Задержанный по подозрению в хищении главврач написал открытое письмо Путину

Задержанный по подозрению в хищении главврач написал открытое письмо Путину

0
2
Задержанный по подозрению в хищении главврач написал открытое письмо Путину

Экс-главу новосибирской клиники (НМИЦ) имени Мешалкина кардиохирурга Александра Караськова и его супругу Ирину Бойцову задержали по подозрению в хищении 1,3 млрд рублей. На следующий день он попал в кардиореанимацию с инфарктом и уже оттуда написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором заявил о своей невиновности и поделился мыслями, с чем на самом деле связано его задержание, передаёт NGS.RU.

11 июня адвокаты Александра Караськова передали редакции текст открытого письма президенту Владимиру Путину — это обращение экс-директор клиники написал в больнице.

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Вынужден обратиться к Вам с открытым письмом, так как произошедшие в мае 2019 года события перевернули всю мою профессиональную и человеческую жизнь. События, которые произошли со мною, не укладываются в моём понимании. Я являюсь законопослушным гражданином Российской Федерации и горжусь тем, что судьба предоставила мне возможность быть полезным нашему Великому государству», — начал письмо Караськов (здесь и далее орфография автора сохранена. — Прим. ред.).

Он пишет, что более 40 лет выполнял сложнейшие операции на сердце и проводил «значительные реконструкции» на пользу клиники, создав новые направления кардиохирургии, и тем самым спас десятки тысяч жизней. Кроме того, как напоминает Караськов, при нём сотрудники вели научные разработки, которые признаны во всём мире.

Читайте также:  Не существует таблетки, действующей на всех одинаково эффективно

По словам бывшего директора НМИЦ, во время того, как он работал в центре, его несколько раз пытались «дискредитировать и отстранить от руководства» — особенно в моменты, когда его срок руководства продлевали.

В частности, в конце 2017 года «заинтересованные лица» организовали многочисленные проверки хозяйственной деятельности центра, а в 2018 году сам Караськов провёл мониторинг цен, по которым клиника покупала расходные медицинские материалы, сообщает он в письме.

Эти проверки показали, что с 2015 по 2017 годы клиника приобретала материалы по рыночным ценам, а в каких-то случаях и ниже рыночных — Александр Караськов подчёркивает, что экспертные заключения о результатах проверок есть у правоохранительных и проверяющих органов.

«Несмотря на это, в феврале 2019 года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, по которому был арестован мой заместитель по научной и экспериментальной деятельности Покушалов Е. А., не имеющий никакого отношения к финансовой и закупочной деятельности Центра. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили непроверенные данные из “интернета” о прибыли поставщиков Центра, и на всю страну объявили о хищениях в Центре на значительные суммы.

Читайте также:  Персональная ответственность врача - готовы ли мы?

Министерство здравоохранения РФ, по непонятным мне причинам, не сочло нужным объективно проверить положение дел в Центре по предполагаемым нарушениям», — утверждает автор обращения.

Он отмечает, что 16 мая 2019 года его вызвали в Минздрав и предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, а потом лишили права заниматься хирургической и руководящей работой. Как пишет Караськов, 3 июня его и Ирину Бойцову задержали и оказывали «психологическое давление», чтобы они давали неверные показания.

«В следственном изоляторе у меня случился сердечный приступ. В результате данных событий я оказался в реанимации, прикованный наручниками к кровати, под охраной трёх сотрудников полиции.

Цепь вышеуказанных событий свидетельствует о фактическом рейдерском захвате Центра, в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков. В настоящее время “новое” руководство Центра активно меняет руководящий состав и фактически разрушает систему обеспечения Центра расходными материалами», — уверен экс-директор клиники Мешалкина.

Он добавляет, что из-за этих событий устранили поставщиков медпрепаратов, которые «добросовестно обеспечивали» клинику для успешной работы и лечения пациентов.

«Я не могу равнодушно смотреть на то, как разрушается деятельность Центра, призванного спасать жизни людей. В наш Центр за помощью обращаются больные со всей России и других стран. Если события будут развиваться так и далее, Центр постигнет судьба ФГБУ Новосибирский НИИТО им. Л. Я. Цивьяна Минздрава России. После многочисленных проверок в НИИТО число операций, проведённых знаменитым институтом, сократилось с 17 000 до 1500. Большая часть высококлассных специалистов из НИИТО уволилось. Гражданам России просто некуда будет обратиться за квалифицированной помощью.

Читайте также:  Врач признал свою вину в смерти пациента, но его оправдали

Уважаемый Владимир Владимирович, в сложившейся ситуации я не вижу другого пути найти справедливость, кроме как обратиться к Вам. Прошу Вас о защите профессионалов, которые очень нужны России», — просит Александр Караськов.

Ранее, перед судебным заседанием по Ирине Бойцовой, за задержанных родителей вступилась Марина Караськова, также работающая врачом. Она заявила о невиновности отца и матери и сообщила, что их могли подставить. За Евгения Покушалова же заступились многие коллеги-врачи — они тоже написали открытое письмо в поддержку арестованного учёного и заявили, что он мог возглавить НИИТО.

Как сообщалось ранее, Следователи отпустили арестованную по подозрению в халатности заведующую поликлиникой Тамару Пермякову, у которой должна была наблюдаться трехлетняя девочка, погибшая в запертой квартире. Подробнее читайте: Более ста кировских врачей хотели уволиться после задержания заведующей.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Комментариии к статье “Задержанный по подозрению в хищении главврач написал открытое письмо Путину

Добавить комментарий