В Новокузнецке планируют открыть стационар для борьбы с лишним весом

В Новокузнецке планируют открыть стационар для борьбы с лишним весом

0
0
В Новокузнецке планируют открыть стационар для борьбы с лишним весом

На базе Новокузнецкой городской клинической больницы №1  (Кемеровская область) хотят открыть бариатрический центр. В нем будут оказывать помощь людям, страдающим лишним весом, сообщает «КузПресс».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире свыше 1,9 миллиарда взрослого населения имеют избыточный вес. В России в прошлом году зарегистрировано 23,5 миллиона человек с ожирением.

В Кемеровской области выявлено более 32 тысяч больных сахарным диабетом 2 типа, вызванного лишним весом. Накануне в больнице прошла конференция, посвященная данной проблеме. Так, по мнению докторов, в последнее время становится все больше случаев, когда с ожирением нужно бороться не только диетами, но и с помощью хирургических вмешательств.

«Ожирение – масштабная эпидемия. С каждым годом ситуация ухудшается. Бариатрическая хирургия является единственным методом, который позволяет эффективно лечить эту болезнь,  – отметил президент Общества бариатрических хирургов РФ Евгений Неймарк. – Если индекс массы тела пациента выше 35, многие системы организма – сердечно-сосудистая, эндокринная и другие испытывают колоссальный стресс».

Читайте также:  В НИИ Склифосовского заявили о разработке самого маленького в мире кардиоимпланта

Однако, несмотря на то, что бариатрическая хирургия действительно может спасти тысячи жизней, она далеко не всем по карману. Заведующий кафедрой факультета усовершенствования врачей НГМУ Владимир Анищенко добавил в свою очередь, что в настоящий момент медики пытаются добиться того, чтобы в скором времени эти вмешательства стали доступны пациентам по квотам в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«Пока финансирование пробное, работаем над определением критериев для медицинских учреждений. Смотрим на оснащение, уровень подготовки кадров. В первую очередь, это нужно людям со значительной степенью ожирения и неконтролируемым сахарным диабетом», – рассказал он.

В Новокузнецке бариатрические операции при ожирении выполняются с 2005 года. В минувшем году был внедрен новый эндоскопический способ проведения операции. Сейчас применяется два вида бариатрических вмешательств: шунтирование желудка и вертикальная гастропластика желудка или резекцию желудка.

Читайте также:  Онищенко предложил разрешить врачам переливать кровь детям без согласия родителей

После операции такие пациенты находятся в больнице под наблюдением междисциплинарной команды хирургов, диетологов, эндокринологов, терапевтов. «Такой подход обеспечивает не только устранение лишнего веса, но и улучшение самочувствия пациента, то есть помогает повысить качество его жизни», – заключил директор клиники хирургии ГКБ № 1 Игорь Мугатасимов.

Как сообщалось ранее, мы начали отходить от идеалов красоты, которые раньше можно было увидеть только в Дахау или Освенциме. Мы осознали, что анорексия – это не сказки, а реальное, опасное для жизни, заболевание. Мы поняли, что излишняя худоба – это не здорово. Казалось бы, надо обрадоваться или хотя бы вздохнуть с облегчением, но нет. Подробнее читайте: Врач – о тех, кто превращает ожирение в культ.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий