Скорая помощь: “Чтобы выполнить план, занимаемся приписками”

Скорая помощь: “Чтобы выполнить план, занимаемся приписками”

0
0
Скорая помощь: “Чтобы выполнить план, занимаемся приписками”

Скорая помощь – одна из самых необходимых, но при этом самых проблемных отраслей здравоохранения. Сотрудники этой службы зачастую вынуждены работать в нечеловеческих условиях, выдерживать колоссальные нагрузки, в прямом смысле рисковать жизнью…и получать за это зарплаты, которые трудно назвать достойными. Коллектив авторов портала “Российская Газета” провел опрос среди сотрудников “скорой”, живущих и трудящихся в 15-ти регионах, с целью максимально точно обрисовать непростую ситуацию, в которой оказались медики. Результаты опубликованы на сайте издания 26 июня.

Самую низкую зарплату врача скорой помощи отметили в Костроме – она составляла от 23 тысяч рублей в месяц. В то же время, в  Мордовии специалисты этого профиля получают в среднем 30 тысяч. Об этом сообщил заместитель главврача республиканской Станции скорой медицинской помощи Владимир Паршин. В некоторых регионах зарплаты и вовсе можно назвать щедрыми: от 46,7 тысячи рублей в Саратовской области до 74,5 тысячи рублей в Екатеринбурге. Самая низкая и самая высокая зарплаты врачей отличаются более чем в три раза.

У зарплат  фельдшеров разброс по регионам почти такой же – чуть меньше трех раз: 16,8 тысячи в Костроме до 47,2 тысячи в Екатеринбурге.

Самые низкие зарплаты в бригаде скорой помощи – у водителей: от 18 тысяч в Вологодской области до 37 тысяч рублей в месяц в Екатеринбурге. Здесь разница по регионам укладывается в два раза.

400 рублей за шесть дней

На величину заработной платы сотрудников «скорой» влияет  ряд показателей. К ним относятся: категория специалиста, стаж работы на “скорой”, коэффициент участия (он зависит от количества вызовов), качества обслуживания (поступают ли на бригаду жалобы или нет, вовремя ли обслужен вызов). Также имеются доплаты за вредность, за праздничные дни, ночные дежурства, есть стимулирующая надбавка за качество работы, оплата по внутреннему совместительству.

Как сообщает Волгоградский облздрав, 55% зарплаты составляет на оклад, 30% – это премия за достижение конкретных результатов и 15% процентов – компенсация в зависимости от условий труда. Эти принципы формирования заработной платы действует практически везде.

Однако есть и местные особенности. Например, в Пензе доля выплат по окладам с этого года выросла до 55-60%, при этом доля выплат компенсационного характера сократилась на  10-15%,  а  стимулирующего характера – на 30%. Также в новой системе не предусмотрена надбавка за непрерывный стаж.

Медики Кемеровской области в Яшкинском районе сообщили, что раньше имелась шкала, по которой работники с большим стажем получали надбавку до 80 процентов. Теперь и фельдшер со стажем 40 лет, и молодой специалист со стажем 3 года равны: у обоих надбавка 30%.
В Екатеринбурге люди считают неадекватной компенсацию сокращения отпуска. Раньше, по их словам, им давали шесть дополнительных дней к ежегодному отпуску “за вредность”.

«Отпуск у сотрудников “скорой” был 38 дней. Сейчас – 32 дня. По словам сотрудников, шесть дней отпуска были монетизированы ежемесячной добавкой к заработной плате в 400 рублей».

В Ульяновской области обратили внимание на значительную разницу оплаты труда сотрудников на “скорой” и “неотложной” помощи. Об этом “РГ” рассказали в одной из сельских “неотложек”, с которой сняли статус “скорой” как раз после введения надбавок. Фельдшер в сельской “неотложке” зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц. А у некоторых водителей выплаты настолько маленькие, что их приходится “дотягивать” до уровня минимального размера оплаты труда.

К месяцу добавили 60 часов

Сотрудник ульяновской сельской “неотложки” в приватной беседе рассказал, что у них есть план по количеству вызовов,  от выполнения которого зависит размер стимулирующих выплат. Он уверял: чтобы выполнить план, фельдшерам иногда приходится заниматься приписками.

Зарплата сотрудников “скорой”, добавили в Хабаровске, зависит ещё и от количества отработанных смен. “Большинство медработников трудятся на полторы-две ставки. Одна ставка – 7-8 дежурных смен в месяц. Полторы – это 60 дополнительных рабочих часов, которые врач и фельдшер отрывает от своего времени отдыха”, – рассказал заместитель главврача по медицинской части станции скорой медпомощи Хабаровска Андрей Духовный.

Этот труд на износ дает “возможность хабаровскому фельдшеру получить в среднем 60 тысяч в месяц, у врачей начисления несколько больше”. Меньший “навар” в подобной  ситуации – в Орловской области. “По статистике, на нашей станции средний медперсонал получает около 30 тысяч рублей в месяц, – рассказал фельдшер Дмитрий Серегин. – Но живем-то мы на “чистую” зарплату и таких сумм, как в отчетах, не видим. Молодые фельдшеры, работая на полторы ставки, получают на руки 20-22 тысячи рублей. Через пять лет прибавляется доплата за стаж. Плюсуем еще до тысячи рублей. Лично у меня за счет стажа и категории “чистыми” выходит за полторы ставки тысяч 25-26″.

Читайте также:  "Блогер рассказывала, что мы кормим гноем своих детей"

О том, что работают на износ, рассказали и в Иркутской области. Многие медики совмещают работу на “скорой” с работой в больнице: “с суток – в смену”.

В Кемеровской области члены бригады скорой помощи в Яшкинском районе тоже работают за двоих. Но не столько потому, что хотят заработать побольше, сколько по необходимости. Но и тут есть проблемы с оплатой. По факту бригада состоит из водителя, зарабатывающего до 18 тысяч,  и фельдшера, чья зарплата – 25 тысяч. В связи с дефицитом кадров, второго фельдшера в бригаде нет, поэтому один работает за двоих, получая до 45-50 тысяч. Но! Стимулирующая надбавка полагается только на одну ставку, вторая – “голая”.

Вернули 3,5 миллиона

Тем не менее, в 2019 году зарплата у яшкинских работников “скорой” стабилизировалась. Раньше, когда была проведена спецоценка условий труда (не в пользу работников), было хуже. Молодые специалисты получали 15-16 тысяч рублей, а фельдшеры со стажем – по 20 тысяч. Пришлось обращаться в суд, чтобы отстоять право на стимулирующие выплаты за вредность, которые были сведены к минимуму..

К слову, необоснованная отмена доплат в 2018 году была зафиксирована на станциях скорой медицинской помощи и в других кемеровских больницах. По требованию отраслевого профсоюза были восстановлены права около 2,7 тысяч работников, которым выплатили суммарно 3,5 миллиона рублей.

Предпринимаются попытка повлиять на ситуацию в Мордовии. Вот что об этом рассказал “РГ” заместитель главврача республиканской Станции скорой медицинской помощи Владимир Паршин: “В последние годы зарплата наших сотрудников немного подросла, но несущественно. Базовые оклады остались низкими: у водителя – 2,5 тысячи рублей, к ним плюсуют все начисления. Понятно, что если в Москве, к примеру, базовая ставка 10 тысяч, то итоговая зарплата будет совсем другой, хотя работу они выполняют одну и ту же”.

Медики неоднократно призывали пересмотреть систему оплаты. “Мы предлагали перейти на единую тарифную сетку, – пояснил Паршин. – Но все осталось по-прежнему”. При этом нагрузка, по его словам, на “скорую” стала больше. Население стареет, число амбулаторий после оптимизации сократилось, поэтому пенсионеры вместо ожидания в очереди предпочитают вызвать “скорую”.

В салоне – 36 градусов жары

Конечно, в большинстве исследованных регионов – а их пятнадцать – зарплаты периодически повышают.

Главврач Саратовской городской станции “скорой” Олег Андрущенко сообщил, что с 2016 года идет прибавка, в результате зарплата выросла более чем в полтора раза – до 46,7 тысячи. За три года в Ростовской области зарплата врачей на “скорой”  стала больше на 40%. В Екатеринбурге зарплаты подняли в июле 2018 года. С 1 января 2019 года на 5 процентов зарплаты поднялись и в Калмыкии.

Зато в  Петрозаводске, как сообщил главный врач больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец, зарплата не меняется с 2012 года. Она была повышена в рамках исполнения майских указов президента. В Вологодской области с 2013 года врачи стали получать почти на 80 процентов больше.

Но не всем так повезло. Фельдшер из Орловской области Дмитрий Серегин работает с 2012 года и уверяет, что не заметил рост окладов. “По-моему, – говорит он, – с учетом физического и психоэмоционального напряжения зарплата медиков на “скорой” должна быть более чем на 100 процентов больше средней по региону. Последний мой выезд перед отпуском был при температуре 36 градусов в салоне. В такой жаре ты еще тащишь носилки – бывает, вокруг пациента одни женщины…”

Халаты и запчасти: заплати сам

Помимо низких окладов работников “скорой” в некоторых регионах остро стоит вопрос безопасности, дефицита кадров, ремонта машин и одежды.

Пять лет назад, после вопиющих случаев нападения на бригады “скорой” в Кузбассе, участникам бригад скорой помощи были  выданы электрошокеры. Но, как сообщили медики из Яшкино, по совету прокуратуры их пришлось сдать. Ведь в случае, если придется применять шокеры против буйного пациента с сердечным заболеванием, потом будет сложно что-либо доказать. Остро ощущается отсутствие медвытрезвителей и напарников (вдвоем фельдшерам иметь дело с проблемным контингентом было бы не так страшно).

Читайте также:  Конституционный суд отказался рассматривать жалобу антипрививочников

Схожие проблемы имеются и в Ростове-на-Дону. По словам врачей “скорой”, часто их пациентами становятся люди “с улицы” с выраженным опьянением. Они ведут себя агрессивно, набрасываются с кулаками. В среднем раз в сутки и хабаровским медикам приходится вызывать наряд полиции. В Екатеринбурге в прошлом году зафиксировано 28 случаев противоправных действий, после которых 9 докторам потребовалась медпомощь с оформлением больничных. За 5 месяцев этого года было уже 14 случаев нападения на “скорую”.

Ростовские медики просят включить в состав бригады полицейского, хотя бы на ночные дежурства. А мордовские – приравнять их к госслужащим. Но этого пока не произошло.

Еще одна важная проблема – дефицит кадров. О ней говорили в Хабаровске, а в  Саратовской области ее вообще считают одной их главных. Врачами “скорая” обеспечена лишь на 40 процентов, средним медперсоналом на 50, водителями на 65 процентов. В Орловской области не хватает 30-40 процентов специалистов, по врачам – около 50 процентов, с водителями тоже не все гладко. Весной провели реорганизацию: городской станции добавили сельский район , а это еще плюс70 тысяч пациентов. Зарплаты не подняли, хотя нагрузка на бригады возросла: “в город” перевелась лишь половина медиков из бывшей районной скорой, потеряв при этом “сельские” и “чернобыльские” доплаты.

В Петрозаводске проблему нехватки врачей решают путем привлечения специалистов из других регионов. Им компенсируют частично съем квартиры – 9 тысяч рублей в месяц. Но и здесь не так все просто. Чтобы получать северную надбавку и районный коэффициент (плюс 65 процентов к окладу), они должны отработать в Карелии несколько лет. Пока эта проблема не решена: приезжие получают меньше, чем местные медики.

Есть сложности с одеждой и ремонтом машин. В Кемеровской области жаловались, что бригадам не выдают форму. А по нормам нужно два летних костюма, теплые куртки, обувь. Покупать приходится самим. Только летний комплект порядка 1,5 тысяч рублей. В Иркутске вопрос журналиста про обеспечение одеждой был встречен недоумением: здесь давно все справляются своими силами. Даже белые халаты приходится покупать за свой счет.

Иркутские водители жаловались, что ремонтировать автомобили часто приходится самостоятельно. На ремонт и запчасти средства не выделяют и в Яшкинском районе Кемеровской области. Рации в машинах тоже сломаны. Бригады вынуждены  пользоваться личными мобильниками. Расходы на связь им не компенсируют.

Официально

Доктор “скорой” в дефиците

На “Прямой линии” президент Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой разобраться в ситуации со скорой помощью. Для детального анализа нужно время, однако, судя по ответу, полученному на запрос “РГ” из министерства, там прекрасно осведомлены о проблемах службы, которые стараются решить совместно с губернаторами стараются их решить.

“С 2005 года полномочия по формированию систем оплаты труда переданы регионам. Это закреплено в 144-й статье Трудового кодекса РФ, – сообщили “РГ” в министерстве. – В то же время Минздрав совместно с регионами постоянно мониторит среднемесячную зарплату по отдельным категориям медработников на основе данных Росстата, запрашивает нужную информацию у регионов. Министерство оказывает регионам методическую и консультативную поддержку в работе по совершенствованию систем оплаты труда с учетом региональной специфики”.

Один из факторов, который напрямую влияет на уровень заработков и их стабильность – это доля гарантированной части зарплаты. Речь идет об окладе, и  “неуменьшаемых” выплатах – например, за категорию, стаж работы и т.д. Согласно рекомендациям минздрава, регионы должны заботиться об увеличении гарантированной доли зарплаты. Министерство провело несколько “пилотов” – в Брянской, Омской областях, Ставропольском крае. В результате было определено, что оптимальной структурой зарплаты является такая, при которой выплаты по окладам составляют не менее 55-60% заработка, а остальная часть (около 40%) приходится на премии и прочие “необязательные” выплаты. Не все регионы навели здесь порядок, хотя рекомендации были направлены им министерством еще в 2014 году.

“Жалобы медработников на низкую зарплату поступают преимущественно из регионов с низкой долей гарантированных выплат по окладам, – отметили в министерстве. – Повышение доли выплат по окладам позволяет также снизить внутрирегиональные различия в размерах зарплат специалистов одинаковой специальности и квалификации в однотипных учреждениях, в том числе из-за возможности принятия субъективных решений работодателем при назначении стимулирующих выплат”.

Читайте также:  В больнице отменили плановые операции – нет врачей

Сложности с оплатой труда в службе скорой помощи возникают еще и потому, что специальность “скорая медицинская помощь” относится к одной из дефицитных, сообщили в Минздраве. Сейчас имеется около 11 тысяч врачей скорой помощи, соответственно, сохраняется дефицит 6,5 тысячи врачей, что составляет порядка тридцати процентов. Особенно остро нехватка специалистов ощущается в сельской местности.

Чтобы устранить кадровый дисбаланс, с 2012 года работает программа “Земский доктор”, по которой прибывшие на работу в село, рабочий поселок либо поселок городского типа врачи получают денежную компенсацию – 1 миллиона рублей. С прошлого года эта программа была распространена также на фельдшеров, в нее включили и города с населением до 50 тысяч человек. Это помогает привлечь специалистов, в том числе и в службу скорой помощи. За семь лет программы на село приехали работать 34 309 медработников: 32 830 врачей, в том числе 55 врачей скорой помощи, и 1479 фельдшеров, в том числе 785 фельдшеров скорой помощи.

Мнение

О сложностях работы “скорой” “РГ” сказал президент Национальной медицинской палаты, детский хирург Леонид Рошаль.

“Проблемы скорой помощи общеизвестны. Это не только зарплаты, но также кадры и материально-техническое оснащение, – отметил Леонид Рошаль. – Если взять комплектацию машины скорой помощи на селе и в Москве – до сих пор это большая разница. На “скорой” работают в основном фельдшеры, врачей не хватает”.

Национальная  медицинская палата также обеспокоена безопасностью медиков. В Госдуме подготовлен законопроект с поправками в КоАП, предусматривающими ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности медработника по оказанию медицинской помощи. При этом штраф составит от 4000 до 5000 рублей. Ответственность за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью медработника, а нападения на бригады “скорой” и практикующих врачей случаются довольно часто, не предусмотрена в принципе.

Изменения же в УК РФ предполагают новую статью – “Воспрепятствование оказанию медицинской помощи”. По ней, если врачу помешают выполнить профессиональные обязанности и для пациента это обернется тяжким вредом здоровью или смертью, то нарушителя могут посадить в тюрьму или оштрафовать. Однако врач опять остается незащищенным, так как не предусмотрена ответственность за тот вред, который был причинен в ходе нападения. Такая норма не защищает и других пациентов, которые оказались без медицинской помощи пострадавшего врача.

“Пакет законопроектов с изменениями в УК РФ и КоАП готовится ко второму чтению, – отметил Леонид Рошаль. – Но эти предложения не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным”.

Подготовила Ирина Невинная.

Кто сколько получает

В Ростове-на-Дону у врача со стажем набегает 35 тысяч рублей в месяц, сообщили “РГ” на одной из подстанций (по официальным данным, средняя зарплата в регионе – 54,1 тысячи). В Костроме – от 23 тысяч. В Мордовии врач получает в среднем 30 тысяч рублей. В Саратовской области – 46,7 тысячи рублей. В Калмыкии – 49,6 тысячи. В Пензе – 54,5 тысячи. Среднемесячная заработная плата врача скорой медицинской помощи в Волгоградской области составляет 55,2 тысячи рублей. В Ульяновской области – 59,13 тысячи. По словам главного врача больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска Алексея Хейфеца, средняя зарплата врача – 61 тысяча рублей. В Екатеринбурге зарплата врача самая щедрая – 74,542 тысячи рублей.Теперь посмотрим, сколько получают фельдшеры. В Костроме – 16,8 тысячи. В Калмыкии – 27,4 тысячи. В Саратовской области – 28,4 тысячи. В Волгоградской области – 29,7 тысячи. В Петрозаводске – 31 тысячу. В Ульяновской области – 34,146 тысячи. В Екатеринбурге – 47,156 тысячи. Водители в Вологодской области получают в среднем 18 тысяч в месяц. В Саратовской области – по 25 тысяч рублей. В Екатеринбурге – 37 тысяч.

Как сообщалось ранее, орловский следственный комитет пообещал проверить жалобы президенту на низкие зарплаты областной “скорой”. Подробнее читайте: СК объявил о проверке жалобы Путину на низкие зарплаты в “скорой” Орла

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий