Покорители гипофиза: как и зачем нейрохирурги проникают в мозг через нос

Покорители гипофиза: как и зачем нейрохирурги проникают в мозг через нос

0
0
Покорители гипофиза: как и зачем нейрохирурги проникают в мозг через нос

Лоботомия когда-то считалась успешной операцией и якобы излечивала больных от психических расстройств. Ей подверглись тысячи людей, пока сомнительный метод лечения не был запрещен. Методом тыка врачи пытались выяснить, какая область мозга за что отвечает, и безжалостно рассекали вещество головного мозга, иногда даже получая положительный эффект от процедуры. Но недолгий… 

Совершенствовались доступы к мозгу: для лоботомии, например, появился специальный инструмент «орбитокласт», который вбивался в череп через глазницу. Советский нейрохирург Борис Егоров, практиковавший данный метод, предложил другой вариант: костно-пластическую трепанацию для лучшего обзора. В общем и целом оперативных доступов в нейрохирургии не счесть; и названия красивые – «арбалетный разрез по Кушингу», например. Трепанация — это только начало.

Подвинем нос

Археологические находки доказывают, что в нашей стране трепанацию черепа проводили еще в Киевской Руси. Но лечение в те времена заканчивалось сепсисом и смертью. Главная проблема — отсутствие адекватного обезболивания и предупреждение инфекций.

С годами росло мастерство во всех медицинских специальностях, на помощь пришли новые технологии. Слава Рентгену и его лучам: уже в 1907 году австрийский хирург Герман Шлоффер с их помощью подтвердил у пациента аденому гипофиза. И совершил настоящий прорыв: впервые удалил опухоль транссфеноидальным путем — сквозь клиновидную кость черепа.

Это значит, что, разрезав кожу слева от носа, Шлоффер отодвинул в сторону весь носовой лоскут и через клиновидную кость с помощью долота пробился к гипофизу. Все это происходило под рентгенологическим контролем. Потом нос был пришит обратно на место. Пациент перенес операцию хорошо, временно пошел на поправку, но, тем не менее, скончался: опухоль была удалена не до конца и возобновила свой рост. В любом случае Шлоффер уверился — опухоли гипофиза можно и нужно удалять через носовые пути. Другие нейрохирурги вняли ему.

Руки, как у Валуева

– Способ Шлоффера, конечно, не отличается косметической привлекательностью, но для того времени эта техника была прорывной, – комментирует нейрохирург Саратовской областной больницы Евгений Селиванов. – Когда наступила эра эндоскопической хирургии (примерно с начала 90-х годов) аденомы гипофиза и некоторые другие опухоли мозга стали удаляться трансназально — то есть, через нос. С помощью видеоэндоскопической техники доступ осуществляется через общий носовой ход, сам нос остается на месте. 

Несколько слов об аденоме гипофиза. Это доброкачественная опухоль, которая может развиваться бессимптомно. Она имеет несколько подвидов и дает в зависимости от них разнообразную клиническую картину. Учитывая, что гипофиз — центральная эндокринная железа, аденомы гипофиза классифицируются в зависимости от гормональной продукции. Из гормонально активных выделяют чаще всего пролактиному.

– Если у женщины нарушается менструальный цикл, появляются выделения из молочных желез, не связанные с беременностью — это повод обратиться к врачу, – говорит Евгений Селиванов. – Так же, как и снижение либидо, появление лишнего веса у представителей обоих полов.

Еще одна разновидность аденомы гипофиза — соматотропинома. Ее появление приводит к акромегалии — патологическому увеличению частей тела под действием гормона роста. Типичный представитель пациентов с этим заболеванием — боксер и депутат Госдумы Николай Валуев.

– Опухоль может появиться в любом возрасте, – рассказывает врач-нейрохирург Селиванов. – Укрупняются черты лица, увеличивается нижняя челюсть, заметно вырастают стопы и кисти рук. Размер обуви может увеличиться в несколько раз. Иногда люди не обращают на это внимания, считая за возрастные изменения. Но акромегалия опасна тем, что увеличиваются так же внутренние органы. Растет нагрузка на сердце, легкие, возникает сердечная недостаточность. Страдают суставы. Инсулиноподобный фактор роста может провоцировать развитие злокачественной опухоли.

Главные признаки кортикотропиномы: ожирение, особенно в области лица и туловища, стрии, истончение и ранимость кожи, повышенное артериальное давление, остеопороз. О развитие тиреотропиномы могут свидетельствовать симптомы гипертиреоза: раздражительность, тремор пальцев рук, учащенное сердцебиение, нарушения сна и т.д. Это если речь идет о гормонально активных аденомах гипофиза.

Не чихать

– Гормонально неактивные аденомы гипофиза чаще всего проявляются нарушением зрения, – продолжает врач. – В целом, любая из них— как гормонально активная, так и нет, – может проявляться хиазмальным синдромом: выпадением полей зрения. Проблема в том, что это происходит, когда опухоль достигла уже значительных размеров. Известны случаи, когда человек лечился у врача-офтальмолога, перенес операцию по удалению катаракты, а у него оказалась аденома гипофиза.

Не все аденомы гипофиза требуют хирургического лечения, некоторые хорошо отзываются на медикаментозное лечение. Диагноз устанавливается на основании клинической картины заболевания, данных МРТ головного мозга и исследования гормонального профиля пациента.

– Если показано хирургическое лечение, то приблизительно 90% аденом гипофиза могут быть удалены трансназальным доступом, – говорит Евгений Селиванов. – Пластика турецкого седла, в котором лежит гипофиз, выполняется аутожиром и фасцией, взятыми с бедра пациента. Реабилитационный период короткий. Пациенты, как правило, выписываются на 5-й день с определенными рекомендациями, одна из которых — постараться исключить сморкание, кашель, чихание. Либо не зажимать нос в этот момент во избежание повышения черепного давления. Не болейте!

Автор: Виктория Фёдорова, г. Саратов

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий