Росстат: Более 2% россиян предпочитают обращаться к экстрасенсам и знахарям вместо врачей

Росстат: Более 2% россиян предпочитают обращаться к экстрасенсам и знахарям вместо врачей

0
0
Росстат: Более 2% россиян предпочитают обращаться к экстрасенсам и знахарям вместо врачей

В 2018 году более 2% россиян, нуждавшихся в медицинской помощи, предпочли обратиться вместо врача к экстрасенсам, знахарям, гомеопатам или целителям. Такие результаты исследования предоставил Росстат, передаёт РБК.

Больше всего отказавшихся от помощи официальной медицины в пользу экстрасенсов и целителей среди тех, кто давно нетрудоспособен из-за болезни — 3,1%. Реже всего к такой помощи прибегают беременные женщины и находящиеся в декрете, а также студенты — 1,8% всех опрошенных.

При этом цифра обратившихся к целителям, а не к докторам, может быть выше, потому что в опросе не учитывались те люди, которые консультировались и у тех, и у тех.

Женщины в среднем чаще, чем мужчины, не обращаются к врачам в случае необходимости — о том, что они не ходят к медикам, рассказали специалистам Росстата 39,2% женщин и 31,1% мужчин. При этом женщины чаще обращаются к альтернативному лечению: к знахарям ходили 2,4% участвовавших в опросе женщин, которым была нужна медицинская помощь, и 1,8% мужчин.

Читайте также:  Врач отстояла пособие в суде перед чиновниками

Согласно опросу Росстата за 2011 год, 1,8% тех, кому была нужна медпомощь, обращались к знахарям или гомеопатам вместо врачей, в 2014 году — 2,7%, в 2016 году — 2%.

Обращаться к альтернативной медицине россиян подталкивает недоверие к врачам и их низкая информированность​, полагает член профильного комитета Совета Федерации и врач Владимир Круглый. «Часто это отсутствие элементарных знаний, часто — физическая недоступность поликлиники или больницы в регионе, люди идут к знахарю за неимением квалифицированного врача рядом. А иногда причина — страх. Особенно это проявляется в случае с онкологическими заболеваниями. Люди хотят верить в чудо. К сожалению, и в моей практике было такое, когда пациента можно было бы спасти, если бы он сразу обратился к врачу, а не к знахарю или гомеопату», — рассказал он. ​

Читайте также:  «Зарплаты — низкие, в больницах нет ни перчаток, ни шпателей»

В 2016 году ВЦИОМ сообщал, что в магию верят 36% россиян, а каждый четвертый респондент в 2018 году признался, что применял гомеопатические средства.

Другие причины, по которым люди не обращаются к врачам, — сомнения в том, что лечение будет эффективным, неудовлетворительная работа медицинских организаций, нехватка времени на поход к врачу, физическая недоступность поликлиники или больницы. Половина из тех, кто не обратился к медикам, занималась самолечением.

Как сообщалось ранее, Росстат провёл исследование и выяснил, что треть россиян не посещает врачей, а половина из них занимается самолечением, что свидетельствует о низком уровне доверия граждан российской медицине. Подробнее читайте: Росстат: Треть россиян не посещает врачей при болезнях.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий