Кузбасские больницы набрали миллиарды долгов ради повышения зарплат медикам

Кузбасские больницы набрали миллиарды долгов ради повышения зарплат медикам

0
1
Кузбасские больницы набрали миллиарды долгов ради повышения зарплат медикам

Общая кредиторская задолженность медучреждений Кузбасса достигла 1,7 млрд рублей, просроченная задолженность на 1 января текущего года составила 459 млн рублей. об этом сообщила заместитель губернатора области по вопросам социального развития Елена Малышева, передает «Коммерсантъ».

По словам Малышевой, долги начали копиться с 2010 года из-за необходимости выполнения указа президента по увеличению зарплат работникам медицинской сферы.

«Медучреждения оказались не готовы экономически выполнить указ. Не был рассчитан баланс доходов и расходов, не были убраны неэффективные расходы, не было понимания этого механизма у главврачей — и до сих пор нет. Неэффективная работа главврачей как руководителей, отсутствие системности, все это привело к финансовой яме»,— заявила она.

Читайте также:  Минздрав РФ намерен уменьшить количество необоснованных кесаревых сечений

Замначальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев добавил, что повышение зарплат медработникам в 2012 году стало первоочередной задачей, на все остальное пришлось брать займы. Малышева отметила, что в настоящий момент в регионе началась реорганизация системы здравоохранения, в том числе объединение медучреждений.

«В результате сократится административно-управленческий аппарат и расходы на его содержание, при этом количество медицинского персонала уменьшаться не будет, а качество и доступность медпомощи в Кузбассе, только улучшатся», – считает замгубернатора.

В областном департаменте посчитали, что после оптимизации — вывода из состава учреждения неработающих зданий и площадей, земельных участков, централизации работы хозслужб и других методов — удастся сэкономить 60 млн рублей.

Читайте также:  Россиянки стали чаще идти на аборт из-за вероятности родить ребёнка с синдромом Дауна

Источник в медицинских кругах Новокузнецка считает, что сейчас на эффективные больницы «навешивают» убыточные, чтобы те их «вытягивали» и платили по их долгам. По его словам, из-за масштабной реформы многие врачи планируют переехать в другие города, бояться, что после оптимизации ожидается сокращение штата и зарплат.

Как сообщалось ранее, в Минздраве Забайкальского края подсчитали, что общая кредиторская задолженность медучреждений региона составила 465 миллионов рублей. Подробнее читайте: Долги забайкальских медучреждений выросли до 465 млн рублей из-за майских указов.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “Кузбасские больницы набрали миллиарды долгов ради повышения зарплат медикам

Добавить комментарий