«Медобразование в России – это самообразование, для которого необходимо знание английского языка»

«Медобразование в России – это самообразование, для которого необходимо знание английского языка»

«Медобразование в России – это самообразование, для которого необходимо знание английского языка»

Массовое применения онкоскрининга требует больших денежных вложений, а экономический эффект может принести только в среднесрочной перспективе, передаёт medvestnik.ru.

Экспреты утверждают, что для внедрения скрининга, кроме вложений, необходима подготовка специалистов и оборудования, а также подготовка самого процесса.

«Для массового скрининга требуются профессиональные команды врачей, которых на практике обычно нет, – сказал председатель совета благотворительной организации Cancer Fund, хирург-онколог Андрей Павленко. – Выявление возможных онкологических заболеваний у части пациентов в результате скрининга будет означать необходимость диагностической колоноскопии.

Однако в регионах, как правило, нет медицинской техники и специалистов для такой диагностической процедуры, а профессиональная подготовка и образование медицинских кадров находятся на чрезвычайно низком уровне.

Читайте также:  Минтруда предложило сократить срок выдачи средств реабилитации для паллиативных больных

Проблемы базового образования врачей-онкологов колоссальны и связаны с отсутствием учебных программ и подготовленных преподавателей. По большому счету, медицинское образование в России – это самообразование, для которого необходимо знание английского языка: не существует российских надежных источников, которые разрабатывали бы протоколы и схемы лечения».

При этом английский язык на достаточном уровне знают не более 10% российских студентов медвузов.

Чтобы массово ввести скрининг требуется, по сути, введение особой специализации врачей, так как нынешние узкие специалисты только косвенно связаны с диагностикой, считает Павленко.

Заместитель генерального директора НМИЦ радиологии Андрей Костин заявил также о чрезвычайной затратности тотального скрининга, который по этой причине не практикуется в развитых странах Европы. В Германии скрининговая программа реализуется исключительно в сфере маммологии и только в старшей возрастной группе пациенток (старше 50 лет). Экономические результаты скрининга, связанные со снижением заболеваемости в поздних формах, скажутся в лучшем случае через 7–10 лет.

Читайте также:  Карельского главврача заставили извиняться перед пациенткой

Также в абсолютном большинстве КТ выявляет проблемы неясного характера, что требует дальнейшей диагностики, добавил основатель клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что образованию онкологов уделяется недостаточное внимание. В последние годы в онкологии появляются новые технологии диагностики и лечения, однако в России эта тенденция не подкреплена качеством образования специалистов.

Как сообщалось ранее, главврач красноярского краевого онкологического диспансера Андрей Модестов заявил, что онконастороженность должна стать определяющей позицией для каждого врача. Подробнее читайте: «В России годами не обновлялась база онкодиспансеров и скрининговых программ».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий