В Москве разработали хирургический клей для остановки кровотечений

В Москве разработали хирургический клей для остановки кровотечений

0
0
В Москве разработали хирургический клей для остановки кровотечений

В Москве разработали уникальный хирургический клей из плазмы крови пациента для остановки кровотечений, лечения ран и ожогов, передаёт пресс-служба мэра столицы.

Он эффективен даже в случаях, когда есть угроза для жизни пациента. Клинические испытания инновационного средства проводились в Институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина. Препарат уже начали выпускать.

Клей изготавливают из 200 миллилитров плазмы крови пациента, которого ждет операция. Плазму берут за два-три дня до вмешательства. На это уходит около часа. Приготовленный препарат хранится в холодильнике, поэтому перед нанесением его нужно разогреть до температуры тела человека. Как правило, при операции используется от одного до 20 миллилитров средства.

Читайте также:  Врачам обещают доплачивать за диспансеризацию в вечернее время

После операции врачи наносят клей на рану. Он плотно прилегает к тканям, покрывая их пленкой. Вещество само рассасывается за две — восемь недель, и пациентам не приходится лишний раз посещать доктора.

«При использовании уникального клея процесс остановки кровотечения аналогичен естественному процессу свертывания крови. Средство также ускоряет процесс роста клеток и способствует восстановлению поврежденной ткани. Благодаря ему глубокие раны и тяжелые формы ожогов заживают быстрее», — рассказал генеральный директор компании — разработчика медицинского средства, резидента инновационного территориального кластера «Зеленоград» Константин Былов.

Особенность российского клея в том, что он изготавливается индивидуально для каждого пациента из его собственной плазмы, а в зарубежных аналогах используются компоненты крови, полученные от разных доноров.

Читайте также:  "Мечтала стать хирургом, но работаю терапевтом за копейки"

При этом стоимость российского препарата примерно вдвое дешевле заграничного.

«Новый медицинский клей станет незаменимым помощником при сложных хирургических операциях, и уже проведено более 900 успешных операций с применением этого медицинского изделия в различных больницах страны», — отметил Константин Былов.

Как сообщалось ранее, в Санкт-Петербурге разработали роботизированный манипулятор, который предназначен для операций на мозге. Робот должен помочь хирургам уменьшить вероятность ошибок и сократить время проведения операции. Подробнее читайте: В Петербурге разработали робота для снижения ошибок хирургов при операциях на мозге.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий