Российские врачи впервые в мире пересадили ребёнку сразу лёгкие и печень

Российские врачи впервые в мире пересадили ребёнку сразу лёгкие и печень

0
0
Российские врачи впервые в мире пересадили ребёнку сразу лёгкие и печень

Российские врачи провели уникальную операцию по пересадке ребёнку сразу лёгких и печени. Пациент страдал от тяжёлого генетического заболевания – муковисцидоза – печень и обе доли лёгкого были уже в таком состоянии, что передвигаться самостоятельно он уже не мог, передают Вести.

«В мировой практике были попытки выполнять эти вмешательства одновременно, но неуспешны. Мы разработали собственный оригинальный протокол, продумали каждую деталь, как будем действовать», – рассказал главный трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

 

Юный пациент уже может сам подняться с кровати и пройтись по палате. До операции, как только он вставал, начиналась сильная одышка и синело лицо.

Читайте также:  Здравоохранение ориентируется только на жалобщиков

Муковисцидоз — системное генетическое заболевание с тяжелейшими осложнениями. В 9 лет у ребенка цирроз печени, пораженные легкие.

«Наши дети вынуждены были ездить и оперироваться в других странах. На самом деле, умение наших замечательных хирургов, необходимое оснащение, лекарственные препараты — у нас все это есть! Мы должны это делать сами», – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Как сообщалось ранее, врачи Санкт-Петербурга успешно провели сложную операцию по двусторонней трансплантации лёгких. Для медицины России это настоящий прорыв, так как российские хирурги справились без помощи иностранных коллег. Подробнее читайте: Питерские врачи успешно провели двустороннюю трансплантацию лёгких.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий