В России предложили штрафовать больницы за некачественное оказание медпомощи

В России предложили штрафовать больницы за некачественное оказание медпомощи

0
0
В России предложили штрафовать больницы за некачественное оказание медпомощи

Минздрав России предложил штрафовать больницы и должных лиц в медучреждениях за некачественное оказание медицинской помощи. Соответствующий документ выставлен на общественное обсуждение на портале правовых и нормативных актов.

Причиной его создание стало большое количество жалоб от пациентов – 60% из общего числа обращений пациентов в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения связаны именно с вопросами доступности и качества медпомощи.

Планируется в случае подтверждения обоснованности жалобы штрафовать должностных лиц на сумму от 10 о 20 тысяч рублей, а юрлица, то есть медучреждения, – на сумму от 50 до 70 тысяч рублей.

Невыполнение медицинской организацией обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей», – сказано в проекте закона.

Читайте также:  Обвинённая в халатности врач добилась оправдания

Кроме того, под штрафы за указанные нарушения могут попасть и чиновники, в пределах компетенции которых находится здравоохранение. Сумма штрафа для них также составит от 10 до 20 тысяч рублей.

«Под обеспечением качества и доступности медицинской помощи в целях применения настоящей статьи следует понимать мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, организационного и информационного характера, обеспечивающие качество и доступность медицинской помощи в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»», – поясняется в документе.

Как сообщалось ранее, медучреждения, работающие в системе ОМС, необходимо поощрять за качественную работу, а не только штрафовать за нарушения в заполнении документации. Подробнее читайте: «Больницы нужно поощрять за качественную работу по ОМС, а не штрафовать за неверно заполненные документы».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий