Об этом рассказали в пресс-службе ДГКБ.
В тот день ребёнок был сильно возбуждён и активен, родители сидели на диване с бокалом вина, а малыш играл на полу на своём коврике. Вдруг он решил забраться на диван, мать пыталась подстраховать его рукой, как вдруг малыш спрыгнул с подголовника дивана вниз головой и попал лицом прямо на бокал, который был в руке мамы.
В результате удара, бокал, произведенный из очень тонкого и хрупкого стекла, моментально разбился. Как результат, осколки бокала значительно повредили левый глаз, порезали носогубную складку, лоб и нос мальчику. В области глаза началось сильное кровотечение. Родители незамедлительно вызвали скорую помощь, которая привезла ребенка в Морозовскую детскую больницу.
В отделении офтальмологии ребенку было проведено все необходимое диагностическое обследование включающее КТ глаза, по данным которой, в области орбиты, были визуализированы осколки, размер одного из них достигал 14 мм. Принимая во внимание характер травмы и тяжесть состояния ребенка, было принято решение об экстренном оперативном вмешательстве.
Возглавил операционную бригаду заведующий отделением Леонид Кононов, также участвовали офтальмолог Сюзанна Астанян и анестезиолог Елена Куликова.
Ими проведена сложная хирургическая операция по обработке проникающего ранения с удалением стеклянных инородных тел из витреальной полости глаза и из тканей орбиты.
В ходе оперативного вмешательства, под контролем стереомикроскопа, осколки были бережно извлечены. Несмотря на обширность повреждения, во время извлечения осколков щадящим способом дополнительных хирургических разрезов не потребовалось.
Сложность операции состояла в том, что один осколок, прорвав конъюктиву переходной складки, ушел в ткани орбиты и находился там на глубине более 1 сантиметра. В результате сложных оперативных манипуляций осколки были полностью извлечены, дополнительных кровоизлияний не возникло, внутренние анатомические структуры глаза удалось сохранить, хрусталик не поврежден, а сам глаз полностью герметизирован и восстановил свою форму.
Благодаря применению холодовой фиксации с использованием азота, врачам удалось избежать отслойки сетчатки, сохранив перспективы для зрительной функции.
После консультаций с ведущими специалистами оториноларингологами Морозовской больницы, хирургической бригадой выполнена первичная хирургическая обработка повреждений носа и носогубной складки с шовной адаптацией.
В послеоперационном периоде пациенту проводилась интенсивная фибринолитическая терапия.
Главной целью операции было сохранить поврежденный осколками глаз, но теперь с уверенностью можно говорить о максимальной зрительной реабилитации.
Как сообщалось ранее, в отделении травматологии и ортопедии Морозовской детской больницы врачи спасли ногу 12-летнему пациенту. Подробнее читайте: Московские врачи сохранили подростку годами гнившую ногу.