Новгородский Минздрав проверил операцию, которую провёл хирург в полевых условиях

Новгородский Минздрав проверил операцию, которую провёл хирург в полевых условиях

0
0
Новгородский Минздрав проверил операцию, которую провёл хирург в полевых условиях

Новгородский Минздрав провёл проверку по инциденту, произошедшему в деревне Фалалеево осенью прошлого года. 13 марта хирург Александр Клецко рассказал о том, что около полугода назад он провёл операцию соседке по даче подручными средствами в полевых условиях, так как времени ждать «скорую», по его словам, не было.

Хирург Александр Клецко 13 марта написал на своей странице во Вконтакте историю, которая произошла с ним полгода назад.

Врач приехал со своей женой на дачу в деревню Фалалеево. Его сразу же встретили местные жители и попросили осмотреть соседку, которая упала и повредила руку об осколок стекла.

Александр Клецко рассказал о случившемся на своей странице в социальной сети:

«Поранила руку, посмотрите, что да как. Посмотрел: рана поперек правого предплечья, глубокая, сантиметров четырнадцать длиной, с частичным повреждением мышц. Нужно зашивать, и как можно быстрее.

– Вызывайте, – говорю, – скорую. Нужна операция.

– Скорая в Боровичах, – отвечают мне. – Ждать будем полтора-два часа. Обратно ехать придется на такси, а денег таких нет.

– А Мошенское?

– В нашей больнице нет хирурга, не работает операционная, и «скорой» у нас в районе тоже давно уж нет.

Читайте также:  В Минздраве рассказали, в каких случаях можно ввозить незарегистрированные лекарства

Соображаю: полтора-два часа ждем скорую помощь. Час-полтора езды обратно. А там, наверняка, будет очередь. Теряем от четырех до семи часов времени, поэтому надо оперировать здесь и сейчас. В экстренной хирургии вопрос времени – первостепенный, иначе инфекция и длительное лечение.

– Может, само заживет? Может, просто перевяжем? – с надеждой спрашивают соседи.

Объясняю: женщина молодая, рука правая, рабочая. Если сразу не зашить, рана будет заживать от полутора до шести месяцев через нагноение, оставив грубый рубец и проблемы на всю жизнь. Чтобы зажило быстро и без проблем, зашить нужно сразу.

Собрали инструменты по всей деревне: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо иглодержателя – ржавые плоскогубцы. Все инструменты и рану обработали одеколоном «Саша». Пахло даже на улице… После того, как зашил рану, поставил два дренажа, вырезанные из целлофанового пакета с надписью «Магнит». Опять одеколон «Саша». Потом пять дней лечения собранными по всем соседям антибиотиками. Рана зажила без осложнений, швейные нитки вытащил, «магнитные» дренажи убрал. Все довольны. Красный диплом хирурга иногда бывает полезен», – вспомнил он.

 Пост стал очень популярным в сети и его заметили в региональном Министерстве здравоохранения. Сразу же по этому факту была проведена проверка.

Читайте также:  Юрист Российского общества неонатологов: "Зачем Сушкевич убивать не своего пациента?"

В ведомстве отметили, что по такому случаю скорую помощь не вызывали, но медики бы прибыли на место незамедлительно, если бы вызов поступил.

Минздрав привёл актуальные на сегодня цифры. По их данным, Станция скорой помощи находится в селе Мошенское в 13,5 км от деревни Фалалеево, в Мошенской ЦРБ работает хирург и имеется малая операционная, а за прошлый год мошенская скорая выполнила 1702 вызова.

В комментарии министерства акцентируется внимание на том, что врач Клецко, который самостоятельно проводил операцию, не предпринял попытки отвезти пациента в больницу, что могло повлечь серьезные последствия для здоровья оперируемой женщины. Также отмечается, что Клецко нарушил стандарты и порядки оказания медицинской помощи, передаёт vnnews.ru.

Новгородский Минздрав провёл проверку по инциденту, произошедшему в деревне Фалалеево осенью прошлого года. 13 марта хирург Александр Клецко рассказал о том, что около полугода назад он провёл операцию соседке по даче подручными средствами в полевых условиях, так как времени ждать «скорую», по его словам, не было. Хирург Александр Клецко 13 марта написал на своей странице во Вконтакте историю, которая произошла с ним полгода назад.

Врач же в своём посте добавил, что в 2007 году в селе Мошенское было 22 врача и 18 укомплектованных фельдшерско-акушерских пункта. И восемь машин скорой помощи. Сегодня 2019 – прогресс налицо…

«Возвращаемся с женой домой. Темнеет. Жена смотрит в небо:

– В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы оперируем ржавыми плоскогубцами и швейными нитками…

Читайте также:  "Палочка Коха - на каждой дверной ручке": депутат заявила о "стыдном" здравоохранении

– Не переживай, – отвечаю я, – пусть космонавты летают спокойно, им будет куда вернуться: плоскогубцы и пакеты из «Магнита» у нас найдутся всегда. Государство позаботится…» – заключил Александр Клецко свой рассказ.

После того, как Минздрав обвинил его в нарушении стандартов оказания медицинской помощи и в том, что он сам не отвёз пострадавшую в больницу, хирург написал на это свой ответ.

«Отвечу так: отвозить – задача не дачников, а специализированной государственной службы: скорой помощи. Второе, и самое главное: клятву Гиппократа еще никто не отменял. Я должен оказывать всегда и всем, в любых условиях, ту медицинскую помощь, на которую способен. Кроме того, существует уголовная статья за «неоказание медицинской помощи» (УК РФ Статья 124)», – подчеркнул Александр Клецко, добавив, что потребовалось, благодаря оптимизации, дойти до дна, чтобы оптимизаторы почувствовали, чего они добились.

Как сообщалось ранее, в Мурманске Следственный комитет начал проверку инцидента, описанного в СМИ, когда инвалид первой группы якобы не смог попасть в поликлинику, а персонал больницы отказался ему помочь. Подробнее читайте: В Мурманске СК начал проверку поликлиники, в которую якобы не смог попасть инвалид.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий