«На работе врач с медсестрой должны быть единым организмом»

«На работе врач с медсестрой должны быть единым организмом»

0
0
«На работе врач с медсестрой должны быть единым организмом»

В Свердловской области осудили нейрохирурга, который ввёл пациентке не тот препарат – девушка скончалась от анафилактического шока. Лекарства перепутала и подала врачу работавшая с ним медсестра.

Вопиющий в своей обыденности случай. Пациентка погибла от анафилактического шока, причём произошло это не в позапрошлом веке, а вот буквально пару лет назад.

Печальная ситуация, но это лишь полбеды. Основная беда в том, что анафилактический шок был вызван введением препарата, который вообще не должен был попасть в организм данной пациентки.

Медсестра перепутала, врач не проверил, вот и результат.

Да, конечно, мы все знаем, что “в случае чего” отвечает врач. Врач назначает, врач контролирует, врач анализирует. Врач – это мозг, а медсестра – руки, и то частично. Вполне логично, что мозг контролирует руки – обратную ситуацию и представить сложно.

Следовательно, за деяние рук спрос идёт с мозга. Однако не стоит сбрасывать со счетов деяния, доведенные до автоматизма. Мы не думаем, когда держим вилку, открываем бутылку, застегиваем молнию на куртке, чешем зудящую часть тела, поправляем волосы, отмахиваемся от насекомого, летящего в глаза…

Читайте также:  Педиатр: "Аутизм и ДЦП никак не связаны с вакцинацией"

Руки автоматически делают то, что нужно в конкретной ситуации, ещё до того, как мы успели осознать и продумать это действие.

Именно этого хочется в медицине.

Понятно, что врач и медсестра – разные люди, с разными судьбами, жизнями, проблемами и зарплатами. Но только не на рабочем месте. В процессе исполнения профессионального долга врач с медсестрой должны быть единым здоровым организмом, работающим слаженно и чётко. В здоровом организме действия рук не идут вразрез с сигналами, которые посылает мозг. Если же такое происходит – это повод обратиться к неврологу или психиатру. Но и невролог, и психиатр прежде всего будут искать проблему в мозге, а не в руке, делающей не то, что надо.

Читайте также:  Детского хирурга обвиняют в смерти трехлетнего пациента

Болезни бывают разные. И при некоторых мозг теряет связь с руками. Руки, как принято говорить, “не слушаются” и совершают движения избыточные либо недостаточные. В этом случае трудоспособность организма, в том числе и бытовая, включающая навыки самообслуживания, резко снижается или сходит на нет. Человек становится инвалидом, нуждающемся в уходе.

И если в случае инвалидизации человеческого организма страдает он сам и его ближайшее окружение, то, когда это происходит с организмом, состоящим из врача и медсестры, опасности подвергаются другие люди.

Это полный абсурд – ведь изначально данный организм создавался с целью спасения жизней и укрепления здоровья. А получается то, что получается: руки вводят пациенту совсем не тот препарат, который назначил мозг.

Я пишу не с целью вызвать очередную ссору между врачами и медсестрами. Не с целью дискутировать, чья работа важнее, нужнее и более сложная.

Читайте также:  Врачей из-за жалоб заставили работать по субботам

Я хочу ещё раз обратить внимание на вещи очевидные, но часто игнорируемые.

Врач и медсестра – это не разные касты и не персонажи из разных вселенных. Это единая команда и единый организм, созданный для того, чтобы победить общего врага – болезнь. Для этого важно, чтобы каждый был на своём месте, слышал другого и чётко выполнял те инструкции, которые предписывает профессиональный долг.

Мозг без рук так же мало полезен, как и руки без мозга.

Автор: Маргарита Алексеева

Как сообщалось ранее, в Алапаевске осудили бывшего нейрохирурга. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Врач ввёл пациентке не тот препарат, который перепутала медсестра. Подробнее читайте: Свердловского нейрохирурга осудили из-за перепутавшей препараты медсестры.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий