услуги не должны быть выстроены в ущерб работе по ОМС»

Министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков рассказал о существующих проблемах и поделился своим видением, как их решить, передаёт Реальное время.

Естественный прирост в республике увеличился на 1600 человек за счёт снижения смертности, а не за счёт повышения рождаемости, однако остались районы, где смертность в 2018 году оставалась на высоком уровне. Это Тетюшский (19,6 на тысячу населения), Верхнеуслонский (18 на 1000), Дрожжановский (17,8 на 1000), Апастовский (17,7 на 1000) районы. В среднем по республике смертность составляет 11,5 на 1000 человек.

В структуре причин смертности значительный удельный вес имеют сердечно-сосудистые заболевания (53%, причём 87% умирающих от данного вида патологии – лица пенсионного возраста), и за последний год смертность от них выросла на 19%.

“За последние 10 лет количество кардиологических коек в Татарстане сократилось на 38 процентов. В результате мы имеем самую низкую обеспеченность койками в ПФО. Обеспеченность кардиологами также одна из самых низких… Доля пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, госпитализируемых в специализированные профильные медицинские учреждения на сегодня составляет всего 80 процентов, тогда как средний показатель для ПФО — 92,5 процента”, – обрисовал ситуацию Марат Садыков.

Изменить печальную ситуацию со смертностью от болезней сердца, по мнению министра, можно путём госпитализации больных этого профиля в специализированные стационары: в Казани этот показатель должен составить 100%, а в других районах и городах – не менее 90%.

“Есть вопросы к работе ряда кардиологических отделений, их деятельность необходимо проанализировать в кратчайшие сроки, результаты доложить, – заявил Марат Садыков.— Управлению лечебной и профилактической помощи вместе с главными специалистами министерства разработать жесткие требования к реабилитации пациентов с острым коронарным синдромом и контролировать их исполнение…”

Ещё одна проблема кардиологии Республики Татарстан – отсутствие должного лекарственного обеспечения. Пациенты, пережившие сложные операции на сердце и сосудах в высокотехнологичных сосудистых центрах сталкиваются с проблемой поиска денег на дорогостоящие медикаменты, в противном случае результаты лечения могут сойти на нет.

“Отдельный вопрос — это лекарственное обеспечение больных, перенесших острый инфаркт миокарда, так называемое продленное лекарственное обеспечение. По поручению министра здравоохранения России Вероники Игоревны Скворцовой проработан вопрос о возможности получения больными антиагрегантов и статинов в течение одного года”, – рассказывает министр.

Ещё одна проблема здравоохранения Татарстана – организация медицинской помощи онкобольным. От злокачественных новообразований страдает каждый 35й житель республики, а смертность от этой группы заболеваний выросла на 4%. Чаще всего диагностируются различные виды рака кожи, кишечника, молочной железы.

При этом отмечается дефицит врачей-онкологов. Главный метод профилактики, по мнению Садыкова – это онконастороженность и диспансеризация.

“Задумайтесь: в 2018 году в рамках диспансеризации выявлено около полутора тысяч злокачественных заболеваний, 70 процентов из них — на ранней стадии, что привело к снижению одногодичной летальности до 24 процентов и повышению 5-летней выживаемости до 58 процентов”, – комментирует он.

Также министр видит необходимость в разработке программы повышения квалификации врачей-онкологов первичного звена и в перестройке работы республиканского Центра профилактики онкозаболеваний.

Также в 2018 году произошёл рост показателей материнской смертности.

“Мы провели подробный аудит службы родовспоможения… Выявлены проблемы, поставлены вопросы перед министерством, образовательными учреждениями и медицинским сообществом, выработаны пути решения… Уважаемые коллеги, работа предстоит серьезная!..”- заявляет Садыков.

Министр отмечает, что несмотря на реализацию нескольких программ по привлечению кадров, обеспеченность врачами амбулаторно-поликлинических организаций остаётся самой низкой в ПФО.

“В районах республики значительно разнятся показатели укомплектованности врачами, — прокомментировал министр. — Если в Сабинском, Высокогорском, Пестречинском, Кайбицком, Балтасинском районах укомплектованность поликлиник составляет от 70 до 90 процентов, то в Чистопольском, Заинском, Менделеевском, Мензелинском и Лениногорском районах — от 40 до 50 процентов”.

Также он напомнил, что из 73х целевых направлений для поступления в Казанский государственный медицинский университет, выданных министерством здравоохранения в 2012 году, в 2018 вернулись лишь 13.

“Целевое обучение — это обучение на определенных льготных условиях и финансируется оно государством, поэтому мы поддерживаем предложение Министерства здравоохранения России о возврате стоимости целевого обучения в случае, если выпускник не возвращается в район, с которым был заключен договор!” – сказал Марат Садыков.

Чингис Махмутов, председатель общественного совета при Минздраве РТ, высказался в защиту медиков, подвергнув критике проверяющие органы и СМИ, деятельность которых значительно усложняет жизнь врача.

Президент Татарстана Рустам Манниханов, однако, не согласился с Махмутовым, отметив, что число жалоб увеличилось, а если учесть значительные капиталовложения в отрасль, то критика и жалобы вполне обоснованны.

“Только в Фонд ОМС поступило 1 960 жалоб. Из них 589 — на организацию работы медицинских учреждений, на отказ в предоставлении бесплатной помощи по ОМС — 575, на ненадлежащее качество медицинской помощи — 190 жалоб, на навязывание платных услуг — 138 жалоб…” – перечислил Рустам Минниханов.

Президент также отметил, что в 2018 году число жалоб на медиков составило 1621, что на 46% больше, чем в 2017.

45% жалоб приходит из Казани, Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска, и большая их часть о невозможности попасть на приём к врачу.

Минниханов также заявил о необходимости разделения потоков платных и бесплатных пациентов.

“Это вообще неправильно! Министерству здравоохранения — усилить контроль. Платные услуги не должны быть выстроены в ущерб работе по ОМС”, – заявил президент.

Президентом также были перечислены самые проблемные по жалобам ЛПУ, среди которых были как больницы, так и поликлиники.

“Человек больной — и так ранимый. Это же настроение людей, отношение в общем к системе здравоохранения и в целом к власти!” – заключил президент.

Как сообщалось ранее, в Татарстане в результате оптимизации было закрыты множество инфекционных больниц. В итоге возникла их нехватка и власти планируют строить новые и открывать некоторые из закрытых. Подробнее читайте: СМИ: Оптимизация и рост рождаемости привели к острой нехватке инфекционных больниц в Татарстане.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры