“Минздрав выставляет бюджетные больницы монстрами, навязывающими платные услуги”

“Минздрав выставляет бюджетные больницы монстрами, навязывающими платные услуги”

0
0
“Минздрав выставляет бюджетные больницы монстрами, навязывающими платные услуги”

Минздрав России разработал законопроект, согласно которому в больницах должно будет прекратиться навязывание платных медицинских услуг. Главред информационного портала «Право-мед.ру» Алексей Панов уверен, что претензии Министерства к медучреждениям по поводу роста платных услуг необоснованны, а мониторинг Счётной палаты свидетельствует о том, что больницы прибегают к этому из-за роста кредиторской задолженности, передаёт medvestnik.ru.

«Минздрав России крайне однобоко выставил бюджетные учреждения здравоохранения в виде неких “монстров”, навязывающих гражданам платные медицинские услуги, и закрыл глаза на те объективные причины, названные Счетной палатой, которые действительно побуждают государственные и муниципальные медицинские организации увеличивать объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников», – говорит эксперт.

Распоряжение о разработке такого законопроекта Минздраву дала вице-премьер России Татьяна Голикова, назвав причиной роста количества платных медуслуг стремление медучреждений увеличить объём своего финансового обеспечения за счёт внебюджетных источников.

Читайте также:  В Кузбассе дефицитным врачам планируют выплатить по миллиону рублей

Однако выводы Счетной палаты говорят о том, что ЛПУ вынужденно навязывают платные услуги – значительный объем и рост кредиторской задолженности медицинских организаций отмечен во многих регионах. Он связан с недофинансированием территориальных программ ОМС за счет бюджетных ассигнований; с низкими тарифами ОМС, которые не покрывают реальных затрат на оказание медицинской помощи. Этот перечень могут продолжить штрафные санкции страховщиков; увеличение доли расходов на зарплату в целях реализации майского указа Президента РФ от 2012 г.; рост цен на медикаменты, расходные материалы и т. д.

Как сообщалось ранее, Минздрав разработал законопроект, который чётко разграничивает условия оказания бесплатной и платной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях. Подробнее читайте: Минздрав разработал законопроект против навязывания платных услуг в госбольницах.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий