Нормативы по количеству «скорых» предложили адаптировать под ситуацию в регионах

Нормативы по количеству «скорых» предложили адаптировать под ситуацию в регионах

Нормативы по количеству «скорых» предложили адаптировать под ситуацию в регионах

В скором времени норматив, предполагающий, чтобы на 10 тысяч жителей приходилась одна бригада «скорой», может быть пересмотрен и адаптирован к условиям конкретного региона. Об этом заявил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Сергей Багненко, сообщает «Медвестник».

По его словам, данный показатель будет зависеть от благополучия региона страны, который будет определяться в соответствии с тем, насколько высок уровень смертности от ДТП и других происшествий, кроме того, будут учитываться особенности территории.

Как отмечает Багненко, ситуация с уровнем смертности от внешних причин в России в последнее время улучшается, поэтому во многих случаях одна бригада может приходиться на большее число жителей. Но реальные коэффициенты зависят и от других факторов. При этом в большинстве регионов службы «скорой» недоукомплектованы, бригад не хватает.

Читайте также:  В 38 регионах России превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу

Эксперт считает, что необходимо развивать межрайонные центры скорой помощи и объединить скоропомощные службы, которыми должны руководить единые региональные центры.

«Эти меры должны обеспечить своевременную госпитализацию экстренных пациентов и диспетчеризацию движения машин и бригад в рамках целых регионов, без учета границ административных районов», – считает он.

В качестве примера был приведен опыт Тульской области. Здесь в состав регионального Центра медицины катастроф, скорой и неотложной помощи вошли все подстанции скорой медицинской помощи региона. При этом Центр ежедневно обрабатывает до двух тысяч звонков. На линии работают до 120 выездных бригад скорой медицинской помощи, которые обслуживают всю территорию области.

В результате, в регионе в два раза снизилось число выездов, связанных с доставкой пациентов из одного медучреждения в другое: эти функции в большинстве случаев переложены на транспорт больниц. В Тульской области введены также стандарты категорирования вызовов.

Читайте также:  Кемеровские хирурги «закрыли» сложную пупочную грыжу через три прокола

Как сообщалось ранее, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова обратилась к прокурору республики Карену Габриеляну с требованием проверить новые критерии оценки работы медиков. Подробнее читайте: Карельский депутат попросила прокуратуру проверить новые нормативы для смертей и вызовов «скорой».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий