Вину за позднее выявление рака возложили на “необразованных” врачей первичного звена

Вину за позднее выявление рака возложили на “необразованных” врачей первичного звена

0
Вину за позднее выявление рака возложили на “необразованных” врачей первичного звена

Подпишись на нас в Telegram

Более 30% пациентов, у которых выявили онкологическое заболевание, в течение года до этого обращались к специалистам первичного звена.  Заместитель директора Национального центра радиологии, врач-онколог Андрей Костин заявил, что «из-за огромного пробела в образовании» врачей, рак у пациентов диагностируют с опозданием, передаёт Коммерсант.

«Сначала пациенты идут на прием к гинекологу, терапевту, хирургу, к онкологу попадают уже от этих специалистов, — заявил на форуме Костин. — Поэтому врачи “первичного контакта” должны разбираться в онкологии».

Он сообщил, что 35% пациентов с подтвержденным злокачественным образованием сначала в течение года обращались к врачам, которые не направляли их на консультацию к онкологу. «Проблема в том, что эти врачи не обратили внимания на те признаки онкологических заболеваний, которые уже были. Это говорит об огромном пробеле в специальном образовании», — объяснил Костин.

Читайте также:  «Люди часто думают, что иммунитет справится, и до последнего не обращаются к врачу — это глубокое заблуждение»

Онколог сообщил, что «скоро в перечне постдипломного медицинского образования появится новая обязательная программа для врачей “первого контакта”, которая будет направлена на обучение выявления признаков рака на ранних стадиях».

По его словам, над этими изменениями «работает Минздрав». Он также сообщил, что «будут внесения изменения и в каждый из этапов раннего диагностирования». «Даже сегодня проводимая диспансеризация, если ею грамотно пользоваться раз в три года, позволяет выявить факторы риска», — заявил он.

Как сообщалось ранее, главврач красноярского краевого онкологического диспансера Андрей Модестов заявил, что онконастороженность должна стать определяющей позицией для каждого врача. Подробнее читайте: «В России годами не обновлялась база онкодиспансеров и скрининговых программ».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий