«Иммуномодуляторы не используются нигде в мире, кроме постсоветских стран»

Реклама десятков лекарств предлагает быстро излечиться от ОРВИ и гриппа, усилив свой иммунитет. Производители этих препаратов называют их абсолютно безопасными и подходящими даже младенцам, а врачи предупреждают, что иммуномодуляторы в лучшем случае неэффективны, передаёт KP.RU.

Большинство таких препаратов (интерфероны и их индукторы) не используются нигде в мире, кроме стран бывшего СССР.

Но в России зарегистрировать подобное «лекарство» проще, чем в большинстве западных стран, пишет известный блогер, педиатр и неонатолог, кандидат медицинских наук Анна Левадная. Она убеждена, что противовирусные препараты, не прошедшие клинических исследований безопасности и эффективности, нельзя давать детям.

«Иммунитет – сложнейшая система и никто на сегодняшний день не знает на каком звене можно или нужно «стимулировать» эту систему при ОРВИ”, –добавляет Левадная. Ни в одной стране мира, кроме тех, которые входили в СССР, не занимаются тотальным назначением препаратов интерферона, утверждает и известный блогер, врач Елена Березовская.

Интерфероны – это препараты, которые назначают для лечения серьезных вирусных заболеваний. Таких, как гепатиты В и С, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а также тяжелых аутоимунных патологий. Интерфероны также входят в список лекарств, применяемых для лечения агрессивных, быстро растущих видов рака и других злокачественных воспалительных процессов, а также для лечения ряда серьезных заболеваний крови и рассеянного склероза, пишет Березовская.

«Почему же его тогда наши врачи назначают даже младенцам? – удивляется она. – Это результат умелой политики создания колоссальных доходов на производстве интерфероновых препаратов».

Врач, научный сотрудник кафедры Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Филипп Кузьменко отметил, что лечение этими препаратами занимает продолжительное время – от полугода до года – и проводится в виде инъекций.

«Во время такого лечения наблюдаются тяжелые побочные эффекты – повышение температуры до 39 , боли в мышцах, недомогание, – пишет доктор. – Эти побочные эффекты как раз и обусловлены большим количеством интерферона в крови.

Но ничего подобного не происходит, когда интерфероны используют в виде капель в нос или свечах. «Вывод: они либо не доходят до системного кровотока, либо просто не работают», – отметил он.

Данные крупных клинических исследований показали, что препараты интерферона неэффективны в профилактике и лечении ОРВИ. Кроме того, многочисленные современные клинические исследования доказывают негативное влияние препаратов интерферона на щитовидную железу и других расстройств, этот эффект наблюдается у 35% принимавших интерфероны, пишет Березовская.

«Найдена также связь между приемом интерферона и поражением мелких сосудов конечностей, что может вызвать развитие синдрома или болезни Рейно», – добавляет доктор.

Березовская добавила, что препараты, которые усиливают выработку натурального интерферона , также неэффективны в лечении простуды.

Стимуляция иммунитета вовсе не так безобидна: «Очень опасно (и потенциально смертельно) и состояние гиперактивации иммунной системы, и состояние иммунодефицита, – пишет в своем блоге врач аллерголог-иммунолог Татьяна Тихомирова. – И если вы раз за разом будете продуктивно и удачно «повышать себе иммунитет», то закончится это все может патологическим воспалением с разрушением здоровых тканей, с запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже манифестацией аутоимунного заболевания». Впрочем, как успокаивает доктор, обычному человеку чрезвычайно сложно навредить себе иммуностимуляторами: большинство из них не работают вообще или почти не работают.

«Часть из них малоэффективна, часть – обычный лохотрон», – считает иммунолог.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией ФГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Михаил Щелканов добавил, что в последнее время иммуностимуляция стала рассматриваться всеми как безобидная процедура.

«Это опасное заблуждение может привести к печальным последствиям. Подсев на иммуномодуляторы, мы рискуем отучить свой организм от самостоятельного производства компонентой иммунной системы», – заключил эксперт.

Поделиться