“Давали и брал”: Хирург – о “взятках” от пациентов

“Давали и брал”: Хирург – о “взятках” от пациентов

0
0
“Давали и брал”: Хирург – о “взятках” от пациентов

Давали и брал, когда благодарили за лечение “взятками” в приемлемом коррупционном размере. “Взяточничествовали” пирогами (домашними и покупными), тортами (были, кто даже выяснял, когда у меня ДР, и специально привозили), алкоголем (ну, тут понятно – “Цветы и конфеты не пью”), сигаретами (пациенты из Китая – у них вместо алкоголя так, пачка дорогих сигарет в знак благодарности), нож и нарды (пациенты побывавшие в особых местах благодарили поделками своими).

Деньгами отказываюсь. Тут как-то совестно, я ведь зарплату получаю за свои труды. Однако бывало впихивали и в карманы, и в документы, иногда получалось вернуть иногда нет.

Было пару раз впихивали в наглую, но так как дело было в частной клинике, просто отдавал в кассу чтоб на депозит пациента вносили – потом звонили, обижались, но разъяснения обиду снимали.

Были хитрые пациенты – пару раз в конфеты и шоколад запихивали (Один раз был в операционной, пациентку утром выписал, она сына ждала, зашла в ординаторскую и передала через коллегу в благодарность шоколадку – вроде бы и взятка, но приемлемая до 3000 рублей. Я её без задней мысли дежуранту оставил – пусть чаю попьет в ночное тягоство, а он открыв обнаружил упакованную взятку во взятке, превышающую норматив коррупционный).

Читайте также:  Онищенко предложил разрешить врачам переливать кровь детям без согласия родителей

Один раз вообще случай был интереснейший. На приеме была пациентка, проблема у неё связана с ранее проведенной косметической процедурой (выяснилось, что это была именно она при очень интересных обстоятельствах). Был плотный прием, несколько пациентов оперировал амбулаторно, среди них была та самая пациентка. От неё многие хирурги, к кому она обращалась, отказались – по неизвестным мне причинам. В общем суть такова, в клинике у нас был смежный с манипуляционной кабинет. Я посмотрел эту пациентку, прооперировал, написал все документы и принялся за следующего пациента. Сначала в манипуляционную постучала та самая пациентка, заглянула и спросила, может ли она забрать свой телефон, который забыла на столе в кабинете (у нас в кабинете были видеокамеры и мы как-то не переживали, что что-то может пропасть или случиться – компьютеры заблокированы, в кабинетах личных вещей и документов пациентов не было) я, конечно, без тени сомнения разрешил.

Читайте также:  «Высокие зарплаты врачей – это колоссальные переработки, приводящие к снижению качества медпомощи»

Потом заглянул в кабинет второй хирург – взять бумаги какие-то и посмотрел в программе свою запись и ушел – это обстоятельство имеет значение. В общем закончилась смена, я начал собираться и обнаружил у себя на столе крупную сумму денег, сразу позвонил коллеге со словами – “ТЫ деньги в кабинете оставил!”. Он ответил, что, когда заходил, деньги на столе у меня уже лежали, про пациентку заглядывавшую за телефоном я как-то забыл вовсе. В общем, пошел к руководству и попросил доступ к охране и камерам в кабинете и выяснил – телефона забытого и в помине не было, она украдкой с моего разрешения заглянула в кабинет и положила деньги на стол… вот так. В итоге деньги я ей вернул.

Читайте также:  Севастопольский главврач «скорой» получил условный срок за незаконное повышение своей зарплаты

Были взятки от производств и компаний различных, чьих сотрудников мы с того света доставали и с инвалидности снимали. Они нам много чего в отделении делали и окна пластиковые в палаты, розетки делали с защитой от детей и детские палаты оформили рисунками, и инструментарий приобретали в операционную.

Но, чего никогда делать не стану, ждать, просить или требовать “благодарность” – это неприемлемо.

Автор: хирург Роман Забелин

Как сообщалось ранее, для многих пациентов является нормой принести врачам что-то в подарок, медики обычно не отказываются от таких подношений. Подробнее читайте: “Опасные подарки врачам от пациентов”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий