• Medrussia:
Здравозахоронители

Здравозахоронители

1766

Деятельность госчиновников в любой стране оценивается не по патриотической трескотне, а по поступкам в отношении собственного народа. Если их действия облегчают земную юдоль, то чиновники на своём месте. Если же задачи прямо противоположные – ограбить население, вогнать его в бедность, уничтожить человеческий потенциал – то это либо предатели, либо временщики, которые рассматривают Россию как место «кормления» и не связывают свою дальнейшую жизнь со страной. Особенно отчётливо это проявляется в «заботе» о здоровье людей.

 

СМИ неоднократно писали об уничтожении системы российского здравоохранения, о людоедских приказах по закрытию поликлиник и больниц под видом оптимизации, о вытеснении и без того небогатого среднего россиянина в платную медицину. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда умереть стало дешевле, чем лечиться.

В новом расследовании «Аргументов недели» о чиновниках и олигархах, которые хотят отобрать у нас последнее – бесплатные курорты и санатории. И не просто отобрать, а уничтожить и похоронить курортологию как науку, чтобы уже не ожила никогда.

Цепь здоровья

Значение санаторно-курортного лечения для оздоровления нации поняли ещё в дореволюционной России. Тогда, правда, «поездки на воды» в основном могли позволить себе только небедные господа. Хотя открывались и санатории для «неимущей части населения» и раненных в многочисленных войнах солдат. В советские же времена окончательно сформировалась логическая цепочка «поликлиника – больница – реабилитация». К 1985 г. советский санаторно-курортный комплекс имел 1,3 млн коек в 7431 организации и мог принять почти 33 млн человек. Размещались они не абы как, а по науке и на самых лучших курортах страны.

В результате «великой капиталистической революции» по состоянию на 2014 г. страна имеет 1875 санаторно-курортных организаций, при этом 33% – это государственные и муниципальные организации, 67% – уже сейчас частные и негосударственные, иные медицинские организации. Осколки былого величия!

В августе 2014 г. министр здравоохранения Вероника Скворцова пригласила собирать эти осколки доктора медицинских наук, профессора Марину Герасименко, которая возглавила головную научную организацию – ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии («Центр МриК») и стала главным специалистом Минздрава России по санаторно-курортному лечению. Под её руководством началось формирование нормативной базы по лечению и реабилитации, под крыло государства в лице центра стали возвращаться потерянные было санатории и курортные базы. По приказу Минздрава жителям страны стали активнее предлагать путёвки.

– Наша задача – проводить санаторно-курортное лечение так, чтобы оно было максимально доступным для людей. Не увлекаться коммерческой составляющей, не назначать лишних процедур, за которые пациент должен платить из собственного кармана. Но самое главное, чтобы он, пройдя лечение, «встал в строй» и не вернулся бы обратно на больничную койку. Возвращать доброе советское наследие – массовое оздоровление нации, – рассказала «АН» директор центра Марина Герасименко.

Под научную и практическую работу центру к уже имеющейся базе в центре столицы – на Новом Арбате, а также в Московской области и Геленджике передали ещё несколько «вкусных» объектов в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске. И этим, похоже, подписали ему смертный приговор. Глаз на все эти объекты положили властитель «мира сего» – владелец «заводов, газет, пароходов» и АФК «Система» Владимир Евтушенков и ряд пока остающихся в тени чиновников Минздрава и Росимущества.

Справка:

Наталья Старцева родилась в 1975 году. В 1998 году в Москве окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «организация и технология защиты информации». В 2001 году окончила Высшую школу экономики по специальности «финансы и кредит». В 2013 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 1996 по 2012 год работала на различных должностях в частных компаниях. С 2012 по 2014 год была директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области. В 2014 году успела поработать заместителем начальника управления организации ОМС ФФОМС РФ. Затем был ТФОМС Крыма. И должность зампреда правительства Сахалина. С 1 декабря 2016 года стоит в листе ожидания на новую должность.

Олигархи всё те же, только вопрос недвижимости их испортил

Осенью прошлого года государственный (!) Центр медицинской реабилитации и курортологии, по словам его сотрудников, получил письмо от миллиардера (по версии журнала «Форбс») Евтушенкова с требованием раскрыть финансовые показатели работы центра. С какого перепуга этот господин из «Системы» может что-то требовать от федеральных учреждений, в институте не поняли и оставили письмо без внимания.

Но 1 марта 2017 года «системщик» Владимир Петрович на всю страну по госканалу объявил, что готов в частном порядке (через принадлежащую ему частную медицинскую компанию), поуправлять всей санаторно-курортной отраслью в стране. Мол, пора уже снять эти финансовые оковы с государства и взвалить их на свои могучие плечи. Действительно, ведь оздоровление и санаторно-курортное лечение всей российской нации – прямая обязанность отечественных олигархов, а не социального – как записано в Конституции – государства.

– Это (медицина) – неумирающая область. Это то, во что человек всегда будет вкладываться, – обозначил свою позицию в интервью «Вести-24» миллиардер.

– «Система» хочет получить в управление научный медицинский центр на Арбате и сделать из него коммерческое предприятие. Учитывая его место – самый центр, – это вполне мог бы стать успешный проект, – расшифровывает мысли Евтушенкова корреспондент.

Повторим ещё раз. Есть государственный и головной для всей отрасли Центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России, оборудованный по последнему слову науки и техники, в том числе за государственный счёт. Есть слова президента Владимира Путина, сказанные им на Президиуме Госсовета летом прошлого года: «Создавая условия для бизнеса, для притока частных инвестиций, мы не должны забывать о главном: санаторно-курортный комплекс призван эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами». И есть «хотелки» олигарха Евтушенкова, ещё недавно отбывавшего домашний арест за игрища с покупкой «Башнефти», который жаждет забрать под себя через механизмы неведомого частно-государственного партнёрства все эти активы, работающие пока на «единственный источник власти в Российской Федерации» – «её многонациональный народ». И сделать из этого успешное коммерческое предприятие для себя и своей семьи!

Ах да, ещё есть официальная позиция министерства, заявленная в пресс-релизе: «Минздрав не рассматривает варианты передачи центра в оперативное управление или его приватизации, поскольку «Центр МриК» является главным национальным центром санаторно-курортной реабилитации больных и выполняет ряд экспертных функций, связанных с целебными источниками, а также ведёт научную деятельность в области медицинской курортологии».

Казалось бы – силы неравны. Госмашина и не такие «хотелки» перемалывала. Вспомним Михаила Ходорковского. Однако, как говаривал шоумен и музыкант Николай Фоменко, «не ту страну назвали Гондурасом»…

Чистильщики с гуманитарным образованием

Нынешний статус центра – ФГУП, конечно, не позволяет всяких приватизационных выкрутасов. Зато, например, статус автономного учреждения – вполне.

– Деятельность ФГБУ подчинена в основном Бюджетному кодексу и ФЗ №7 «О некоммерческих организациях». Автономные учреждения регулируются профильным ФЗ №174 «Об автономных учреждениях», общими положениями ФЗ «О некоммерческих организациях» и Гражданского кодекса. В частности, автономное учреждение может иметь собственные расчётные счета в коммерческих банках, более широкие возможности распоряжения доходами, полученными от предпринимательской деятельности. А для безболезненного и максимально спокойного перехода из одного статуса в другой для дальнейшей приватизации на посту директора нужно иметь своего послушного человека. В нашей среде их называют «чистильщики», или «падальщики», – пояснил «АН» действующий сотрудник правоохранительных органов.

И автора возрождения российского «курортно-санаторного чуда» (как без тени иронии говорят коллеги-медики!) доктора медицинских наук Марину Юрьевну Герасименко решили попросту выкинуть с её должности «по собственному желанию». Мешает, мол, продвижению «Системы» в широкие санаторно-курортные массы. Не даёт приватизировать свой институт с лечебно-реабилитационными центрами. Сопротивляется созданию «успешного коммерческого предприятия». Довели профессора до больничного листа. И подыскали свою кандидатуру – некую Наталью Старцеву. С трудом удалось найти её биографию и впечатляющий послужной список в открытом доступе (см. справку «АН»). Что ж – выходец из частного бизнеса, сменивший 13 мест трудовой деятельности, всегда найдёт общий язык с предприимчивым олигархом. В народе ещё говорят: «ворон ворону глаз не выклюет» и «рука руку моет».

Интересно, о чём думают чиновники в Минздраве за спиной министра – врача Вероники Скворцовой, предлагая такую кандидатуру на пост «начальника» всего национального курортного достояния России?

Как сообщалось ранее, профильные бригады скорой медицинской помощи не укомплектованы полностью, как положено, вторым медработником ни в одном регионе страны. Дефицит кадров в этой службе составляет 50%. В участковом звене – до 70% в зависимости от территории. Есть ЛПУ, где некоторых профильных специалистов нет вовсе. При этом нередки случаи, когда эти же самые недоукомплектованные кадрами больницы отказывают в трудоустройстве врачам. Подробнее читайте: Система здравоохранения выдавливает врачей

 

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры