«Выпускники медвузов хотят «кровавой» практики, а не измерять давление бабушкам под мычание коровы»

«Выпускники медвузов хотят «кровавой» практики, а не измерять давление бабушкам под мычание коровы»

0
8
«Выпускники медвузов хотят «кровавой» практики, а не измерять давление бабушкам под мычание коровы»

Глава Нацмедалаты Леонид Рошаль на встрече с Владимиром Путиным в рамках мероприятия ОНФ затронул тему возврата к советской системе распределения врачей.

То есть, если студент медицинского вуза учился за бюджетные деньги, то он как бы остаётся «должен» государству и вернуть должок нужно путём обязательной отработки в больнице. Таким способом Рошаль предлагает закрывать зияющие кадровые дыры в здравоохранении. Особенно в сёлах, которые не спасают сейчас даже «Земские миллионы».

Отношение студентов меда к этой инициативе известно – молодые специалисты бояться сгнить в деревне, где нет никакой «жёсткой» клинической практики, инфраструктуры и доступа «цивилизации».

Сами разговоры о принудительном распределении говорят о том, что у государства нет идей как «органически» привлечь молодых врачей в сёла. Ни медийно, ни материально надуть престиж сельского врача не удаётся и не удастся, скорее всего.

Читайте также:  Краснодарские хирурги сохранили от ампутации ногу пациентке с тяжёлой травмой

Молодые выпускники хотят «кровавой» практики, а не сидеть с горой журналов, измеряя давления бабушкам под мычание коровы за окном.

Сторонники распределения преподносят систему «принудиловки» в виде заботы о выпускниках, которым предлагается не рабство, а гарантированное трудоустройство. Распределяющая государственная десница должна оградить от увольнений и обеспечить бесперебойное денежное вознаграждение.

Только есть один жирный нюанс – проблемы с трудоустройством в село у выпускников нет. Пустующие ЦРБ с одним хирургом на 30 тысяч человек, заберут на работу даже безногого инвалида, но с медицинским образованием.

Другое дело, если принудиловка будет касаться другого сколького аспекта кадрового вопроса – «стариков». Мы знаем, что во многих больницах (НИИ, многопрофильных центрах, университетских клиниках) складывается ситуация, когда заплесневевшее от глубокой старости партбюро продолжает сидеть на своих местах, зубами и когтями уцепившись за свои должности. О таких ещё говорят: «Они уволятся с работы, но только когда их вынесут вперёд ногами». Давайте их заменим на тех, кто хочет самореализоваться как практикующий врач. Дайте дорогу молодым, а возрастных – на почётный отдых. А сказки о том, что стопятидесятилетние хирурги оперируют ещё ого-го, оставим для художественных мемуаров. Накопленным опытом мешает пользоваться старческий маразм, поэтому лучше вовремя произвести транзит наработанных навыков.

Читайте также:  Минздрав: Патологоанатомы в 4,8% случаев выявили расхождение диагноза врачей с результатами вскрытия

А что делать с селом? Ситуация с кадрами в сельской и поселковой местности логична – врачи не хотят тлена и уныния. Мы можем построить в деревне для врача виллу с десятью служанками-массажистками и золотым унитазом, но это не принесёт ему «клинического» счастья.

Автор: Игорь Артюхов

Как сообщалось ранее, Валентина Матвиенко объявила, что считает обязательное государственное распределение выпускников медицинских ВУЗов нецелесообразным в современных реалиях. Подробнее читайте: Матвиенко – о распределении врачей: “Возвращаться к старому мы не будем”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Комментариии к статье “«Выпускники медвузов хотят «кровавой» практики, а не измерять давление бабушкам под мычание коровы»

Добавить комментарий