В СП посчитали, что Россия не готова к внедрению телемедицинских технологий

В СП посчитали, что Россия не готова к внедрению телемедицинских технологий

0
0
В СП посчитали, что Россия не готова к внедрению телемедицинских технологий

Телемедицина развивается далеко не во всех регионах страны и применяется бессистемно. Все дело в том, что министерство здравоохранения РФ не обеспечило правового регулирования данного сегмента здравоохранения. К такому выводу пришли в Счетной палате РФ, сообщает «Медвестник».

Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий определяет правила их применения, а вот о стандартах оснащения речь пока не заходит. В СП полагают, что это может привести к оснащенности техническим оборудованием, не обеспечивающим достаточной скорости передачи данных для телемедицины и взаимодействия с ЕГИСЗ.

К слову, Минздрав разработал проект приказа, который включает консультации врачей с применением телемедицинских технологий по 86 специальностям в номенклатуру медицинских услуг, но так и не утвердил его. В методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС нет порядка определения размера тарифа на оплату услуги, оказанной с применением телемедицинских технологий. В большей части регионов России также не установлены тарифы на оказание данных услуг.

Читайте также:  «Вызов «скорой» – это плохой показатель, запас препаратов у паллиативных больных должен быть всегда»

Так, например, в 2017-м и первой половине 2018 года телемедицина в регионах финансировалась не из федерального бюджета, а за счет средств ОМС в рамках территориальных программ, причем в 2017 году – в 17 регионах (20% от их общего числа) на 21,2 млн рублей, а в 2018-м – в 19 регионах на 18,8 млн рублей.

Средняя стоимость медицинской услуги с использованием телемедицинских технологий различалась по регионам почти в 25 раз – от 97,2 рублей в Ульяновской области до 2,4 тысяч рублей в Самарской, так как на местах тарифы рассчитывают по-разному.

«Действующая нормативно-правовая база недостаточна для внедрения телемедицинских технологий в деятельность российских медицинских организаций», – заключили в Счетной палате.

Читайте также:  Фото: Пациент 30 лет "вынашивал" грыжу в паху

Как сообщалось ранее, в частном секторе рынок телемедицинских услуг растёт, но в рамках системы ОМС они представлены лишь единичными проектами, так как её развитию как госуслуги мешает отсутствие установленных властью тарифов, а также нехватка интеграции с более масштабными цифровыми сервисами. Подробнее читайте: В частном секторе телемедицина набирает обороты, а в системе ОМС представлена лишь пилотными проектами.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий