«Нельзя огульно запрещать аборты, иначе женщины начнут обращаться к мошенникам»

«Нельзя огульно запрещать аборты, иначе женщины начнут обращаться к мошенникам»

0
«Нельзя огульно запрещать аборты, иначе женщины начнут обращаться к мошенникам»

Один из самых авторитетных медиков в России, Академик РАН, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян рассказала АиФ о новинках медицины и о том, какие изменения произошли в акушерстве и гинекологии за её 46-летний стаж.

«Я люблю ответственность. Поэтому и мечтала о работе, где бы от меня зависела жизнь человека. Муж (академик Арнольд Адамян – известный пластический хирург. – Ред.) сказал, что одного хирурга в семье вполне достаточно. Я пошла в акушерство, где на враче лежит двойная ответственность – за маму и ребёнка. Но жизнь сложилась так, что я всё равно стала хирургом. Мне всегда нравилось делать что-то новое, и моя работа предоставляла мне такую возможность. Я старалась совершенствовать то, чем занималась, поэтому ко многим областям в гинекологии «приложила» руку. Кандидатскую диссертацию посвятила изучению репродуктивной функ­ции у больных с эндометриозом, докторскую – изучению репродуктивной системы у больных с доброкачественными опухолями матки и придатков, разработала методики по хирургической коррекции пороков развития (отсутствие матки и влагалища). И сегодня наш центр выполняет самое большое количество в мире таких операций, первой стала выполнять лапароскопические операции, создала устройство для забора яйцеклеток для процедуры ЭКО», – рассказала врач.

Читайте также:  «Зарплатный фонд – это действительно большие деньги, которые распределяются между главврачом и его замами»

Она отметила, что за время её работы медицина кардинально изменилась. Современную гинекологию можно назвать элегантной специальностью – сегодня операции выполняются без кровопотерь, через минимальные разрезы и проколы.

Сейчас после многих вмешательств женщина может встать уже через несколько часов, а с помощью современных репродуктивных технологий практически любая может стать матерью.

«Когда я начинала работать, о таком даже нельзя было мечтать. Современные методы диагностики, хирургии, ЭКО, вакцинация против ВПЧ изменили лицо нашей специальности. Самый яркий прорыв по­следнего времени – техники продления репродуктивного долголетия. В Японии, Испании, Америке, Англии уже используется техника активации яичников. Она позволяет «пробудить» их в тех случаях, когда они преждевременно прекратили свою работу. Мы также занимаемся разработкой этой проблемы», – добавила хирург.

При этом она отметила, что хоть врачи всегда поддерживают стремление женщины родить ребёнка, но надо помнить, что после 35 лет репродуктивная система начинает угасать, накапливаются проблемы, сопутствующие заболевания или нейроэндокринные изменения, которые могут затруднить зачатие, осложнить течение беременности и родов.

Читайте также:  В ЕАО фельдшеров включили в программу обеспечения жильём

«Большая ошибка думать, что дети мешают карьере. На своём примере могу сказать, что это не так. Дочерей я родила рано – одну в 21 год, вторую в 22. И это не помешало ни моей учёбе, ни науке. Ребёнок не помеха и не обуза, а огромный стимул для дальнейшего развития», – пояснила доктор.

Однако, Лейла Адамян уверена, что нельзя огульно запрещать аборты, так как такая практика приведёт к тому, что женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, начнут обращаться к мошенникам и подпольно прерывать беременности.

«Н­ельзя прерывать беременность сразу после обращения, нужна «неделя тишины» – женщина перед принятием решения должна увидеть сердцебиение своего ребёнка на УЗИ, поговорить с психологом, социологом. Практика показывает, что многие женщины после этого оставляют ребёнка.

Для того чтобы решить демографическую проблему – повысить рождаемость и увеличить продолжительность жизни, – важно заниматься просветительской работой. Люди должны получать достоверную информацию из первых уст. В рамках моего благотворительного фонда работает «Открытый университет». Мои коллеги и ученики регулярно читают лекции о репро­дуктивном здоровье, профилактике заболеваний и активном долголетии для всех желающих», – подчеркнула доктор.

Читайте также:  В поликлиниках Москвы планируют открыть 28 постоянных кабинетов фтизиатров

Специалист уверена, что программа «Московское долголетие» очень актуальна, так как продолжительность жизни, особенно у женщин, уже выросла (она на 10 лет больше, чем у мужчин).

«И это результат колоссальной работы, проведённой государством в области здравоохранения. Снизилась материнская и младенческая смертность, создана трёхуровневая система оказания помощи в нашей специальности.

Однако важно помнить, что продолжительность жизни на 50% зависит от образа жизни человека, на 20% от уровня медицины, на 15% от генетики, на 15% от стресса, экологии и непредвиденных обстоятельств. Программа 80+ будет работать, если человек сам станет нести ответственность за своё здоровье и вести правильный образ жизни», – заключила Лейла Адамян.

Как сообщалось ранее, врач-акушер-гинеколог женской консультации № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Елена Андреева рассказала о средствах контрацепции: их видах и побочных эффектах. Подробнее читайте: Акушер-гинеколог – о плюсах и минусах современных контрацептивов.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий