Калининградский суд допросил врачей по делу смерти подростка в приемном психбольницы

В Калининградской области 15-летняя школьница Ангелина Разинькова скончалась 21 февраля 2019 года в психиатрической больнице № 2 сразу после выписки из Детской областной больницы, передаёт klops.ru. Врачи ДОБ дали показания в суде, который будет принимать решение о наличии в случившемся вины медучреждения.

Впервые плохо она себя почувствовала в январе 2019 года – стала жаловаться на боли в ногах, потом появилась слабость, сонливость, рвота. Проведённое на амбулаторном этапе обследование никакой патологии у девочки не выявило. 11 февраля текущего года Ангелине стало плохо – она едва не потеряла сознание на улице, в связи с чем была доставлена в гусевскую районную больницу, откуда спустя сутки была переведена в нейрохирургическое отделение Детской областной больницы с диагнозом “объёмное образование поясничной области”.

Проведённые там обследования не выявили серьёзных отклонений в работе внутренних органов. Несмотря на это, состояние девочки стремительно ухудшалось – её рвало, нарушилась координация движений. За неделю она потеряла 10 кг. 20 февраля Ангелина оглохла на одно ухо, у неё пропал голос, появилась одышка и перебои в сердце.

21 февраля девочку было рекомендовано перевести в психиатрическую больницу на Невского с подозрением на тяжёлую депрессию. После проведения консилиума девочка была переведена в Прибрежный, в психиатрическую больницу № 2, в приёмном отделении которой и скончалась. Согласно результатам вскрытия, причиной смерти послужила левожелудочковая недостаточность, к которой привела неуточненная кардиомиопатия.

Психиатр Раиса Кафидова, осматривавшая Ангелину в психиатрической больнице на ул. Невского, ушла на пенсию сразу после смерти подростка. Также сообщалось, что сотрудники психиатрической больницы № 2, в которой нет ни отделения реанимации, ни палаты интенсивной терапии не были уведомлены о тяжелом состоянии девочки-подростка.

Врачи детской областной больницы выступили в суде.

Врач-нейрохирург Пётр Литвиненко утверждает, что Ангелина Разинькова не нуждалась ни в консультации кардиолога, ни в консультации онколога. Кроме того, он утверждает, что её состояние, хоть и было тяжёлым, не представляло опасности для жизни.

“Она поступила с астено-вегетативным синдромом, из-за рвоты в организме была большая потеря жидкости. Её рвало по пять-шесть раз в день, она была вялая, сонливая. В осмотре врача-реаниматолога она не нуждалась, у неё не было нарушений жизненно важных функций или систем — дыхания, сердцебиения, сознания”, — объяснил он.

Врач также утверждал, что у Ангелины Разиньковой не было показаний для госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. Ранее поставленный диагноз “открытое овальное окно”, со слов доктора, не мог послужить причиной ухудшения состояния школьницы и является вариантом возрастной нормы. Брадикардию (43 уд/минуту), развившуюся у девушки 20 февраля, нейрохирург также объясняет поведенческими проблемами и депрессией.

“Со слов медперсонала, в этот день девочка вела себя возбуждённо: ругалась с мамой, пинала её, кричала, была недовольна тем, что её хотят госпитализировать в психиатрическую больницу. Постоянно плакала, отказывалась от еды”, — рассказал врач.

Юристы поинтересовалась, почему девочку выписали несмотря на то, что 21 февраля в медицинской документации фигурировала фраза “Состояние тяжёлое, на ноги не встаёт”.

“У неё было нарушение движений конечностей, психиатр установил диагноз “тяжёлая депрессия с конверсионным расстройством”. Показатели пульса, сердечных сокращений перед выпиской были в норме. Все системы органов работали в норме”, — ответил врач.

Онколог вызван не был по причине того, что специалисты этого профиля вызываются позже.

С 14 февраля у девочки наблюдалась тахикардия, пульс составлял 114-150 ударов в минуту, как отметил представитель прокуратуры. Однако Пётр Литвиненко ещё раз подчеркнул, что подобная тахикардия – не показание для вызова кардиолога, поскольку это могло быть реакцией на потерю жидкости в связи со рвотой или синдромом белого халата.

Наталья Казанцева, врач-психиатр, утверждает, что у девочки была тяжёлая депрессия. На консультацию к ней девочку привезли на сидячей каталке.

“Её поза и поведение были спокойные, угнетённые, настроение подавленное. Она чувствовала себя утомлённой. Выражение лица грустное, голос тихий, и к концу приёма он стал ослабевать. При этом на вопросы она отвечала ясно”, — сообщила суду психиатр.

Помимо общего угнетенного состояния, Ангелина предъявляла жалобы на снижение зрения и потерю чувствительности ног, причём это были её субъективные ощущения.

Казанцева диагностировала у Ангелины тяжёлую депрессию и поставила сопутствующий диагноз “истерическое расстройство”. Всё это могло развиться у подростка из-за стресса.

Известно, что девочка училась по особой программе, имела сложности во взаимодействии с одноклассниками и учителями и знала, что не сдаст экзамены.

“Да, это сильный стресс — узнать от учителя, что она двоечница, не допущена к экзамену по биологии. По словам мамы, это было сказано в грубой форме и стало для Ангелины крушением надежд. Они переехали в другое село, девочка боялась ездить в школу на автобусе, плакала”, – пояснила врач.

Также к возможным причинам развития заболевания Казанцева причислила “снохождение”, “некоторую незрелость личности, центральной нервной системы, социальное неблагополучие семьи и её низкий социальный статус”. Девочке были назначены нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

Ухудшение состояния до критического за считанные часы врач связывает с изменением условий окружающей среды – например, переводом в другую больницу и лечением у психиатра.

Доктор резюмировала, что случай Ангелины Разиньковой довольно типичен, и подобное описано в учебниках, однако именно с такой комбинацией симптомов Казанцева сталкивается лишь второй раз за свою практику.

На следующем судебном заседании выступят представители Росздравнадзора, проверявшие качество оказанной Ангелине помощи, а также юрист со стороны матери девочки Ольга Тонких. На основании показаний всех сторон, суд примет решение о наличии в случившейся трагедии вины медучреждения.

Как сообщалось ранее, в Москве 15 мая в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова девятимесячный пациент во сне упал с кровати и сильно ударился головой. Подробнее читайте: СК проверяет смерть грудничка, который упал во сне с маминой кровати.

Поделиться