«Когда узнала, остолбенела»: Калининградского врача обвиняют в мошенничестве

«Когда узнала, остолбенела»: Калининградского врача обвиняют в мошенничестве

0
«Когда узнала, остолбенела»: Калининградского врача обвиняют в мошенничестве

В Калининградской области врача-терапевта, многодетную мать Марину Черемисину обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, она обманом получила один миллион рублей по программе «Земский доктор», хотя не имела права на эти деньги. Об этом сообщает RT.

Следователи считают, что медик работала не в сельской больнице, а в районном центре, и потому не должна была получать деньги по программе. Терапевт объясняет, что выполняла указания главврача, курирующего и ЦРБ, и сельскую больницу.

Уголовное дело в отношении 39-летней Черемисиной было возбуждено в июне 2017 года, через месяц после рождения её четвёртого ребёнка.

«Я сидела дома, кормила дочь, когда мне позвонили и сказали, что я должна прийти к следователю на допрос, — рассказывает доктор. — Я подумала, что это шутка какая-то или недоразумение. А когда узнала, в чем меня обвиняют, остолбенела».

Выяснилось, что ей вменяют хищение 1,7 млн рублей. Якобы она намеренно переехала из Омской области в Калининградскую вместе с мужем и тремя детьми, чтобы обогатиться за счет участия в программе «Земский доктор», которая стимулирует молодых специалистов переезжать в сельскую местность.

Сама Марина рассказывает, что переезд в другой регион планировался давно. К тому же, платили ей в Любинской центральной районной больнице Омской области (где она на тот момент трудилась) совсем немного, да и родители хотели жить в более мягком климате. Когда Марина узнала о программе «Земский доктор», ей предложили сразу несколько вакансий, но Калининградская область приглянулась ей больше всего: предлагали хорошие условия, плюс субсидия в размере одного миллиона.

Читайте также:  Жительница Казани с клюшкой напала на машину скорой, так как не могла проехать

Осенью 2013 года доктор поехала в Калининградскую область, чтобы познакомиться с работодателем. Главврач Багратионовской ЦРБ Наиль Халиуллин (в его подчинение входила и долгоруковская больница) нового специалиста принял радушно и отметил, что ей придется работать в центральной районной больнице, а также выполнять обязанности участкового терапевта в поселке Долгоруково. По словам главврача, это была вынужденная мера – дефицит кадров.

«Я его ещё спросила, не станет ли это нарушением условий «Земского доктора», на что получила ответ, что это всё по закону», — говорит Черемисина.

В результате, переезд состоялся. Миллион рублей, полученный по программе «Земский доктор», семья потратила на покупку трехкомнатной квартиры в Багратионовске.

«Потихоньку обустроились, — говорит Марина, ­— и начали работать. Помимо пациентов, относящихся к поселку Долгоруково, я обслуживала два городских участка с населением 3200 человек. Хотя на одну ставку полагается 1700. Но я не жаловалась. Муж первое время сидел дома, но потом устроился в местную хлебопекарню».

Читайте также:  Счётная палата призвала усилить контроль за медобслуживанием в регионах

В начале 2017 года Марина ушла в декрет. В мае у супругов родилась дочь. «У нас так всё хорошо было, и тут это дело!». На первом допросе следователь с порога ей заявил, что она подозревается в двух эпизодах мошенничества в составе преступной группы из двух человек, возглавляемой Наилем Халиуллиным.

Марина обвиняется в том, что незаконно присвоила себе 1 млн рублей выплат по «Земскому доктору» и 790 тысяч рублей из фонда заработной платы Багратионовской больницы и местного фонда ОМС, потому что она работала не в той больнице, в которую ее отправляли по программе.

На вопрос следователя, признает ли она свою вину, доктор ответила «нет». Правоохранители тут же отправились к ней домой на обыск. «Я работала сверх нормы, поздно всегда приходила домой, обслуживала несколько участков, вышла раньше срока из декрета, чтобы помочь больнице. Это мой гениальный план обогащения? Экономила по 15 рублей на проезд, потому что ближе ездить было? Переводил меня из больницы в больницу главврач, а не я сама это решила».

Читайте также:  Российские бригады «скорой» трудно назвать бригадой из-за медиков-одиночек

В настоящий момент дело врача Черемисиной рассматривается в Багратионовском районном суде. Адвокат Владимир Середин заявил, что считает уголовное преследование своей подзащитной необоснованным. Представители Минздрава, фонда ОМС и больницы (то есть сторона «пострадавшая») крайне удивлены тем, что было заведено уголовное, а не административное дело. Иски о взыскании денег они ещё не подавали.

Начальник отдела правового и кадрового обеспечения территориального фонда ОМС Калининградской области Михаил Марченко, представляющий организацию в суде, объяснил, что фонд не выявил никаких нарушений, «потерпевшим» фонд ОМС признало следствие. В Минздраве занимают схожую позицию. В ведомстве отметили, что исход дела будет зависеть от решения суда.

К слову, Марина Черемисина не исключает, что ее преследуют из-за каких-либо махинаций главврача Наиля Халиуллина. По ее словам, он уволился в 2015 году после серии прокурорских проверок и находится сейчас в розыске. Нынешний главврач Багратионовской ЦРБ отказался от комментариев.

Как сообщалось ранее, в Забайкальском крае на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было направлено уже 63 миллиона рублей, 37,8 из которых – из федерального бюджета. Подробнее читайте: Забайкальские врачи получили господдержку в размере 53 млн рублей.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “«Когда узнала, остолбенела»: Калининградского врача обвиняют в мошенничестве

  1. Прокуратура хочет чтобы вообще врачей не было?

Добавить комментарий