«Это дорогое удовольствие»: Эксперт – о выплате врачам сверхурочных за диспансеризацию

«Это дорогое удовольствие»: Эксперт – о выплате врачам сверхурочных за диспансеризацию

«Это дорогое удовольствие»: Эксперт – о выплате врачам сверхурочных за диспансеризацию

Диспансеризация в России сводится к формальным профосмотрам, отчётности, получению денег (как и в Советские времена), считает алтайский общественник, кандидат медицинских наук Константин Емешин, передаёт regnum.ru.

Минздрав поддержал оплату сверхурочной работы врачей в период прохождения населением диспансеризации. Комментируя это, Константин Емешин пояснил:

«К сожалению, по собственному опыту реализации «всеобщей диспансеризации» в советские времена могу отметить, что слово «диспансеризация» сводится к формальным процедурам профосмотров. А реально это не так: если есть, к примеру, жалобы на изжогу, то надо провести анализ кислотности, затем фиброгастроскопию, и если нашли эрозивный гастрит или, не дай Бог, язву, то надо лечение, иногда даже оперативное, а затем санаторно-курортное лечение. Поэтому диспансеризация — это дорогое удовольствие. И для меня это означает — сколько населения не просто обследовано, а скольким людям гарантирована вся технология оздоровления.

Читайте также:  «В России нет понимания того, что такое качество медицинской помощи»

А как в советские времена, так и сегодня все сводится к формальным профосмотрам, отчетности, получению денег. Сегодня в Алтайском крае мы не можем даже обеспечить раннее выявление рака, так как первичное звено в селе оголено, а краевые учреждения требуют от пациентов полного обследования из ЦРБ. И не случайно на последней коллегии Минздрава Алтайского края все было сосредоточено на восстановлении всех технологических цепочек, чтобы раковый больной не просто прошел диспансеризацию, а незамедлительно получил специализированную помощь. Так что проблем очень много, и тут заклинания про то, что надо проводить диспансеризацию, это, к сожалению, разговор публицистический».

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин встретился с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и обсудил с ним вопросы здравоохранения региона. Подробнее читайте: Путин предложил доплачивать за снижение смертности участковым врачам по всей России.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий