Как петербургские нейрохирурги выводят пациентов из наркоза при операциях на мозге

Как петербургские нейрохирурги выводят пациентов из наркоза при операциях на мозге

0
0
Как петербургские нейрохирурги выводят пациентов из наркоза при операциях на мозге

Нейрохирурги РНХИ имени профессора А. Л. Поленова — филиала Центра Алмазова начали проводить уникальные операции при новообразованиях головного мозга – пациенты в это время находятся в сознании. Об этом «Медицинской России» сообщили в управлении внешних связей и конгрессной деятельности Центра.

На сегодняшний день такие операции считаются редкостью. Краниотомия в сознании используется в том случае, когда опухоль расположена рядом или непосредственно в функционально-значимых областях головного мозга и позволяет удалить ее с меньшим риском появления неврологического дефицита после операции.

Как отмечают специалисты, в сознании пациент находится во время основного этапа нейрохирургического вмешательства, когда выполняется интраоперационное картирование двигательных и речевых корковых центров, и удаление новообразования. Благодаря стимуляции током определенных зон коры головного мозга и речевым тестам, врачи видят и помечают, какую часть опухоли они должны убрать, постепенно продвигаясь дальше, а какую – лучше не трогать и лечить в дальнейшем другим способом.

Читайте также:  Глазовские медики вынуждены работать на 2,5 ставки, чтобы выполнить «дорожную карту»

Так, в конце прошлого 44-летней петербурженке был поставлен диагноз диффузной глиомы. Опухоль считается доброкачественной, но постепенно она прорастает в головной мозг и замещает его. Обследование показало, что большая опухоль располагалась в функционально-значимой зоне: в области речевых центров, отвечающих за понимание и моторную продукцию речи, а также в области центров, отвечающих за движения в правой руке и ноге. Оценив вместе с врачами всю опасность возможных последствий хирургии в полном наркозе, пациентка согласилась быть разбуженной во время операции и помогать им.

«Конечно, для больного это стресс, — врач-нейрохирург 4-го нейрохирургического отделения РНХИ им. проф. А. Л. Поленова Дмитрий Ростовцев. — Одно дело, когда ты заснул, проснулся – все закончилось. И другое дело, когда ты не спишь и тебя оперируют, а ты еще должен отвечать на вопросы. Но только открытая хирургия с пробуждением во время операции давала шансы сохранить речь и движения».

Читайте также:  «В Москве «скорая» потрошит пострадавших в ДТП и продаёт их органы»

Врачи поддерживали контакт с пациенткой на протяжении нескольких часов и проводили лингвистические и двигательные тесты, чтобы контролировать изменения в неврологическом статусе в режиме реального времени. Так, например, если женщина не могла ответить на вопрос из-за его непонимания или нарушений речи, врачи останавливались и не трогали «опасную» зону. Поэтому, чтобы избежать инвалидизации больной, опухоль была удалена не полностью, а после хирургического этапа была назначена лучевая терапия.

Спустя два месяца у пациентки отметили положительную динамику. Движения конечностей полностью сохранены, есть небольшие сложности с речью и названием предметов, прежде всего, во время волнения, но постепенно они проходят, отмечают специалисты. Женщина планирует вернуться к работе, а врачи, в свою очередь, верят, что ее ждет долгая и полноценная жизнь.

Читайте также:  Власти Якутии намерены выделить 132 млн рублей для «сельских медиков»

Как сообщалось ранее, хирурги свердловской областной онкологической больницы научились выводить пациента из наркоза во время операции на мозге. Подробнее читайте: Екатеринбургские хирурги научились методу картирования во время операции на мозге.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий